登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

为妈祖呼吁文


来源:道教之音     作者:林春荣     时间:2017-08-09 17:28:23      繁體中文版     手机访问道教之音

莆田为钟灵毓秀之土,人杰地灵之邦,乃“文献之邦”“海滨邹鲁”。邹鲁之姓乃商周封侯国是也,邹姓乃周武王封曹挾于邾国,战国时改为邹,其后人以邹为姓。鲁姓乃西周周武王封其弟周公旦为鲁国王,武王崩,周公旦朝辅周成王,让其子伯禽就封于鲁,其后世子孙以鲁为姓,尚有诸如许姓亦为周武王封于炎帝裔孙伯夷的后代文叔为许国侯,其子孙乃以许为姓等,皆源于西周封侯国名为姓。是百家姓起源文化以封侯国为姓的才称姓,其后民间的“百姓”只能称之“氏”,如宋廖鹏飞《圣墩祖庙重建顺济庙记》中载:“通天神女也。姓林氏,湄洲屿人”,林只为氏也。说莆田为“海滨邹鲁”其意义深远,是中华民族百家姓的起源文化。其在莆田不为进士胜比进士的宋代自学成才的郑樵《通志.氏族略》中有疏。然邹鲁传来莆田的宗族并不显人耳目,却为何列为莆田的“海滨邹鲁”之誉?恐鲜为人知。其实质意义不在邹鲁,而在颂扬周武王之圣德。传来莆田之鲁实质是指妈祖的开莆始祖之“林”姓。此据可见莆田三清殿东宫门廊柱上刻有楹联,正柱联曰:“大德曰生代天宏化,灵气所宅惟岳降神”,边柱联曰:“地疑齐鲁阴阳界;德配乾坤广大生”。其中齐鲁乃西周封土的齐国、鲁国,在以黃河为界的北岸山东泰山之境,以阐明正柱联中“惟岳降神”乃东岳泰山之境齐鲁之国的神降至三清殿东宫中来,说明“灵气所宅”属东岳齐鲁之后的神。再走进东宫门站住前视正柱上刻曰:“方司出震天都佐;人荷生寅帝殿开”。其中“出震”之震为周文王后天八卦的震卦,排在东方位,五行定位为:东木、南火、西金、北水、中央土。因之,出震为出木,下联对仗“生寅”乃十二地支第三位寅,农历正月即寅月立春季节,四季五行定位:春木、夏火、秋金、冬水、季中土。因之生寅为生木。左木右木并为“林”,以“人荷”表达感荷林为人的姓氏之用,亦即东岳降神姓林氏者也,乃为商重臣比干因谏而被暴君殷纣王剖心致死,周武王尊其忠烈为比干封墓,后又开恩赐比干遗孤坚于林姓之典故。林氏因此而来,为鲁国本周公旦之兄周武王的“帝殿开恩之赐封的渊源,表明邹、鲁、宋、许、陈、蔡、吴等皆为西周周武王封土之国,君侯王以国为姓而传后迁徙来莆的官姓,而林只为平民中的第一氏,是故,走上一进厅转身回头往外见正柱上刻曰:“德统众生胥在宥:望隆群岳独称宗”,赞颂周武王在宥天下之圣德,宽恕旧商臣比干乃殷纣王之叔父的亲缘,反而尊其正义忠烈之高德,为他封墓,又赐其子坚于姓林氏,成了中华民族“独称尊”百姓中的第一氏。

