登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《连环画·铁拐李智惩刘知府》(一)


来源:网络     作者:木易、思达     时间:2017-08-22 16:17:32      繁體中文版     手机访问道教之音

1、千百年来,“八仙”的故事在民间久传不绝。据说八仙之首乃是铁拐李。铁拐李姓李名玄,童年时家境十分贫寒,父母终日劳作,一家人依然过着凄苦的生活。

2、父母百般无奈,只得忍痛将李玄送进宰相家当书童。那是一个风雪交加的早晨,李玄见相府的仆人走进他家,便死死抓住门框,哭喊着不肯离去。

3、相府的仆人如狼似虎,强将李玄拖出院门。李玄的父母望着儿子瘦小的身影消失在茫茫风雪之中,耳畔回响着他那凄惨的哭叫声,不禁泪如雨下,痛断肝肠。

4、李玄进入相府后,终日伺候宰相,疲累不堪。宰相稍不如意,张口就骂,举手便打。幼小的李玄在痛苦的煎熬中,心中深深埋下了仇恨的种子。

5、一天夜晚,李玄为宰相送茶,不慎被门槛绊倒,将茶杯摔碎。宰相大怒,命人将李玄拖下去痛打。

6、乱棍之下,李玄浑身皮开肉绽,流血不止,一条腿竟被打断!

7、宰相又命人将李玄赶出相府。李玄拖着断腿,哀哭着沿路爬行,幸被一位善良的老人救起,把他背回家中将养棍伤。

8、半年后,李玄的伤口痊愈,只是那条断腿已残。从此,李玄便成了跛足,一瘸一拐地倚杖行走。

9、不久,李玄拜别老人,回到了家乡。此时,家乡正逢旱灾,颗粒无收,饿殍遍地,哀鸿遍野,一片凄惨的景象。

10、李玄的父母在饥饿和疾病的折磨下,已相继去世,李玄扑倒在父母的坟墓上痛苦失声。邻居赵老汉见他年少无靠,便将他收留下来。

11、老少二人以讨饭为生,相依为命。日复一日,年复一年,李玄渐渐长大成人。

12、一日,李玄在刺骨寒风中乞讨了一天,只讨得一碗残汤剩饭。他虽然早已饥饿难忍,但不肯自己吃下,而讲食物全部喂给患病的赵老汉。

13、入夜,李玄饥寒交迫,乃衣入睡。他索性翻身爬起,悄悄走出家门,想在村里讨些吃食。可是,夜深人静之际,家家门户紧闭,哪里乞讨得到呢!

14、他在街上转来转去,只觉一阵阵头晕目眩。他实在忍耐不住,便狠狠心,战战兢兢地翻过一家院墙。

15、他摸进屋内,悄悄摘下饭篮,里面不见一块干粮;掀开锅盖,锅内空空如也;望望四周,无一值钱的物件,只有这口铁锅尚能换些烧饼。

16、他不禁暗忖:看来,这也是个贫穷人家,可为了活命,自己只好对不住他们了。于是,他悄悄拔起铁锅,离开了这里。

17、来道街上,他又惴惴不安地想:我李玄苦熬半生,却从未做过这等丑事,今日为何鬼迷了心窍……他暗自悔恨,想把铁锅送还,但此时天色已经微明,难免被人发现……

18、李玄正在踌躇,忽见一人迎面走来。他慌忙丢下铁锅,回身便逃。无奈他行走艰难,未出几步,便被那人抓住。朦胧中,只见那人五十余岁,手执拂尘,一派仙风道骨的气韵。

19、那人笑道:“我已知道你的心思。你既有改正之意,就不必瞻前顾后。”说罢,将手中的拂尘一挥,天色顿时又变得昏暗下来。那人嘱道:“放心去吧!送还铁锅,再端回一碗清水见我。我自有助你之策。”

20、李玄顿悟此人不是凡人,便不再犹豫,赶忙背起铁锅,送还原处,接着又从水缸中舀起一碗冷水。

(未完待续)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题