登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

以泥丸神为核心的道教“身神”体系


来源:东方早报     作者:张其成     时间:2016-12-02 17:38:00      繁體中文版     手机访问道教之音

以泥丸神为核心的道教“身神”体系

道教修炼术自成体系,各擅胜场,对学习道教修炼的人来说,今人的心智状态可能没多少进步,仍和道教创立初期所面向的那些没文化教友一样,内心希望获得一个至简至易的方法,将病痛、苦难、担忧、恐惧等等去除。道教存思术、诵经术因其简单易行,又具有神秘色彩、宗教韵味,更因为一旦坚持修炼这类道术并有所成时,神秘体验归于修炼者自身,具有非知识、思辨所能及的说服力,使得这种方法自古以来拥有独特魅力。

存思术的“正宗”自然当属上清派,上清派的修持理论上承《老子道德经河上公章句》及《太平经》,建立了以“身神”为核心的修炼体系。“身神”学说认为天地之间、人体内外存在着各种各样的神灵,人体脏腑、五官、脉络和关窍之中有形形色色的神灵镇守,即所谓“泥丸百节皆有神“、 “凡人身中亦有三官六府,一百二十关节,三万六干神”。

这些神灵被称为“身神”,它们不仅主管所镇守的脏腑、关窍,而且还监察人的善恶,即“人身行恶,身神亦奏之三宫;人身行善,则庆其仙品”,九天之上主宰或掌管(比如元始天尊、太上老君等等之流)世间万事万物的神灵们会听取“身神”的汇报,从而决定人生的休咎祸福。通过这种设计让“身神”(内神)与“天神”(外神)联系起来,让在人在身体、生命上修炼和追求长生与人的世俗生活、自然生存状态连成一片,于是信仰真善和自我解脱达成和谐。

上清派存思修炼术认为人体有众“神”,还具体描述了五脏神的形、色、生理功能、生理特性等内容,与中医学“五神藏”学说相比,道教身神体系除了重视内脏神之外,还非常重视以泥丸神为核心的头面“身神”系统(实质是以大脑“泥丸”为核心)。比如舌神叫太微小童,名字是干景精, 字是会元子,“常守兆舌本之下、死气之门,口吐赤云,绕兆一身,化生血液,上凝泥丸,泥丸坚明,百神方位”,镇守在舌体下面的门户,从他口里吐出来红色的神气是化生血液的重要步骤,然后血液才能供养泥丸宫(大脑),身体内的众多身神才能各安其位、各司其职。《大洞真经》还记载说舌神是天蓬元帅的化身,化身“太微小童”时主要镇守口舌,变身为天蓬时就驻守泥丸(大脑)。又如左目童子名叫飞灵,字阳光,乃太阳星君;右目童子名叫晨阴,字阴精,乃月亮星君。

两目由太阳、月亮星君镇守,太阳月亮是自然界最纯净的光,结合《老子》“五色令人目盲”的论断,这种设置足见道教对多彩视觉信息的警惕,将目见正色视为修炼前提。左耳之神是九元之真,名拘制,字三阳;右耳之神是皇一之魂,名上归,字帝子。左右耳神还各自左右配一将,加起来是六位神将镇守两耳,可见道教对芜杂声音信息的警惕,将耳根清净视为修炼前提。

鼻神是三素老君,名牢张上,字神生道,又以三素老君为主还配了四位神将,即正一左仙仲成子、正一右仙曲文子及两位星官共同镇守“鼻下人中死气之门”,鼻神主管的鼻子呼吸最重要的生命指征之一,吐纳精气是生命赖以存在延续的根本,是修炼长生的入手处,所以安排五位神将 镇守也就理所当然了。

(来源:东方早报,作者系北京中医药大学国学院院长)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题