• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

建议提升金台道文化建设水平 打造西北最大道文化中心


来源:道教之音     作者:朱玉林     时间:2017-05-18 13:52:03      繁體中文版     

为了提升陕西宝鸡市文化软实力和辐射力与影响力,陕西省宝鸡市老子文化研究会于2月中旬组成了由会长易渲承、支部书记朱玉林、名誉会长柴新发等9人的老子文化考察学习团,赴河南学习考察。先后考察学习了老子故里鹿邑县的太清宫、明道宫、老子广场景点和老子文化学院、老子文化研究所;洛阳市栾川县的“老君山”十个亿道文化“十里画屏”,七峰殿;灵宝市函谷关面积为三千亩的《道德经》发源地文化景区,以及《道德经》进中小学,受到国家教育部重视等情况。总体感觉,这些兄弟市县对道文化景区建设表现为高端、大气,效果明显。

学习借鉴河南经验, 我们对开发金台区道文化景区,打造“西北道文化中心”,提出建议如下:

一、以现道文化景区三清殿中线向西北(与宝平路平行方向),将景区前延一千米,拓展景区面积,增加设施提供保障。

二、新建国内最高规格、多功能讲经堂,集讲、辨经场所、民间宗教服务场所、多功能会议培训设施为一体。

三、打造顶级财神殿,辅置《易经》六十四卦爻辞景观区、十二生肖馆等。

四、建设常住二百至三百名道士的生活服务设施,给予饮食、居住、酬薪、养老保险等待遇,方便久留,巩固基地及景区持续运行及发展。

五、建立国家级道学培训基地----中国宝鸡金台道学院。 道学院可以开设包括道家哲学、政治管理学、自然生态学、内丹养生学、医药保健学、社会民俗学、道教伦理学和各类方技、术数等“杂而多端”的道学文化。 建设高标准规范的学习和生活设施,包括图书馆、医疗室、学员食堂、中心厨房、食品仓库;宿舍、听经室、洗衣间、洗浴室、洗手间等。

六、重点打造四个“十”。一是十个研究院,如马钰丘处机张三丰任法融以及太极、养生、素食等文化研究院。二是十个博物馆,以传统文化为主线,以“留古、复古、扬古、用古”为基本理念,规划建设道教文化、龙凤文化、民俗文化、庙会文化、书画文化、秦腔文化、丝路文化、乡贤名人文化等博物馆,打造富有活力的博物馆群落。三是十个文化产业集群,搭建工作、技术、融资、生活等平台,并引进品牌文化企业,培育道教文化用品、古建设计、影视制作、创意设计、文化演艺等文化产业集群。四是十个非物质文化遗产展示区,规划建设非物质文化遗产博览展示区,把传统的、民族的、手工的工艺,在这里集中进行展示。为全国各地的非物质文化遗产搭建展示、交易、传承的平台,引入素食、转鼓、皮影、土陶、泥塑、刺绣、木版年画等非物质文化遗产。

五、开辟宝鸡特色、道文化旅游产品(古玩等)生产和线上线下销售市场,配套娱乐餐饮休闲街区。

六、全面重新规划现景区南门附近大型绿化停车场(因现在停车位非常少)、扩大南门口道文化广场。    

七、将道文化景区延伸区以外的村组土地进行经济林和观赏林改造建设,并修通一至两条公路连接宝平路北段,疏通和分流进出景区人流量,彻底解决持续健康运行和加快发展问题。

(作者系陕西省宝鸡市老子文化研究会党支部书记兼副秘书长,原文仅代表原作者观点,不代表道教之音立场)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题