登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

评论“道通天地 德贯古今”


来源:十堰周刊     作者:卢家波     时间:2017-07-12 15:41:14      繁體中文版     手机访问道教之音

道可道,非常道。

无论是充盈于天地万物之间的混沌之气,还是众妙之门的黄老玄学,道,在东方人的心中,是一切文化的根脉所在。

作为中国本土宗教,道教以《道德经》为最高经典,以尊道贵德、天人合一为最高信仰,数千年来,对中华文化产生了深远影响。

时至今日,道教“国际化”的进程逐渐加快,已在欧洲、美洲等20多个国家和地区开枝散叶,成为有影响力的国际宗教,这充分说明,博大精深的道教文化具有超越历史、超越民族、超越国界的品质。

国际道教论坛发轫于2007年,今年是第四届。道教论坛不仅是一场文化、学术、宗教的论坛,更是开放、多元、共享的国际盛会。道教论坛得到众多国家道教徒的广泛认可和积极参与,证明道教文化是中国的,也是世界的。道教论坛在世界范围内,不仅是道教徒的宗教盛会,更是邦之交与民相亲的文化盛事。

湖北以“东禅西道”为主的宗教文化资源十分丰富。作为世界文化遗产,武当山以其天下第一仙山的崇高地位、皇室家庙的历史渊源、冠绝于世的建筑美学、玄妙空灵的武当功夫、秀丽绝伦的自然风光而声震寰宇,第四届国际道教论坛在武当山举办,是对武当文化的又一次“加冕”。

问道仁山智水,对话高道大德。武当喜迎盛会,无疑将创下 “一举多赢”的范式:第四届国际道教论坛是湖北彰显文化软实力、加快文化强省战略的良好契机,是十堰展示改革开放成果和地方风物的绝佳平台,是武当山提升知名度和影响力的历史机遇。来自全球的宗教、学术、媒体等各界人士,将通过论坛感受灵秀湖北、大美十堰、玄岳武当的神奇风采。

从文艺汇演到主题论坛,从完善基础设施到营造盛会气氛,十堰秣马厉兵,洁净门庭,350万十堰人民云卷云舒,古道热肠。“道通天地,德贯古今”,让我们共赴一场“天人合一”的盛宴,并圆满功德。

(作者:评论员 卢家波,来源:十堰周刊)

更多关注:第四届国际道教论坛专题报道


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题