登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

武当山古建筑之朝圣门


来源:十堰周刊     作者:武当云     时间:2017-08-03 11:49:57      繁體中文版     手机访问道教之音

朝圣门

朝圣门

从武当山古神道攀援而上,经过一天门、二天门、三天门的艰苦跋涉,只见金顶紫金城高大的城墙就在身边,雄伟的天门傲视群山,金殿即将跃入眼帘…… 这时,抬眼望去,威严壮丽的朝圣门横亘在面前。

古神道上的三座天门和朝圣门均为明永乐十年在元代旧址上敕建,气势恢宏,依次屹立在数千级饰栏石阶之间。天门设置颇具匠心,可以说是神来之笔。它巧妙运用了环境空间和宗教理义,制造出使人心理发生急剧变化的环境氛围,是古人智慧的具体体现。

天门的高大稳固烘托渲染着天界的神圣庄严,使朝拜者一步步加重心灵上的敬仰肃穆之情。同时,攀登金顶的神道虽有石阶护栏,仍陡峭崎岖,攀行艰辛。朝拜者在艰难行进中,猛然发现眼前屹立的高大天门,会从心底迸发出激情,力量倍增。这种体验是审美情趣的升华。朝山进香的信士香客,每走近天门,则欢呼雀跃,万山回应,经久不息……

(作者:武当云,来源:十堰周刊)
 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:武当山古建筑之紫霄宫
下一篇:没有了

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题