登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

“道法自然”老子纪念券首次亮相


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-08-16 17:44:15      繁體中文版     手机访问道教之音

“道法自然”老子纪念券首次亮相

从第一张纸钞“交子”在北宋的市井出现,到老子纪念券诞生,已经过去了千年。老子纪念券作为中国道教协会成立60周年成果展中的重要部分,是中国优秀传统文化与前沿印制防伪工艺相融合的结晶,更是具有珍贵收藏价值、欣赏价值和纪念价值的艺术佳品。

老子纪念券主色调为紫色,寓意着紫气东来。以天、地为设计理念。正面整体构图为太极元素的构图形式,以具有人法地、地法天,天法道、道法自然寓意的要素作为衬托,充分体现了宇宙万化之本源,宇宙万物皆由道化生的思想。

“道法自然”老子纪念券首次亮相

正面

老子人像:正面主题以我国古代伟大的思想家老子半身铜像为原型,其形式左手上指天、右手下指地。

仙鹤:纪念券正面水印选用道家文化符号——“仙鹤”为主要元素。

紫微星:老子手指的位置为紫微星,暗喻老子身世的传说,同时也是寓意天。

道德经名言:人像下方的背景为湖北郭店出土的道德经图文,寓意地。

古星图:人像上方的背景胶凹印为古星象图。水纹:票面中间的水元素图纹体现了上善若水的理念。

“道法自然”老子纪念券首次亮相

背面

主景图案为武当金顶,辅以武当山云海景色,穿插星轨及武当山云一体的道家风景,亦是暗喻着天地的概念。

“道法自然”老子纪念券首次亮相

作为中国道教协会成立60周年成果展中的一部分,老子纪念券由中国印钞造币总公司审批发行,中国道教协会授权,中国印钞造币总公司技术中心设计监制,成都印钞有限公司印制。老子纪念券于中国道教协会成立60周年大会上首次亮相,承载厚重的文化历史,更是凝聚民族文化认同、涵养民族气质、建立民族共同信仰的象征,集权威性、纪念性、收藏性、文化性、艺术性五大特性于一身。

点击购买地址


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题