登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
道教书籍专卖

小史道长的青春秘诀


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2016-11-22 16:25:45      繁體中文版     手机访问道教之音

小史道长的青春秘诀

清晨的薄雾还未散透,朝阳播撒在周六慵懒的街道,小史道长早早地出门,如往常一样,踏上开往松江的九号线。他的目的地是松江新城,虽然每次往返需要三个多小时,但那里有他“竹笛班”的九位学员,所以,无论严寒酷暑,他都将准时到达。6年前,上海城隍庙慈爱功德会与松江区江虹居委会达成协议,开一个公益“竹笛班”,教授小朋友吹奏竹笛,老师便是热心公益、技艺精湛的小史道长。

小史道长的青春秘诀

小史道长其人

小史道长原名史超云,之所以叫他“小史”,并不是因为年纪小,而是显得特别的年轻,看起来像个高中生的他,实际上却已经四十岁了。常常有人问他保养秘诀,他总是红着脸,笑眯眯地说,我哪有什么秘诀,就是想的少,做的多,顺其自然,随遇而安。

他是这么说的,也是这么做的。

从就读道学院开始算,小史道长入道已经20年了。20年来,他的道心和品性从未改变,信仰坚定、修习认真、对人热心、对事负责。2010年城隍庙票选首届“文明之星”,他以绝对优势夺魁;2014年上海市道协评选首届“优秀道士”,他又光荣当选。这些荣誉的得来不可能是偶然的,而是他平时的热心和淡然,大家都看在眼里,记在心里。他并不是经常主动寻求帮助他人的机会,而是在他人需要帮助的时候,总是热心、及时的出现,并且从不居功自傲。对待工作和生活是这样,对待公益也是这样。

小史道长的青春秘诀

小史道长的公益历程

与很多公益人士不同,小史道长公益生涯的开端并不是有计划地开始的:很早以前,酷爱竹笛的他,常常于傍晚时分在自己居住的小区花园内吹奏练习,一些有兴趣的家长便询问是否能教教他们的孩子吹笛子,小史道长很自然地就答应了,而且谢绝家长的一切物质报酬——就像他热心帮助所有人一样,只施援手,不图回报;从此,小区里就有了一大帮小朋友围着小史道长一起吹竹笛,直至今日。

2010年,城隍庙筹备成立了慈爱功德会,陆续开展了一些公益慈善项目,而小史道长首当其冲,成了城隍庙里的第一批“公益道长”——担任公益 “竹笛班”的老师。目前,“竹笛班”在松江江虹小区、黄浦区回民小学分别开展。经过多年的积淀,小史道长可谓“桃李满天下”,教学成果也是斐然——多名学员取得了竹笛专业等级证书,学员团队也多次在不同场合表演笛艺,收获了很好的社会反响。

小史道长的青春秘诀

随着上海城隍庙慈爱功德会的壮大和上海慈爱公益基金会的成立,小史道长也更加深入地加入到各个慈爱公益项目当中:每周陪独居老人聊天的“慈爱行”、每月到敬老院进行关怀的“爱心桥”、每月给苦难家庭发放补助的“德为邻”,他都在力所能及的范围内积极参与,不懈努力。

小史道长的青春秘诀

尾声

《道德经》中说:少私寡欲,我认为这很能形容小史道长的心态:很少去想做这件事能给自己带来多少利益,更不会处心积虑地想如何成为所谓的“人生赢家”;对于公益,碰到了就做;对于他人,遇到了就帮。顺其自然,随遇而安,便是青春常褒,静心养生之道。

(上海慈爱公益基金会 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:南安云山宫忠应威武英烈惠泽尊王南巡记
下一篇:没有了

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题