登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

北京臻合艺术坊:吐纳之间天然自得


来源:道教之音     作者:菘兰     时间:2017-06-07 09:41:55      繁體中文版     手机访问道教之音

北京臻合艺术坊:吐纳之间天然自得

当前处于信息爆炸的时代,人们的生活节奏加快,身心负荷之多,常常不得消解。大家亟待通过回归自我,安顿身心,以此来获得宁静自然。

臻合艺术坊就是这样一个栖息地,通过传统的文化的学习来了解古人的思维,体会古人志趣。然而它不是传统的书法课堂,还包括书法,绘画,金石,篆刻,古琴以及诗词歌赋等。《说文》中“臻”字指的是,至也,为达到之意。“合”字则为合口也,引申为开合之称,这就是臻合艺术坊的由来。向往清静自在生活的人聚集在这里,跟随老师学习什么是“道法自然”,怎样跟解除自我烦恼束缚,寻求平和快乐人生。

北京臻合艺术坊:吐纳之间天然自得

周智虚道长授课宫观礼仪

任何宗教都有自己规范而独特的礼仪。植根于素有“礼仪之邦”盛誉的中华民族文化土壤中的道教,其礼仪相当完备且十分讲究。道教对常人行拱手礼或行作揖礼,而对神、仙和真人则行叩拜礼,以示特别尊敬。敬神最常见最普遍的方式莫过于敬香。敬香旨在“以香达信”,即以人的诚心通过香烟达于神明,所谓“一柱真香通信去,上圣高真降福来”。《中庸》曰:“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉。”因此,进行三跪九叩的整个过程都要保持中和的心态,使之无过无不及,不丢不顶,若即若离。课堂上周道长细心地讲述普通人进庙应该遵守的规矩,对祖先神灵的敬畏心与对父母的孝心感化人们的私心,通过讲述入庙斋戒、磕头等让领悟到道家精神的渊源,从古至今,生生不息。

臻合艺术坊

杨崇旭道长授课讲经

老子所著《道德经》一书,言简意赅,含义隽永。老子在思想史上第一次提出天地起源的问题,认为天并非永恒的、并非最根本的,而最根本的是“道”。人们懂得了和谐是万事万物的常态,从而努力去维护人与人、人与社会、人与自然的和谐,才是明智的。杨崇旭道长在课上向全体同修介绍了道教基本常识,对于迷信与信仰进行了阐述,并同时提出“学信——学而信,方可得其真。信而学,信方可久且选矣”的观点。在《道德真经》课程里,对“道”的理解首先进行了阐述,随之再次强调“道不可言”,与大家共同学习,而不是单纯的传授与讲授。

北京臻合艺术坊:吐纳之间天然自得

王国童老师讲授传统绘画

通过现场临摹《芥子园》,王国童老师为学员们讲授了中国传统绘画中梅、兰、竹、菊的具体绘法。

北京臻合艺术坊:吐纳之间天然自得

亲子课程

父母与子女一起进入课堂学习,交流学习心得,通过艺术的形式增进家庭和谐与幸福。

北京臻合艺术坊:吐纳之间天然自得

杜延平老师授课治印

杜延平老师分享了自己治印的学习心得,将传统治印与现代生活的体验融合,加进理解,体味篆刻艺术精髓。

北京臻合艺术坊:吐纳之间天然自得

学员一起参访全真派龙门祖庭白云观

北京白云观是道教全真派三大祖庭之一,素有“天下道教第一丛林”之誉,自明清以来,北京就盛行在春节期间人们前来白云观参加庙会、拜本命神、摸石猴、打金钱眼等民俗活动。现今白云观的占地面积约六万平方米,建筑面积约一万平方米,共有十九座殿堂,分中、东、西三路及后院。钟、鼓楼位置的翻转,体现着“反者道之动”,丘祖西行说服成吉思汗休战,很多人免于在战争中被杀戮,出家修道之人免缴苛税制度使很多人免于饥饿而亡,感受道教善佑众生的慈悲,道教的跪拜礼感受教义的圆融,足八字、手十字相叠,体如一守中,这八十一化是对神明的恭敬,对道家文化善知识的礼敬。

北京臻合艺术坊:吐纳之间天然自得

孙长铭老师教授篆刻

北京臻合艺术坊:吐纳之间天然自得

叶文老师授课书法

 齐白石说“世间事,贵痛快”。在臻合的课堂上,可以尽情遨游在传统文艺的氛围里,与古人对视,放下心理上的负担安静下来,在这里感受美。“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是”,在和传统对话的过程中,找到自己的表达方式,一步步趋近,互相交融贯通,成就当代的智慧。

臻合艺术坊秉承中华民族传统文化的精神,传播并弘扬中国优良传统文化,连接当代与古代的文化法脉,创建一个属于当代人的精神家园。可以在这里休憩,找到真我自然,可以在这里受教,解脱忧虑烦恼,坦诚面对,不畏将来。

(本文中图片部分道教之音现场拍摄,部分照片由臻合艺术坊提供,转载请注明出处和作者)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题