庄子《在宥》篇:“闻在宥天下,不闻治天下也”,而“独称宗”之林氏,以宋元祐三年(1085)端明殿学士林英撰写的《林氏族谱序》记述,由鲁国之地迁徙来闽晋安林始祖林禄七世而生林茂,迁莆田北螺村(今西天尾紫霄山下凤林自然村)林茂官任隋右丞,生孝宝任泉州刺史,又三世而生林玄泰任瀛州刺史,玄泰生万宠任饶阳刺史迁高平太守,万宠生韬、披、昌。长子韬官员外郎,孙林攒因孝行卓著沼赐立双阙,世称阙下林家,次子林披任太子詹赠睦州刺史,披自北螺村,迁居龙山乌石,生九子(苇、藻、著、荐、晔、蕴、蒙、邁、《既加草头》)皆官至刺史,并出通天神女林默。实乃“德隆五岳独称宗”之盛誉也。再往里见最后边柱刻曰:“乾坤生气原东岳,日月神光烛北河”。上联乾坤为乾上坤下之否卦,由“否极泰来”演变而来,故取泰字,下联:‘日月神光烛北河’以五行定位,北为水,南为火。北之水(河)对应是南之火(日),南方位是离卦,离为火为日,日光照在对面的“北河”,坎卦为水,转以(北河水)称,暗示“神光”乃以四方神座予解即东方青(苍)龙神、南方朱雀神、西方白虎神、北方玄武神。因之神光烛北河,实指北方玄武神,取玄字。与上联取“泰”,组辞“玄泰”,乃九牧林开莆始祖林茂后裔,诸始祖墓葬皆在紫霄山麓尚存遗址。

据上溯宗源及三清殿楹联释解得出妈祖神殿是在三清殿东宫,又有林氏始祖林玄泰之名在其最后的边柱上刻以楹联为证,并且原有远祖林蕴忠烈祠在焉,足以证实妈祖的祖祠即林氏林玄泰始祖、林蕴远祖,“三代文昌”即隋、唐、宋林氏官至刺史的文昌共有十几位之多的神灵之像全都有安排在三清殿西宫的三代文昌祠中,且与道教的始源神尊即:“元始天尊、灵宝天尊、道德天尊”列于三清殿(正大殿)的左右宫中;并且其后原有玉皇殿、九御殿、四官殿、文昌殿、真武殿、关帝庙等以玉皇昊天大帝为首的天宫文武百官将相共一神殿中受万民共敬祀,这才是妈祖”天妃”“天后”“天上圣母”至高无上地位常居固定的皇宫神殿,妈祖只是在三清殿的东宫中。可见三清殿的历史意义可堪为中国道教第一大神殿,其有三大元始天尊,和玉皇昊天大天帝、九御官、四官、文昌官将相等天宫中文武百官、天兵天将及人世间的五帝庙、关帝庙等至高无上的帝王将相,全都在三清殿为主的大殿群中,只要一声令下,就轻而易举地歼灭恐怖危害活动的妖魔鬼怪分子。

据上论证,所谓湄洲岛妈祖祖庙是造假的,是拉大旗作虎皮以欺骗普天下妈祖信众的恶劣的行端。其为以湄洲岛妈祖祖庙董事会为代表人,以钱权交易买通原莆田市党史研究员蒋维锬,昧了良心撰写造假的妈祖文化为宣传文据,并堂而皇之地在各报刊、著书、网上及新闻媒体,电視网络等载体上吹嘘道:“天下妈祖,祖在湄洲”、“湄洲走向世界,世界朝圣湄洲”等如此渺视世界不知廉恥的狂妄口号。其信口雌黄的胆汁源自蒋维锬的妈祖出生湄洲岛的造谣胡编。在网上妈祖赴马来西亚、新加波开展8天7夜的巡安活动的报道题为《天下妈祖,祖在湄洲》文中写道:“妈祖原名林默,公元960年诞生在中国福建莆田市湄洲岛上一个小鱼村上,经过千百年来的传颂和弘扬立德,行善,大爱的妈祖精神伴随着华人的脚步,广泛传播到世界各地,获得不同地区、不同种族、不同肤色民众的广泛认可和推崇。据统计,目前从湄洲妈祖祖庙分灵的妈祖宫己有上万座,分布在全球40个国家和地区,信众达3亿多人。

2016年妈祖文化写入国家十三五规划纲要,作为妈祖的故乡,莆田市该如何把渥机遇进一步打响妈祖文化这一国际品牌?妈祖是海上和平女神,妈祖文化与海洋文化紧密相连,妈祖文化是海洋文化,不仅是建设21世纪海上丝绸之路不可或缺的重要文化资源,也是海丝沿线国家和地区的共同文化记忆,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。组织开展‘妈祖下南洋,重走海丝路’等系列妈祖文化交流活动,旨在让妈祖文化融入海洋,旅游,经贸,等各个领域,推动与海丝沿线国家和地区民心交融,合作共赢。(莆田市委书记林宝金说)。

