• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道教常识问答(101-110)


来源:网络     作者:紫嫣馨     时间:2011-03-01 21:47:53      繁體中文版     

101、问:赵公明元帅是何来历?

答:赵公元帅,亦称赵玄坛,讳朗,字公明。道教所奉的财神,秦时得道于终南山。后为张道陵天师,收为守护丹室,天师丹成,分丹饵之。据说能驱雷役电,除瘟禳灾,买卖求财,使之宜利。其像黑面浓须,头戴铁冠,手执铁鞭,身跨黑虎,故又称“黑虎玄坛”。

102、问:王灵官是何来历?

答:王灵官,亦称“玉枢火府天将”,赤面,三目,被甲执鞭,为道教镇守山门护法神。相传姓王名善,宋徽宗(1100—1125)时人。曾从蜀人萨守坚受符法,为林灵素再传弟子。谓死后由玉皇大帝封为“先天主将”,司天上、人间纠察之职。明永乐(1403—1424)中封为“隆恩真君”。

103、问:扁鹊是何来历?

答:扁鹊是我国古代的名医,《史记》称其姓秦,名越人,春秋渤海莫人(今河北任邱)。他精通医道,闻名天下,被誉为神医。因医术神奇,医德高尚,遂被封为药王。祭祀扁鹊的药王庙,以其墓所在地河北任邱。

104、问:孙思邈是何来历?

答:药王中最有名的是唐代神医孙思邈。《旧唐书》说其为京兆(今陕西耀县)人。北周宣帝时(579年),以王室多故,隐居太白山,后期隐居终南山,行医修道。北宋崇宁二年(1103年),赠封为“妙应真人”。孙思邈擅长阴阳术,主张治病时必须天人合一,认为“天有四时五行,寒暑迭代”,人亦有“四肢五脏,一觉一寝”为之应;天转运,“和而为雨,怒而为风,凝为霜雪,张而为虹霓”,谓此为“天地之常数也”,人“呼吸吐纳,精气往来,流而为荣(营)卫,彰而为气色,发而为声音”,称此为“人之常数也”。二者相结合,“阳用其神,阴用其精,天人之所用也”。提倡“良医导之以药石,救之以针剂;圣人和之以圣德,辅之以人事”,最终使“形体有可愈之疾,天地有可消之灾”。后人以此理论治病,救活了许多人,因此后人尊称他为“药王”,又称之为“真人”。

105、问:张三丰是何来历?

答:张三丰本为宋、明间道士,名通,字君实,号玄玄子,因为他平时不修边幅,人们又称他“张邋遢”。据《王征南墓志铭》和《宁波府志》称,北宋时的张三丰北赴汴京的一个晚上,梦见真武大帝降临,传授给他一套奇掌神拳。第二天早晨,正好有一群强盗打家劫舍,张三丰便用此拳掌打败了这伙强盗。此后,他来到武当山继续修炼拳法掌诀,并将所炼之术定为武当内家拳,不久便以此闻名于世。明英宗天顺(1457—1465)三年(1459年)封其为“通微显化真人”。明世宗加封为“清虚玄妙真君”。

106、问:许逊是何来历?

答:许逊称“许天师”,为晋代道士,字敬之,南昌(今江西)人,又称“许真君”。晋太康(280—290年)元年(280年),许逊举为孝廉,时年四十二岁,拜为蜀地旌阳县令。从政期间,公正廉明,吏明悦服,民众感其恩德,遂立祠供奉其像,人们都亲切地称他为许旌阳。东晋宁康(373—376年)二年(374年)举家从豫章西山(今江西南昌西山)白日飞升。乡人与其族人共立祠以祀之。北宋徽宗政和(1111—1118年)二年(1112年)封为“神功妙济真君”,因皇帝梦中显灵,为其疗疾,升观为宫,赐额为“玉隆万寿宫”(江西南昌西山)。元朝时,道士刘玉用“净明”作为教派名称,主要经典为《净明忠教全书》,并奉许逊为教祖,创立“净明忠孝道”。后来道教将其与张道陵、萨守坚、葛玄共为四大天师。

107、问:葛玄是何来历?

答:葛玄称“葛天师”。(164—244年)三国时的方士,字孝先。丹阳句容(今江苏)人。葛洪的从祖父。《抱朴子•金丹》载:曾从左慈学道,受《太清丹经》三卷、《九鼎丹经》一卷、《金液丹经》一卷,后授弟子郑隐。于江西阁皂山修道,常服饵术,能用符,行诸奇术。道教尊为“葛仙翁”,又称“太极左仙公”。宋崇宁三年(1104)封为“冲应真人”。淳佑三年(1243)封“冲应孚佑真君”。在道教中其与张道陵、许逊、萨守坚共为四大天师。

108、问:葛洪是何来历?

答:葛洪是东晋道士(284—364年),是道教理论家、医学家、炼丹术家。字稚川,号抱朴子。丹阳句容(今属江苏)人,葛玄从孙。少好神仙导养之法,从葛玄的弟子郑隐受炼丹术。著有《抱朴子》,内篇言“神仙方药、鬼怪变化、养生延年、禳邪却祸之事”;外篇言“人间得失,世事臧否”。其思想基本上是以神仙养生为内,儒术应世为外。将道教的神仙信仰系统化、理论化、并和儒家的纲常名教结合起来,宣扬道教徒要以儒家的忠孝仁信为本,否则,虽勤于修习,也不能成仙,对道教的理论有一定发展。

109、问:三茅真君是何来历?

答:三茅真君,为汉代修道成仙的大茅君,茅盈、二茅君,茅固、三茅君,茅衷三兄弟,是道教茅山派的祖师。《梁书•陶弘景传》载:“句容之句曲山,恒曰此山下是第八洞,名金坛华阳之天,周围一百五十里。昔汉有咸阳三茅君得道,来此掌山,故谓之茅山”。他们大约是汉景帝时候(前156—前140年)的人。南北朝时,民间则传说三兄弟俱成神仙。宋时,太宗、真宗封他们为“真应真君”、“妙应真君”和“神应真君”,统称“九天司命三茅应化真君”,后世称之为“三茅真君”。

110、问:陶弘景是何来历?

答:陶弘景是南朝齐梁时(456—536年)道士,是道教思想家、医学家。字通明,自号华阳隐居。丹阳秣陵(今南京)人。仕齐拜左卫殿中将军。入梁,隐居句曲山(茅山)。主张儒、释、道三教合流。对历算、地理、医药等都有研究。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题