登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

绝代有佳人,幽居在师行


来源:道教之音     作者:何玉婷     时间:2017-07-12 11:02:07      繁體中文版     手机访问道教之音

绝代有佳人,幽居在师行

月白色的身影如双飞的雏燕般轻盈,伴着幽幽的古筝曲,二人同时抻出剑鞘里的太乙剑,手腕轻轻旋转,剑身如闪电般寒光闪闪,却与二人那抹柔弱的身影交相融合。青色的剑光在空中划出一条弧线,二人的腰肢随着剑光倒去,却又在将着地那一瞬忽地挺起,一个轻旋收腿半盘地,齐腰青丝飘起在肩头,剑尖斜指朝天。

一时看得入神,竟忘了收回失态的目光,直到两个月白的身影收剑从竹林中袅袅而来。都是二八的年纪,绞好的容颜不低眉不悲欢,沉静的目光扫过好似清风拂面,我脑海中不禁浮起一句“青丝随风白云绕傲骨,素裙稍摆明月衬英姿”,恰好来形容这对不爱红装爱武装的小姐妹。

熟悉后方知,这对小姐妹来自陕西汉中,姐姐叫萱萱,今年24岁,妹妹叫力萍,不足18岁,目前是师行武馆半年制养生班的助教。问起姐妹二人与武馆的缘份,萱萱说是因为妹妹。原来,力萍属于虚弱体质,从小就抵抗力极差,经常会得一些感冒之类的小毛病,而且一病就拖很长时间才会好。她的记忆中一直与药为伍,别的孩子书包里装的是书本和玩具,而她的打开不是中药就是西药;别的孩子可以肆无忌惮地疯狂打闹,她却只能站在人群外巴巴地望着。家人看在眼里,痛在心里,却苦于无可奈何。两年前机缘巧合之下,有亲友向其介绍了太极养生的传承人师行道长。当时刚刚上初中的力萍在电视及网络上找了很多太极和师行道长的报道后,立即来到武当山脚下,找到武当师行武馆。在远离喧嚣的武馆内,跟着师行道长练习太极十三式及二十八式。一个月后,力萍明显感觉身体在发生细微的变化,以前爱找上自己的感冒好像来得没有那么频繁了,隧将喜讯与家人分享。当时萱萱刚刚大学毕业,在一家医院内做护理工作,本就对妹妹放心不下的她,听到太极对力萍真的养生功效后,毅然决然辞去安稳的工作,来到武馆准备长期学习来陪伴妹妹。

绝代有佳人,幽居在师行

绝代有佳人,幽居在师行

绝代有佳人,幽居在师行

力萍时说刚刚开始练时,腿部会觉得酸痛,好在道家讲求道法自然,习武时不会强求做一些身体无法承受的动作,所以不会觉得太累。闲暇时间,姐妹二人还会跟随师父学习弹琴、抚箫、画画水墨、练练书法等。

世上方春秋,山中已数年。这一弹指间,两年时间就在姐妹俩的文武兼修中飞逝而过。如今力萍的身体越来越好,她甚至记不起上一次感冒是在何时,彻底“药罐子”这个外号。二人对太极十三式、太极二十八式、太极剑、玄门剑、玄武掌、八卦掌等也都熟练掌握,目前还在半年制养生班担任助教。

绝代有佳人,幽居在师行

绝代有佳人,幽居在师行

说到未来,萱萱说这两年的学习,二人早已从习武强身转变成兴趣爱好,她说感觉自己就是为太极而生的。姐妹二人希望多学习几年,把道家传统武术悉数学会,可以像师父这样悟道,并把道家传统文化带回家乡发扬光大,普及家乡父老太极养生的理念,并引导他们“遵循自然、热爱生命”的生活态度。

带着好奇我问她二人,在芳华正好的年纪呆在这红尘之外,不描眉不化唇,日日素锦裹身,不会想念都市中的热闹喧哗吗?家人不会反对吗?

萱萱一句话震撼到了我:“有人追求的是一种容貌之姿,有人追求的是一种内在的修练,我们属于后者。况且在这里修的不止外在,还有中国最宝贵的国粹传统武术。父母如今看到我们的状态欣喜还来不及,又怎么会反对呢?”

望着二人如水般清澈的眸子,那一股淡雅到极致的气质深深地吸引到我,放到唇边的茶良久忘记入口,唯愿二人早日得成所归,成为我华夏数千年道家传统文化传承人的后起之秀!

(供稿:何玉婷)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题