林宝金之说,实乃为湄洲岛造假妈祖文化亲自粉墨登场,字字如瑰宝,句句值千金,又沾上姓林氏的光,顾名思义曰林宝金,刚到莆田一上任为市委书记,能如此精通妈祖原名林默“诞生于湄洲岛上一个小鱼村上,目前湄洲妈祖祖庙分灵的妈祖宫己有上万座,分布在全球40个国家和地区,信众达3亿人因之,“天下妈祖,祖在湄洲”“湄洲走向世界,世界朝圣湄洲”,可见己作古的蒋维锬先生造假妈祖出生地,不是贤良港而变“诞生在湄洲岛一个小鱼村上”。这一改可立杆见影,如日中天,连新任市委书记林宝金,被湄洲岛妈祖祖庙造假集团无穷的吸引力,一吸就粘在了为市委直接领导的龙座上,自然而然地组合成为以湄洲岛妈祖祖庙董事会为法人代表、以蒋维锬为首的造假妈祖文化公司、以市委林宝金直接领导为支柱的莆田妈祖文化造假集团有组织,有纲领,有充分造假文献为依据,有不学无术,急功近利,腐败官员直接为权力支柱“三合一”的欺诈集团因势而生。这是莆田三十年来妈祖文化研究最恶劣的现实结果。它不但摧毁了诸如1987年第一代以金文亨先生任妈祖研究会秘书长后兼任全国第一个妈祖研究会成立。林文豪兼任会长,全国台联会副会长、厦门大学教授朱天顺,省社科联秘书长周立方等为副会长金文亨兼任秘书长等老一辈创始人打下的妈祖文化研究正直的基础,而且推翻了妈祖文化诸多真实的历史被篡改为湄洲岛妈祖文化的专利品。如下引述许更生先生《妈祖研覃考辩》中一件隐秘大曝光的事写道,有个长期困扰的悬案,前些时在某个研讨会上,笔者忽然茅塞顿开。那就是蒋先生认为多年争议不休的出生地问题,为什么到了八十年代末九十年代初一下子偃旗息鼓、戛然而止了呢?

这里涉及一个大陆改革开放循序渐进的历史背景问题——这原先还是个行政部门讳莫如深的‘秘密’呢。1988年6月之后,大陆在湄洲岛等岛屿先行开放,而沿海城市则暂缓一步,当时,有些绕道前来莆田的台胞妈祖信徒和香客,想驱车到贤良港朝拜故里和祖祠,均被有关部门以‘道路不通’等理由加以婉言谢绝。他们因此投诉到了省旅游局等单位。如何釜底抽薪、一了百了呢?据说当时有人建言献策道:妈祖出生地不是历来有岛生和陆生两说吗?何不干脆只讲出生湄洲岛,其他都是歪曲造假的异说罢了。这样也有利集中人力、财力搞好百废待兴的祖庙建设呀!此言甚妙,一拍即合。于是,评判的天平随即发生逆向倾斜——岛生说俨然成了政府行为,并开始大行其道;反之,妈祖故乡大多数学者和信众的‘港里’说,倒变成了另类异端的少数派。

明了这个历史背景,我们就不难理解,为什么1986年遭到同仁否定淘汰的异说,此后却会后来居上甚至“一边倒”,从个别人偏见谣身一变成了主流识见,继而堂而皇之地登上了各种媒体、会场等大雅之堂。

金钱的魅力,人心的私欲,当官不发财,哪来别墅宝马奔驰娶媳妇?正妻守别墅,小三小四高档套房一套套,套得神魂颠倒,不知算做什么“东西”或南北?不知廉恥还算“党的领导干部”吗?林宝金一到莆田就上了贼船,继承前几任的遗志说:“妈祖诞生湄洲岛一个小鱼村上”、“天下妈祖,祖在湄洲”、“湄洲走向世界,世界朝圣湄洲”。湄洲算什么东西?要世界朝圣湄洲那一邦造假妈祖文化的败类吗?更甚者开挖妈祖文化发祥地紫霄山麓,乃妈祖开莆始祖林茂、林玄泰、林万宠的祖坟圣地,山下乃开莆始祖始居地北螺村(后改凤林村)其山名曰“九牧林山”,有石铭在焉。

