登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

明代圣父圣母造像之谜


来源:道教之音     作者:王家年     时间:2017-05-25 14:24:11      繁體中文版     手机访问道教之音

明清时期的金铜造像被市场追捧,渐渐升温。特別是道教自东汉末年出现后,开始对中华文化的各个层面与领域产生着深远的影响。含有道教文化的文物在收藏领域中较之佛教文化的文物要少见,这与道教在历史发展过程中注自身修练,轻视宏扬传播有着极大关系。道教文物也较难得,就显得神秘而珍贵,收藏投资升值潜力巨大。

藏友汪先生收藏了二尊明代道教圣父圣母铜像,是从拍卖行拍来的,品相完好,造型端庄,十分珍贵,存世量极少。可惜他并不认识这二尊明代道教圣父圣母青铜造像,拿来给藏友们互赏,笔者仔细察看之后告诉汪先生,这是什么造像,应该怎么称呼,记得二十多年前,笔者在学习古代青铜造像时,老师特意讲过的明代道教圣父圣母青铜造像的时代特征。

明代圣父圣母像为武当山道教真武大帝父母的尊称。其父为净乐国国王,母亲为善胜皇后。真武在武当山修道成仙后,父母随之而被封。玉帝封圣父为“净乐天君明真大帝”,圣母为“善胜太后琼真上仙”,居龙变梵度天无欲宫。

圣父是道教著名的镇守北方的真武大帝的父亲。真武大帝又称玄天上帝、玄武大帝、佑圣真君玄天上帝,全称真武荡魔大帝,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。民间称之:荡魔天尊、报恩祖师、披发祖师。明朝初期,朱元璋的儿子燕王朱棣发动“靖难之变”,夺取了王位。传说在燕王的整个行动中,真武大帝都曾显灵相助,因此朱棣登基后,即下诏特封真武为“北极镇天真武玄天上帝”,并大规模地修建武当山的宫观庙堂,建成八宫二观、三十六庵堂、七十二岩庙、三十九桥、十二亭的庞大道教建筑群,使武当山成为举世闻名的道教圣地,并在天柱峰顶修建“金殿”,奉祀真武大帝神像。即历史中著名的“北修故宫,南修武当”事件。因帝王的大力提倡,真武大帝的信仰在明代时期达到了鼎盛阶段,宫廷内和民间普遍修建了大量的真武庙,和塑造了大量真武造像和少量与之相关题材造像。

道教第一名山武当山其名来历即是“非真武不足以当之”。武当山也成为明代皇家道场,成为供奉真武相关神明最多的仙山。圣父像一般多伴随圣母像出现。圣父与圣母是道教对真武大帝父母的尊称。真武在武当山修道成仙后,父母随之而被分封。而对圣父、圣母的崇奉,在元代即得到统治者的推崇。元仁宗于延祐元年(1314年)即封静乐国王为“启元隆庆天君明真大帝”,加封善胜皇后为“慈宁毓德天君琼真上仙”。

(王家年提供,有删减)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题