登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

巍巍忠武英烈文桓侯宁远军承宣使张宪统制


来源:道教之音     作者:尚德     时间:2016-11-27 14:25:24      繁體中文版     手机访问道教之音

巍巍忠武英烈文桓侯宁远军承宣使张宪统制

张宪,阆州(今四川省南充市阆中市)人,南宋抗金名将岳飞麾下前军统制,与中军统制王贵同为岳飞的左膀右臂。官至龙神卫四厢都指挥使、阆州观察使、高阳关路马步军副都总管,因拒绝诬陷故帅岳飞而被冤杀。宋孝宗即位后平反昭雪,追复原官,追赠宁远军承宣使。

一、早年经历

宋高宗建炎(1127-1130)年间,张宪已经效命江淮宣抚司右军统制岳飞麾下。建炎四(1130)年七月,朝廷以岳飞为武功大夫、昌州防御使、通、泰州镇抚司、兼知泰州。九月,岳飞率部移屯泰州,随即出兵救援被金国元帅左监军完颜昌围困的楚州,命前军统领张宪留守泰州。不久,楚州失守,岳飞撤回泰州。十一月,完颜昌进攻泰州,岳飞渡江南撤。

绍兴元(1131)年正月,岳飞随检校少保、定江、昭庆军节度使、神武右军都统制、江淮招讨使张俊出兵讨伐叛变的右武大夫、舒、蕲、光、黄镇抚使、兼知舒州李成。二月,岳飞所部行至徽州,于是将眷属安置在徽州,命张宪留守。六月,武义大夫、阁门宣赞舍人张琪叛变,进攻徽州,张宪撤退。七月,李成战败,北投伪齐。朝廷以岳飞为神武右副军统制,所部改称神武右副军,移屯洪州。十月,以平定李成之功,授岳飞亲卫大夫、建州观察使。十一月,又以岳飞为神武副军都统制,所部改称神武副军。

二、弭平内乱

绍兴二(1132)年正月,以亲卫大夫、建州观察使、神武副军都统制岳飞权知潭州、权荆湖东路安抚使、马步军都总管,移屯吉州,镇压叛变的武功大夫、荣州团练使、知郢州曹成。四月,岳飞进攻围困桂州的曹成军,曹成军战败南逃,退守莫邪关。岳飞命前军统制张宪进攻,张宪亲兵郭进率先夺关斩隘。战后,岳飞赏给郭进自己的金束带和银器,并借补秉义郎。曹成军反扑,敌将杨再兴杀死岳飞所部第五将正将韩顺夫。张宪与后军统制王经全力进攻,杨再兴又杀死岳飞之弟岳翻,但曹成军败局已定,被逐出桂州。闰四月,岳飞所部在贺州与曹成军决战,曹成军屡战屡败,曹成本人逃往连州,杨再兴被张宪生擒,归附岳飞。岳飞见曹成军已毫无招架之力,便分兵三路追击,张宪攻占连州、贺州,又在沅州俘获曹成余党郝政。曹成逃往郴州、邵州一带,又被检校少保、武成、感德军节度使、福建、江西、荆湖宣抚副使、神武左军都统制韩世忠所部截住,被迫投降韩世忠。此战之后,岳飞所部兵力增加到两万多人。六月,朝廷以岳飞为中卫大夫、武安军承宣使、神武副军都统制,移屯江州。授张宪武功郎、阁门宣赞舍人。

巍巍忠武英烈文桓侯宁远军承宣使张宪统制

绍兴三(1133)年二月,宋高宗手诏,命岳飞平定盘踞吉州的彭友、李满等人和盘踞虔州的陈颙、罗闲十等人。四月,岳飞所部行至吉州,彭友、李满据守不降。岳飞与中军统制王贵、前军统制张宪分兵三路,大败敌军,生擒彭友、李满等人。岳飞乘胜进攻虔州,虔州的四百多支叛军集结在兴国,被岳飞大败。岳飞随即分兵攻打叛军的几百座山寨,各处山寨纷纷陷落,最后只剩盘踞雩都固石洞的李淘,被张宪所部强攻击破。九月,岳飞携长子岳云到临安行在朝见。宋高宗亲书“精忠岳飞”四字,绣成战旗赐予岳飞。朝廷以岳飞为镇南军承宣使、神武副军都统制、江南西路沿江制置使,后又改镇南军承宣使、神武后军统制、江南西路、舒、蕲州制置使。授张宪武略大夫、吉州刺史。