谁予定论“妈祖诞生在湄洲岛一个小鱼民村上”呢?又是谁敢胆大包天狂妄自大自封“湄洲岛妈祖祖庙”呢?中国宗教史冊中有哪位公祀的神庙称之为“祖庙”吗?简直是要骑在妈祖头上撒野自以为“祖”之大逆之孽也。宋廖鹏飞《圣墩祖庙重建顺济庙记》中明载:“世传‘通天神女’也。姓林氏,湄洲屿人,初以巫祝为事,能预知人祸福;既殁,众为立庙于本屿。”哪有说是湄洲岛呢?然所立之庙是“众为立庙”非为家人为之立庙。众为立庙为公众之祀庙,岂敢称“祖庙”呢?如此小儿科的道理都不懂还敢在网络上到处散布“湄洲妈祖祖庙”的造假大名号欺骗天下民。到底要干什么?再有后记:“神女生于湄洲,至显灵迹,实自墩始;其后赐额,载诸祀典,亦自此墩始,安于正殿宜矣。”这里明明写道:“神女生于湄洲” 而不是湄洲岛。难道宋代廖鹏飞进士就不懂有湄洲岛吗?那是指湄洲湾的大湄洲之所在,与山相并之“屿”,非鸟山相重四周环水的“岛”。再说:“神女生于湄洲,至显灵迹,实自此墩始”。并非自湄洲始,应要细读背记不要胡说七八道:“从湄洲祖庙分灵的妈祖宫已有上万座‘分布在全球40个国家和地区,信众达3亿多人”。实乃是世界上第一大骗子。这是网上报道《林宝金说》特注。那么林宝金应负大骗子之罪矣。廖鹏飞明明写道:“至显灵迹实自墩始”,是离湄屿几百里外的浙江宁海入东海口的圣墩庙开始显神女灵迹。写道,我湄洲神女,其枯槎实所凭,宜馆我于墩上。父老异之,因为立庙曰“圣墩”。岁水旱则祷之,疠疫祟则祷之,海寇盘互则祷之,其应如响。故商舶尤借以指南,得吉卜而济,虽怒涛汹涌,舟亦无恙。”这才是妈祖显灵在东海宁海圣墩庙的起始史记。自此起东海沿岸的“商舶尤借以指南,得吉卜而济,虽怒涛汹涌,舟亦无恙。”神女灵验显在东海台湾海峡两岸,凡有船舶都奉祀妈祖神像保平安,一直传到东北高丽即朝鲜、韩国、日本;东南马来西亚新加坡等海丝之路“至显灵迹,实自墩始”。怎么敢抢功由湄洲孤岛上的“妈祖祖庙”开始显灵,而分灵世界40个国家地区上万座妈祖宫呢?所分的灵全是空的假灵,害得人家好残,还沒来找湄洲岛造假集团算账呢!

还有,廖鹏飞《圣墩庙记》中载:“今神居其邦(湄洲屿)功德显在人耳目,而祠宫褊迫,画像彤暗,人心安在乎?”这里明写湄洲其邦祠宫褊迫画像彤暗,而置之不理,问湄洲屿人心还在吗?承信郎李富,居常好善,首建其议,捐钱七万,移前而后,增卑而高,建正殿中峙,修廊翼翼有堂,斋庖有庐,磨砻刈削之工,苍黃赭垩之饰,凡斯庙之器用,殆无遺功。此殿就是为神女而建,将神居湄洲屿其邦而祠宫褊迫之后移至前敬奉进这殿中,变住卑微的祠宫,增高地位而居于皇宫大殿,这殿就是三清殿。从这妈祖文化最早最权威的第一古文献中所描绘的情形可见通天神女其实与湄洲岛一点关系都沒有,只是写有湄洲屿,而蒋维锬因得人钱财替人消灾的腐败硬说湄洲屿就是湄洲岛。然而就算湄洲屿或湄洲岛有其湄洲之名份,却因李富居常好善,捐钱七万,已建好正殿予通天神女常居,其地位之高,又与湄洲何干?

(非常道提供,文章有删减)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题