登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

关于六十太岁神名的不同记载


来源:道教之音     作者:尹志华     时间:2017-03-20 11:36:21      繁體中文版     手机访问道教之音

信奉六十太岁神,礼拜本命太岁和值年太岁以求消灾赐福,是今日华人社会的一个重要习俗。台湾学者萧登福先生认为:“六十太岁神的兴起较慢,大概在宋元之际开始有六十太岁的观念,至于六十太岁神名的确立,更可能是到了清代以后。”萧先生认为清代以后才确立六十太岁神名称的依据是,《正统道藏》和《万历续道藏》并无六十太岁名讳之记载,道书中最早记载六十太岁名讳者,是清代署名“柳守元敬撰”的扶鸾书《忏法大观》里的《太上灵华至德岁君解厄延生法忏》。

按,《忏法大观》始刻于嘉庆二年(1797),嘉庆八年(1803)收入北京觉源坛弟子蒋予蒲(官至户部侍郎、仓场总督)等人编纂的《道藏辑要》。但六十太岁神之名称,并不是始见于《忏法大观》。编纂于康熙二十年(1681)的《历代神仙通纪》第12册(见《四库未收书辑刊》)已记载六十太岁姓名。《通纪》系采摘众书而成,其关于太岁神姓名的来源可能是明代的书籍。

北京白云观,原名天长观,有元辰殿,建于金大定十四年(1174)。据《中都十方大天长观重修碑》载,天长观重修落成后,有延庆殿“以奉元辰众像”。此处所说的“元辰众像”,不知是《六十甲子本命元辰历》中所说的“甲子本命王文卿”等六十甲子神,还是六十太岁神。但清代以来,北京白云观元辰殿中所塑已是六十太岁神。该观还收藏有六十太岁神画像,系清末内府如意馆绘。每幅画像上都题有神的名称,称某某太岁大将军,如“甲子太岁金辨大将军”等。“文革”后,白云观元辰殿重塑神像,即以此画像为依据。

《通纪》、《忏法大观》和北京白云观藏画像所载六十太岁姓名,有一些差异,兹列表比较如下:


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题