三、首次北伐

1140年(绍兴十年),金人背盟入侵。是年六月,岳飞在京西大败金兵,派张宪率领所部,进击金韩常于颍昌。官兵们勇气百倍,猛打猛冲,收复了淮宁府,然后荡平陈州之敌,连战皆捷。七月,岳飞大军驻扎颍昌,命令各路统兵将官,抓住有利时机,整饬营伍,分路出击。攻势无比锐利。金兀术非常恐慌,急急忙忙收集余众13万余人,进犯临颍,妄想孤注一掷,以求一逞。不期杨再兴以300余骑与金兀术猝然相遇在小商桥地区,宋军以一当十,拼死与战,终因寡不敌众而全部阵亡,杨再兴亦以身殉国。

正当金兀术趾高气扬、庆幸胜利之时,张宪率军赶到。金兵见张宪增援,闻风丧胆,8000精锐之师被张宪一鼓破之。同时,张宪的部将徐庆、李山又在临颍东北部歼敌6000,获马百匹,追击15里。金兀术在茫茫夜色的淹护下,仓惶逃走。岳飞大军乘胜挺进朱仙镇,去故都开封只有40多里,中原人民为之大振,纷纷响应。

四、无辜遇害

就在这关键时刻,好利诬罔之徒、卖国贼秦桧,为了迎合高宗赵构深恐丧失权位不愿二帝返国的私心,又屈从于金“必杀飞,始可和的要挟,竟与张俊相勾结,密谋陷害岳飞,连发12道金牌,诏飞班师,饬飞还朝,罢飞兵权,并逮捕岳飞父子与张宪入大理寺临狱。

秦桧、张俊秘密收买岳飞部将中曾因过失受过岳飞惩处的王俊等人,利诱威逼其诬告岳飞谋反,诡称岳云写信与张宪,叫张宪向朝廷假报金人入寇,请朝廷仍派岳飞统兵,以夺回兵权。这些罪状没有任何根据。他们便对张宪严刑拷打,妄想追使张宪根据他们编造的谎言自诬,作为杀害岳飞父子的证据。张宪备受酷刑,体无完肤,始终不屈。张俊最后只好自己动手,编造供词,以告秦桧,将张宪械囚至杭州大理寺,与岳飞父子对质。万俟禼,罗汝缉诬岳飞写给张宪等人的谋反信,已被张宪等焚毁灭证,遂绞杀岳飞。张宪与岳云一同斩首弃市。忠心耿耿为宋王朝奋搏一生的张宪,就这样含冤而死。

五、平反昭雪

巍巍忠武英烈文桓侯宁远军承宣使张宪统制

1162年(绍兴三十二年),金人又毁约南侵,宋高宗只好禅位。孝宗即位后,为了抗击金人,始追复张宪为龙神卫四厢都指挥使、阆州观察使,赠宁远军承宣使。至此,张宪冤狱得以昭雪。到了明代,为了缅怀张宪抗击外敌的功劳和昭雪他的冤死,朝廷追谥他为烈文侯。1811年(清嘉庆十六年),川北道道台黎学锦在南津关竖立宋张烈文侯故里碑,又在锦屏山东麓的连峰楼左侧,依山傍水,建成张烈文侯祠一座,右侧立《张烈文侯祠碑序记》石碑二块。文化大革命中,均被毁无遗。1985年重新修建了张宪祠,并塑了张宪高大威猛的遗像。

今张宪祠位于四川阆中市锦屏山,门前悬挂佐岳王图复兴功臣同祸莫须有,祀强魂仰祠宇遗像传神阿堵中对联一副。正殿对联为:佐少保力战中原,果能痛饮黄龙,知公必在;共西湖同存庙貌,纵令深诛白铁,遗恨难消。以使抗金骁将千古传颂,烈文侯祠万世仰英。

杭州民间传说,张宪遇害后,尸体还被秦桧切成72块,分别丢在杭城的72个地方。当时百姓念着岳家军和张宪的好,自发筹资在这72个地方分别建了72座庙。因不敢公开纪念张宪,就把这些庙叫做资福庙,一时形成了“十里八乡拜张宪,求福祉、保平安”的风俗。老杭州可能知道,以前在众安桥、祖庙巷、东山弄等地方,都曾有过资福庙,不过时至今日,杭州留存下来的资福庙只有玉皇山南这一座了。

(杭州大资福庙 提供,道教之音编辑整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题