登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

铁柞磨针针似剑


来源:道教之音     作者:何玉婷     时间:2017-07-16 19:02:41      繁體中文版     手机访问道教之音

铁柞磨针针似剑

有人说剑术是尚武斗狠,有人说剑术是强身健体,可我眼里的剑术不一样。我认识的剑术啊,是一位羽士,是一位仙风道骨的太极诗人。

第一次认识他,是在腾迅视频里:剑回抽,扣左脚,撇右腿,体右转,剑由下向上架于头右外侧,与眉齐肩……短短一分半钟的七星剑片段中,他影随剑动,快时矫若飞龙,慢时似水波荡漾。我抱着怀疑的态度,一度认为后期用快慢镜头做了处理。结果怀疑的第三天我就见到了师行道长本人,这个武当剑的世界冠军!他一脸认真地跟我说:“没有后期,这是一气呵成,一遍完成的!哦,这可能是你做为媒体人的第一反映!”反驳完,还不忘给我找个台阶下。我在心里轻笑,平日里习惯了敷衍的微笑和交谈,这里每个人诚恳的认真脸让我觉得有一丝意外,上午的彭老师如此,现在的师行道长也如此……

“你去过磨针井吗?”在我品茶分神的一刹那,道长突然摸着胡子神秘地问我。不待我回答,道长抬手再沏一杯茶,不急不缓地道出真武大帝当年还是净乐国王太子时,来武当山跟随玉清圣祖紫玄君修练,无法突破自身时准备半途放弃下山,走到半山腰见一妇人盘坐井旁,聚精会神地磨着铁柞,并告诉王太子“在磨针!”是那一句“铁柞磨成针,功到自然成!”点醒了王太子,令他回心转意,折回深山继续修练,最后修练成了北方的真武大帝。传说那个妇人就是玉清圣祖紫玄君变化来指点他的,因此后人制造了两根碗口粗的铁柞插在“磨针井”院内。

我听得一脸懵,这跟有没有后期处理有什么关系呢?但仍装出微笑脸以示礼貌,道长示意我喝茶,然后点着头跟我说:“我98年在那里住过两年!这个视频就是在磨针井拍的!”哦!我自认还是个有些悟性的人,原来他是想说台上一分钟,台下十年功,只要功夫深,铁柞也能磨成针!这是用磨针井告诉我:他武当剑法的娴熟是不屑于后期的!那种孩子气的轻笑又在心底涌上来,其实我这么一个无关紧要的人,他没有必要跟我解释这么多的,误会又如何?认同又如何?我一个人的认知对这整个武馆的气场毫无影响不是吗?

道长似乎并不关注我心里的小九九,他沉浸在自己的回忆当中:“记得拍摄那天,我亲自挑选了宝剑、帽子、衣衫和鞋袜,都是我平时用着最舒服的,所以那天的状态很好。”说很好时他重重地点了一下头,似乎在强调是真的很衬心。我慢慢地收回心神,一脸认真地听道长娓娓道来,感觉似乎有一个故事在前方等着我,我,是个爱听故事的人……

98年时,武当山政府为发扬武当武术,在磨针井成立了一个20余人的功夫团,挑选武当山各派优秀弟子,作为三丰派的传人,师行道长是年龄最小的成员之一。他日日同师兄弟们一同在那根铁柞前习武练功,这一练就是近两年时间,那根针似乎早已进驻他的心里。2003年下山之后,他来到武汉、上海两地把太极拳、武当剑这些道家武学率先带进公园,普及大众修生养性的方法。在他含蓄的微笑里,我脑海中浮现出他风餐露宿、四处游说、亲自演练的画面。那些现在看来是一道风景线的公园太极群,当年他可能花费了常人所不能理解的执着,也可能碰壁,也可能被嘲笑,也可能独自忍受狐立无援的尴尬……他并未得到任何经济上的回报,可他依然感到骄傲,因为这段修行路让太极拳走进人们生活,口啤相传影响深远,让四方异士前来武当山朝拜。

我开始在心里肃然起敬,如果没有他这样执着的信念,那我华夏数千年的道教文化会不会终有一日走上销声匿迹的窘境?道长押一口茶,继续拍摄当日的话题:“那日是与天有缘份的,我们刚刚到达磨针井,摄制组还在架设备、调灯光,灰蒙的天空下起细雨,如烟如雾,湿了琉璃顶,湿了磨针柞,目光轻抚,看到它仍如二十年前那般静静地立在那儿。我抬头沫雨,此刻雨滴成了玉清圣祖紫玄君对我的点化,他说‘雨是磨针的水,而针是手中的剑’。随着领悟我手腕翻转,剑身划破雨布,剑尖刺破水线,那场景与铁杵磨针时飞溅起水珠何其相似!铁柞磨针贯穿于武学和做人之道上的精神远远大于想象,原来普及道家传统文化的责任一直是插在我心头激励我前行的那根针。当时整个摄制组被这天成之境所感动,随着收剑立定,周围一片沉寂,众人似是悟到我所悟,良久才暴发出一片热烈的掌声。”

这段诗一样的对话可是够我消化一阵子的了。视频中那柄剑似蛇一样,遍地游走的场景再次浮现在脑海。突然开始理解他多年前仗剑走天涯的初衷,那不是个人英雄主义的洒脱,而是一种东方文化传承的担当。心中的那根针一直在鞭策着他前行,他在修道的路上越走越远,修行是悟,传承却是一种责任。那把手中的剑,展示的岂止是一个世界冠军的武学精髓,更还有师行道长所传递的道家灵魂和思想。

我突然开始为之前的质疑感到羞愧,在心里滋生对道长的仰望:他几十年寒暑,方造就剑意茫茫,恰似东方华光给悟道之人树立了信仰。

(供稿:何玉婷)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题