登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

深藏不露在道途


来源:道教之音     作者:何玉婷     时间:2017-07-16 19:03:48      繁體中文版     手机访问道教之音

深藏不露在道途:记陈师希道长

“陈长虎,道名师希,湖北省汉川人,是我师弟,武当三丰派第十五代弟子。”在去武当师行老武馆的路上师父跟我重重地介绍了一下负责人。

我口无遮拦地出口便问:“老馆还有学生吗?”

“当然,那是我们师行武馆的根!”师父简短地回答,我却瞬间从“根”这个字听出师希道长的重要性。如果一个人愿意把“根”交给另一个人来守,可想而知这个人是有多重要。

然后悄悄跟罗老师打听陈师叔,她说陈师叔是武当三丰派第十五代弟子,湖北省汉川人。自幼酷爱武术,98年在其兄长的熏陶下开始学习武当派的系列功夫,后拜入武当三丰派门下,成为师行道长的师弟。2007年应师兄陈师行之邀,来到师行武馆被任为武术总教练。新馆建立后,大部分师生迁走,师行道长最信赖的师希道长被留下,守护老馆和教导传统武术班的重任被他一肩挑下。

跟罗老师的聊天在进入旧馆后被中止,二十几个半大孩子在古色古香的院子里,排成三列虎虎生威地打着基本拳。一位相貌堂堂、神采奕奕、鹤眉星目的道人正站在其间,纠正一个十来岁孩子的腿部动作。只见他脚蹬一双灰色翘头布鞋,身穿纯白色道袍,一边口述一边做出相应动作演示,极为认真!

见师行道长到来,师叔立即让学员们演示了一套伏虎拳和八极拳,让馆长检验。这些传统武术班班的学员有近三十人,最大的二十来岁,最小的只有八九岁,但每一个人都打得极为用心。连我这个外行也忍不住在心里为他们点赞,可想平日的训练里陈师叔真是煞费苦心了。

在师父给学员们传道时,我私下里找了陈师叔,好奇心作祟,询问了师父与师叔之间的“交情”。师叔淡淡笑说:“我跟你师父一直同门,后来在2002随你师父一起下山到武汉传播太极拳。记得最初传授太极时我们吃过很多苦,不被人理解、资金短缺、住无定所的,还好我们两个人同心协力毅然坚持,短短两年间,我们得到当地政府支持,在洪山体育馆开班授课,学员有普通百姓,也有政府及公职人员,所到之处也渐渐被人们所认可。”

师叔说得很风清云淡,我却记起师父当时跟我讲铁杵磨针时的情景来,那种随时可能面临风餐露宿的时光,与坚持免费传承太极拳法的决心形成鲜明的对比。事实证明他们不傻,这段修行路让太极拳走进人们生活,成为人们修身养性的基本拳法。他们收获得不是功与利,而是让武当武术的口啤相传甚远,让四方异士前来武当山朝拜。

为了化解心中对于那段时光辛酸的感觉,我忙岔开话题:“师叔,听说你擅长气功、传统散手、太极拳法、八卦掌、太极剑和方便铲、拂尘等多种功法,当年以一套八卦掌法,代表师行武馆参加的武林大会还进入全国四强,那这十年来带的学生肯定不少吧?”

说到学员,师叔马上笑容满面:“嗯,得有近千名了吧,最小的8岁,最大的还有60多岁的。大道无名,长养万物,尽自己所能,引导学员们发挥潜能,顺应道法修身养性,也算是功德无量之事了。”

搭错弦的神经突然又让我跳出一句不得体的话:“师叔准备一直在这里守着老馆吗?”

师叔并不在意:“传统武术班很大一部分是新一代的道家文化传承人,而师兄把传统武术班和老馆交给我,只这一份信任,就够让我用半生修为作为报答。再者道无止境,教导学员的过程也是我在修行的过程。用一颗善心对待生活,把一身传统道家文化和武术传于后人,又何须拘泥身在哪里?而这里正处武当灵山之中,在道教这块博大精深的领域中求索深造,我又何乐而不为呢?”

深藏不露在道途:记陈师希道长

一番简洁朴素的回答,一段不记功名与利禄的诠释,让我对师叔的敬仰之心更重。突然开始明白师父把武馆的根交在师叔手中的原因。今日短短的相处意犹未尽,师叔,我想我们来日方长,盼着以后您为我们带出更多高品质的传承人。

(供稿:何玉婷)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题