登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

瑶池村中有个“浑成观”


来源:道教之音     作者:林保虔     时间:2017-06-22 16:14:35      繁體中文版     手机访问道教之音

瑶池村中有个“浑成观”

瑶树银花紫气祥光绕仙境,

池莲绿叶清风春色沐神州。

都说瑶池是古代汉族神话传说中昆仑山上的池名,天界第一重天,乃王母颐养生息之美池。粤东沿海的陆丰潭西镇深港有个瑶池村,皆因有处古往今来祭祀的道教圣地“浑成观”,为人之道以我观世,修饰人品淳朴善良,意境浑成天然丽质,而闻名遐迩。

道教始於宋、元,兴起於战国时期燕齐沿海一带,源远流长,距今已有1800余年的历史。它与中华本土文化紧密相连,深深扎根于中华沃土之中,具有鲜明特色并对中华文化的诸多层面产生了深远影响。驱车登古观,从324国道茫洋桥头直入也不过几分钟的路程。浑成观,主奉三清道祖和玄天上帝,原称“浑成堂”,始建于明朝洪武年间,是海陆惠最早创建的宫观之一,至今已600多年,代传道士主持观务活动,香火颇盛。

2017年6月22日,浑成观举行重光10周年庆典活动,各界人士共囊盛举,晨曦微露时分我们就来到了这方圣地。浑成也作“混成”,道教词语喻大道,犹言自然。《道德经》里有“有物混成,先天地生”。《抱朴子内篇·畅玄》:“恢恢荡荡,与浑成等其自然”。想必,观名取之由此。潭西镇深港瑶池村紧邻海湾内河,小溪流水淙淙,风吹树叶莎莎,村容整洁,民风淳朴,邻里和睦相处,闽南语系的陆丰话腔调甚是轻声细语,村民平日拜谒道观竟也相邀结伴同行。一方水土养一方人,瑶池村人或老或少康健,青春男女更是天然、爽朗、丽质,似乎印证了驻观陈阿婆给我讲述的美丽传说。

瑶池村中有个“浑成观”

《巧姻缘》

十年重光庆典连演七夜大戏。头夜戏出是刚刚赴港演出凯旋的《巧姻缘》。乘还未开场,看台中的陈阿婆先把当地史上相传故事娓娓道来:年青村姑马信娇,自幼脸上长斑难看,但聪明好学颖悟绝人,熟谙天文地理,诚心奉祀浑成观三清道祖,辛勤饲养鸡鸭家禽,乐善好施,热心助力村民,乡里乡亲好口碑远扬四方。久而久之,马信娇颜面光滑油亮,一改往日满脸斑点,变得艳丽妩媚,愈加向善从善,声名鹊起远传进皇宫,最后被招入朝廷宫中做事,吉祥如意一生。

一传十十传百,因果相携,善缘长善根,善根留善报。因此,前来浑成观的信士与日俱增。旧时,马姓氏族人料理的浑成观,周边的林、陈、马、黄、蔡等十几个姓氏人群是主体,沿革至今村名还管叫上肖、黄厝、上蔡村、下庄仔、陈厝村。辛亥革命时期,广东都督陈炯明现场看到浑成观虽小且摇摇欲坠,但祭拜香火兴旺,便令组织重新修建,成为信士的美谈。林鸣梧、林君升、林三道士和上英玄溪张信定等多位名家相继主持了修缮宫观。据说三道士广施善行,终身斋口,德无不圆,患无不寂,肉身就在浑成观天井焚化升天,专设其骨灰牌位供信士祭祀。解放前后期间由陈信义道士主持时,也颇具影响力。

