• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道教信仰與民間巫婆神漢的本質區別有哪些?


来源:中國道教文化綱     作者:佚名     时间:2011-03-01 09:08:48      繁體中文版     

正統道教的知識是中華民族的瑰寶,去其糟粕,還其精華,正統道教的信仰與民間中一些大仙、巫婆、神漢有本質的區別。其區別依據本人的觀點現論述如下:

在思想方面:

第一:道教的信仰是建立在愛國、護民、敬祖、禮神的四大原則基礎之上的。

所謂的愛國就是指熱愛自己的國家,從古至今,層出不少愛國的道教人士,愛國才能體現出道士修道的本質。沒有國家的存在,談不上修什麼道了。愛國也體現出道士做為社會大家庭中的一員,服從于國家利益的積極思想上來。當今,在社會主義建設階段,國家不統一,就無法實現中華民族的偉大復興,每一個信仰道教的人士必須堅定信心,擁護國家統一,擁護民族團結,努力為建設社會主義和諧型社會做出自己應用的貢獻。

護民就是指以熱情的,善良的心態去與為人民服務,體現出自己的人生觀與價值觀,為人民的利益可以犧牲自己的一切。

敬祖就是指時刻記住自己是中華民民族的炎黃子孫,無論身在哪里,都要為自己祖國爭光。不做有損國家利益的事情,崇尚中華民族優秀的文化,尊老愛幼。

禮神就是要有正確的神佛崇拜,分清哪些是國家支持的宗教信仰,哪些是一些邪教反動教派,並且能正確區分明辨是非,依照國家法律法規去實現自己的宗教信仰。

第二:民間的民間的巫婆、神漢、大仙的思想本質

民間的巫婆、神漢、大仙在其思想上並沒有用辨証唯物主義與歷史唯物主義的及社會主義的理論精華來武裝自己,其個人的思想,完全是建立在個人主義本質之上,一切以個人利益為出發點,為達到其目的,不惜坑害一些對于宗教知識不懂的人們的利益,為了粉飾自己,他們往往借用道教的一些粗淺的知識,魚目混雜,這就為道教的正常發展帶來了不利的影響,使人們以為道教就是封建迷信。這不但不利于社會科學知識的進步,也是對道教良好發展的制約。巫婆、神漢、大仙的思想在其主觀上與客觀上都不是來通過正確的宗教宣傳與信仰來使自己的思想融洽于社會,使自己思想得到升華,提高自己的精神文明建設。

在思想理論方面:

第一:正確的道教信仰是有自己的理論精華做為思想與學說的支撐的。《道藏》就是道教瑰寶與道教信仰的理論精華,當今不少宗教界人士與社會哲學與科學的人士編著出版的各類宗教出版物,就是有理論支持的。

第二:而民間的巫婆、神漢、大仙根本就沒有什麼理論支持,其理論就是個人主義至上的原則,其理論就是自己的歪理學說而已。在強大的道教理論面前顯得可笑之至。人們可以試一下,你去問一些巫婆、神漢、大仙一些道教的基礎知識,顯而易見,他們多數情況下是根本回答不上來的,其真與其假自然分得清清楚楚了。

在法律法規方面:

第一:有道教信仰的人士絕大多數是在遵守國家的法律法規的前提下有著自己的宗教信仰。學法、懂法、知法、守法、依法是一切社會行為的準則。

第二:民間的巫婆、神漢、大仙不懂法,也不去學法,也不會依法。他們做的某些事情,往往是法律法規所禁止的事情。只要為達到個人的目的,不惜做出違犯法律的事情來。不少現實生活的實例就是明証。

在言行生活方面:

第一:有著正確道教信仰的人士在其言行方面,都是自覺遵守著社會法律法規與社會公德,並且有正確的社會主義榮辱觀,知道時刻注意自己的言行。

第二:民間的巫婆、神漢、大仙由于其個人不注重自己的綜合素質,不注意自身的修養,直接導致了其言行的低層次性。在民間的絕大多數巫婆、神漢、大仙文化知識不高,思想品質極差,坑,蒙,欺、騙等占據了其主導。不以損害群眾的利益為恥,反以為榮。

通過以上的分析不難看出,正確的道教信仰與民間巫婆、神漢、大仙是有本質區別的,因為本人學識有限,時間倉促,論述的也不夠深刻與徹底。

本人只希望每一個想真正擁有自己正確信仰的人們,請遠離封建迷信,遠離邪教反動組織,遠離愚昧無知,樹立科學的健康的文明的信仰,積極為建設社會主義精神文明建設做出自己應有的貢獻。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题