登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

返红尘,只是换一个道场修行


来源:道教之音     作者:何玉婷     时间:2017-07-18 13:23:42      繁體中文版     手机访问道教之音

返红尘,只是换一个道场修行

韩氏三姐妹一家

一个宁静,一个活跃,一个高冷,一个慈母怀,一个爱说笑,一个爱思考,但都有一个共同的特点,就是山东人独有的直爽、热情,不拘小节。

初识韩氏三姐妹,是缘起二姐晓芸。那日她站在师行亲授班的行首,手中似乎抱着一个无形的球,脚下划出一道清逸出尘的弧线,眼神专注地随着意念在走。清瘦、玉立,额头光洁,晨起的太阳在她的侧脸留下一圈淡淡的光辉。似晨露中绽放的百合,带着娇俏,透着出尘,没有十八九岁小姑娘的稚气,也没有中年女性的市侩,一种成熟端庄却不失灵气的韵味淡淡地散在她的身上,只一眼,便让人觉得很舒服。

浅夜廊下的闲谈,方知她已四十出头。惊讶于她保养如十八岁的皮肤,白晰而红润,时间似乎在她身上停止了流转。不得不说她是岁月的宠儿,过往带走苦难,只留下美好在她眼角眉梢。她却爽朗地大笑:“你是没看见我去年的样子,长期失眠,脸上干巴巴的,眼周都是细纹,脾气又急躁,我自己看自己都不顺眼。”

原来看似文弱的晓芸在青岛经营一家摄影公司,是精英界名副其实的女汉子。做事严谨且雷厉风行,不论对手下员工还家人,都是说一不二。长期高强度的工作压力让她脾气越来越急躁,失眠的状态也愈发严重,越失眠脾气越差,形成了一个周而复始的恶循环状态,后来甚至到了走路抬不起腿的状况。她知道是压力过大和体内湿气过重造成的,但又害怕西药对身体的副作用,不敢轻易偿试治疗。

返红尘,只是换一个道场修行

与她长期共事的大姐看在眼里,急在心里,四处为妹妹打听调理身体的方法,遂与太极结缘。去年暑期,姐妹二人带着几个好友来到位于武当仙山之中的师行武馆,跟随陈师行道长习练太极十三式。晓芸说,当时几个好朋友还笑她神经搭错了,什么都信。却没想到只几天的功夫,明显开始感觉身体内的经络被打开,失眠的症状有所缓解。“你知道吗?单单每天15分钟的云手,就让肩膀和腰背部轻松许多,不再如之前那般僵硬了。看到效果,开始笑话我的那几个家伙也都开始认真的练习,太极真的是很好的东西。”说到激动处,晓芸边比划动作边描述。

半个月的时间很短暂,回家后的晓芸依旧坚持练习,经常在小区里打打太极,失眠彻底被治好,胃口大开,吃得香吸收也非常好。心情变好后,性情也在天长日久的吐纳和练习中慢慢改变,父母和老公都说她比以前温柔了许多。后来11月份时,她再次返回武馆,跟随道长学习武当七星剑。冬日的暖阳打在身上,她挥舞着七星剑在这深山一住又是半个月。原本畏寒怕冷的体质,在这里手脚都变得很是温暖,身体被打开,心静下来,思路越来越清晰,有种沉睡已久的身体被唤醒的感觉。她说她是从那时候开始变美的,不仅太极祛除湿气后,身体变得轻盈,脸色不再暗沉,细纹开始淡化,还有一种由内而外散发的自信美,那是一种无法遮挡的气质。之前由于体内阴阳不平衡所生的病,通过太极调解阴阳平衡后而康复了。山东的姑娘有一个共性,那就是直心肠,认为美好的东西,她就会极力让更多的人知道。回到青岛后,晓芸搭建起一个以“行善助人”为主的公益性平台,固定每周二义务带领会员一起在青岛的海边习练太极拳

返红尘,只是换一个道场修行

此次,她带着尊重和恭敬之心第三次来到武馆,这一次同她一起的有朋友、姐妹、外甥和年逾六旬的父母。老人乐呵呵地说:“虽然都在青岛,但几个孩子太忙了,很难有时间一起回家吃个饭,没想到在这千里之外的道馆里竟把几家人聚在一起了。”享受天伦的同时,两位老人也练习太极十三式,感觉女儿所说确实没错,腰背和肩膀比以前要灵活多了。如此有规律且轻松的山野生活,让两位老人乐不思蜀。

作为国学老师的三姐晓娟与晓芸的性格迥异,在二姐爽朗笑谈时,她总是习惯于思考,她说一开始是对太极能调理身体非常感兴趣。但深入接触之后,她被太极的魅力折服,领悟到不偏不倚不俯不仰的练习要求背后,实则就是在寻求阴阳的平衡。她说人类社会的各种人际关系,也是生命太极间的能量互动关系,一切人际关系的建立和人类事业的成就,都是在生命太极的适时自我调整和互动作用下完成的。她更希望能从太极原理中寻求社会人际关系的正确答案。

返红尘,只是换一个道场修行

大姐的女儿

朋友晓颖去年暑假也同晓芸一起来过,今年又带着一对儿女过来。儿子学习太乙玄门剑,女儿学习武当伏虎拳,她习练太极十三式。看着孩子们每天锻炼得汗流浃背的样子,她觉得特别欣慰:“吃点苦,让他们学会坚持,是对身心最直接的磨炼,在未来遇到阻碍时他们就不会轻易退缩。”

返红尘,只是换一个道场修行

晓芸与女儿

老人乐享天伦,晓颖喜于孩子的磨炼,大姐的出发点是关爱家人,二姐看中太极调理身体,三姐忠于探索太极更深的奥秘。每个人的侧重点不同,却在这一方红尘之外的道院共同达成所想,这其实是另一种平衡。

半个月的修行确实短暂,几个纷纷表示会在青岛把那个公益性平台推广开来,让更多的人知道太极的好处和奥秒。每个人的一生都在追求人生的价值,而每当你做一件好事帮助他人时,你的生命价值就会在他人心中增加一分。不断做好事,得到的尊重越多,你的生命价值就在不断增加。你们在做这些公益性善事的同时,生命价值会越大,自身的能量场就越足,这何偿不是另一种修行!红尘,也是一方大道场!

(供稿:何玉婷)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题