当天,参加浑成观重光庆典活动的市宗教部门、镇府领导告诉我们,大革命、抗日战争和解放战争时期,浑成观还是地下党人开会、联络的秘密点、集结地,从这里走出了大批的革命者和同仁志士,留下为争取民族解放、阶级解放事业和领导农民开展反对封建地主阶级斗争的英勇故事,写下了一幕幕抗击敌寇土豪劣绅壮丽的史诗。在洪涝频繁的60年代,螺河三河归一前,浑成观不仅作为抢险基干民兵训练与集中场所,同时也因地势位置为灾民避难场地,时至今日,每每提及浑成观,人们自然而然地将其比作吉祥无难之处。

瑶池村中有个“浑成观”

走进壮观的两进宫殿,几十名道姑道士正在诵读经曲。经书开示着宇宙真理,蕴含着深邃的人生哲理,浑成观负责人林信芬详细介绍了早晚课、专门道场等形式的道教经曲。十年前,正是这位女居士,面对即将塌毁的观宫,发起热心传播宗教文化,戮力同心使浑成观重光。占地2100㎡、建筑1200㎡面积的宫观,雕梁画栋,将道教文化与民间工艺浑然一体,宽敞殿堂布满诵经祭祀的法物,来自桂川徽赣内蒙古等地的道者长年驻扎观宫,从东西厢圆门经廊道通往恢宏后殿,藏经室、斋菜堂和居室等配套设施齐全,环境优美。

瑶池村中有个“浑成观”

林信芬引领着大家参观了殿堂的文物,包括神像、符印、宝剑、牒印、石香炉、石脚桶、木鱼、罗盘等,不乏镇宫观之宝。数百年前代传的一石花瓶,彩雕着在中国民间象征着吉祥的鸡、大象,一群仔鸡栩栩如生泛着神光,一棵香黄树(芸香科植物俗称“佛手柑”)爬上瓶顶,汲取万物之精华的花木所簇拥、所庇荫。据传盛夏时节把豆腐等食物放置石花瓶边上,竟能过日许久新鲜不酸腐。信女们的热情解说,再现了每一古件那穿越时空的声影。浑成观有不少土地和财物,在土改时大都已分给村内外的农户,唯留宫观建筑物,至今都没有权属争议,大家一心向善行善,修织天然美质,浑成道德之人。多年来,浑成观道众热心社会公益事业,尊老爱幼扶危济困助学,坚持为民众做好事善事,得到当地党政部门肯定和社会各界人士的好评。

瑶池村中有个“浑成观”

甘道士介绍说,随着族人置祖的妈祖和诸多神像也配祀浑成观,天后圣母诞辰庆典时刻不同的是每年三月廿二,抑或旧时民众提早谒拜后,方便赶往湄洲祖庙之因。农历四月时节,浑成观到廉海滩涂(沿至上英镇海边)举行祭祀四海龙王,四乡六里成千上万民众聚集海边,异彩纷呈的祭祀供品颇具规模,中华民族象征的龙文化、海神妈祖“立德行善大爱”的精神一并彰显和广扬。

浑成观既是观光旅游避暑的好地方,更是修身养性学道的好场所。假以时日莅临,尤其是置身诵经梵唱之音其中,聆听阐释“天道好还”、“天道承负”的道教音乐,韵味浓郁,旋律典雅,充满了宗教与艺术的完美结合。徜徉殿堂内外,那悠扬的梵音韵流,裹着宫观中种植的桂树花香,沁人心脾,宁静心神,令诵者和听者在心灵深处得以产生祥和的共鸣,自悟微妙清净和广大无碍,进而倍增智慧和道德修养,援引好善乐施济世利人愿景。

瑶池焕彩千歌颂盛世,三清显圣万民享太平。浑成观传承久远的建构,让经典闪耀着光芒产生出当代思想精神的价值,凸显博大精深的中华优秀民俗文化。以境修身心,浑金璞玉浑成天然。

浩瀚碣石湾水义无反顾地流经瑶池村东内河,托起朝阳折射着缤纷彩霞,给浑成观这个道教圣地带来又一个勃勃生机的早晨。

(供稿:林保虔)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题