登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

你可知道,今年是老子诞辰3259年不是2588年


来源:道教之音     作者:尹志华     时间:2017-03-12 21:11:57      繁體中文版     手机访问道教之音

道教尊奉老子为道祖。道教的经书对于老子及其生平多有述说。署名西汉刘向著的《列仙传》,认为老子在殷商时,就降生于世了。《传》云:“老子姓李名耳字伯阳,陈人也。生于殷时,为周柱下史。好养精气,贵接而不施,转为守藏史,积八十余年。《史记》云二百余年。时称为隐君子,谥曰聃。仲尼至周见老子,知其圣人,乃师之。后周德衰,乃乘青牛车去。入大秦,过西关,关令尹喜待而迎之,知真人也,乃强使著书,作《道德经》上下二卷。”《列仙传》在《史记》的基础上,将老子出生的时间,前推到殷时;同时称老子为真人,列为神仙。

一些道教经书,还对《史记》中有关老子和尹喜相见的场景进行了描绘,并对老子出关之后的情况也作了说明。魏晋之际所出的道书《文始传》和《楼观本起内传》认为,周昭王二十三年(或曰二十五年)五月尹喜见紫气东来,知有圣人将至。同年七月,老子驾青牛薄板车至关,尹喜乃迎入官舍,北面而师事之。老子于官舍百日,为关令授各种道法。同年十二月,尹喜以疾辞官,迎老子归楼观本宅,斋戒问道。老子乃著道德五千言以授之,并约尹喜于若干年之后,复会于成都青羊之肆。周昭王二十七年,尹喜寻访老子入蜀,在李氏之家见到再次降生的老子,老子显现真身,授尹喜玉册金文,赐号文始先生。此后,老子与尹喜一同仙去。

通常道书对老子及其生平的记载,有两种倾向:一种是将老子直接看成是道的化身,另一种则是以种种不同凡响的托孕、降生之说,来烘托老子的神圣。前一种,如三国时吴道士葛玄所说:“老子体自然而然,生乎太无之先,起乎无因,经历天地终始,不可称载。”后一种,如东晋道士葛洪《神仙传》谓“老子历世降生,世为圣者作师”。

关于老子降生,较完备的一种说法保存在唐末五代杜光庭的《道德真经广圣义》之《释老君事迹、氏族、降生年代》中。杜光庭说:“老君愍时凋弊,欲反神降生,以殷第十八王阳甲十七年庚申之岁托孕于玄妙玉女。”老子“处胎寄慧,与俗不同,八十一年极太阳九九之数,然后乃生”,“当殷二十二王武丁九年庚辰之岁降生也”。杜光庭引《玄妙玉女元君传》说,老君“虽代代应见为帝王师,而未有降世诞生之迹,乃于九清之上,命玄妙玉女降于人间,为天水尹氏之女,嫁李灵飞为妻。老君乃乘日精,驾九龙,化为五色流珠,下入玄妙玉女口中,而寄胞托孕历八十一年,因攀李树而生老君,诞于左胁。当孕之时,神灵卫圣母之身;既生之后,玉女捧接,祥云满庭,日童散晖,月妃掷华,众圣来集,老君乃指李树曰,此吾姓也”。

关于老子的诞辰,道教经书一般认为是商武丁九年庚辰岁二月十五日。除《道德真经广圣义》之外,北宋陈景元《道德真经藏室纂微篇》“开题”中说:“老子母感大流星而有娠,应见于李氏,降生于商室。于商十八王阳甲之十七年岁在庚申,寄胎托娠,经八十一年,极太阳九九之数,其母常逍遥李树之下,而生老子,……当商二十二王武丁之九年,岁在庚辰,二月十五日卯时生也。”宋贾善翔《犹龙传》说:“太上以商王阳甲十八年庚申之岁,驭九龙,分身下降于楚亳之地苦县濑乡曲仁里,寄胎于玄妙玉女,凡八十一年,以武丁九年庚辰岁二月十五日降生,因指李而为姓。”宋谢守灏所撰《混元圣记》说:“至商十有八世,王阳甲践祚之十七年庚申岁,老君自太清仙境分神化气,乘日精,驾九龙,化为五色流珠下降。时尹氏昼寝,梦天开数丈,众仙捧日出。良久见日渐小,从天而坠为五色珠,大如弹丸。因捧而吞之,觉而有娠。今亳州天静宫有流星坛,即其处。由是容颜益少,神气安闲,所居之室六气和平,冬无凝寒,夏无祁暑,祥光照室,众恶不侵,八十一年不觉其久。至商二十二王武丁之九年庚辰岁二月建寅十五日卯时,圣母因攀李枝,忽从左腋降生。”

唐朝尊老子为玄元皇帝。唐玄宗开元三年(715年),诏以二月十五日老子诞辰这一天为玄元节。开成五年(840年),唐文宗卒,武宗继位,敕二月十五日玄元皇帝降生日为降圣节,全国放假一天。后唐明宗天成三年(928年),又敕令,遇二月十五日玄元皇帝降圣节,全国放假三天。

据国家“九五”重点科技攻关项目“夏商周断代工程”公布的《夏商周年表》,商武丁九年为公元前1242年。故2017年为老子诞辰3259年。

(本文作者系《中国道教》杂志副主编、中国道教协会道教文化研究所所长,原题目:道教中的老子)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题