登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

祖师圣地没有被遗忘,他们继续传承着“叮当派”


来源:网络     作者:云臺觀     时间:2011-05-18 12:09:38      繁體中文版     手机访问道教之音

 

 

道教文化,博大精深,源远流长。祖师传道,二十四治之苍溪云台山还有一班默默的幕后工作者,他们为国祝昌,为民祈祥。他们正是一直坚守在祖师升天之地的正一弟子们。他们铭记祖师的修真之道,忘却了严寒酷暑,恶劣的生活环境。他们自称叮当派,其实这是有由来的,川剧与道教音乐的曲牌在曲调和风格上非常相似,乐器也大同小异(据说川剧是道教音乐演变而来的),正是乐器所发出的叮叮当当的声音,后来被众人称为“叮当派”,随着时间的推移,川内的正一弟子也自称为叮当派,尤其在川北一带较为显著。一次在与青羊宫某高道的攀谈中自称是叮当派,高道诳语训斥:“道教里面哪有那么多乱七八糟的派别”!殊不知叮当派的由来。

云台山地理位置比较偏远,因此香火也显得冷冷清清,主要的经济收入靠定期的超度法事和有缘人的捐助,一年到头拉拉扯扯只够平日开销。常住弟子与居士均无工资,大多身兼多职。年长的八旬有五,最年青的也年过半百,他们凭借坚强的意念,一心决意陪伴祖师爷直至终身。也许你认为这班弟子都已是残兵老将,错了!只要他们手握法器便精龙活虎的,身手敏捷,音韵高亢而有力,令人叹为观止。

除了按部就班的打理日常事务,他们也在不断的学习和弘扬道家文化,云台山住持李真灵大师这样说过:“祖师爷传道于我,并不是让我据为己有,而是让我把这种文化传播给更多的人”。他是这样说的,更是这样做的,只要跨进云台山的门,他就会把你作为云台山的贵客,不厌其烦的向客人介绍云台山的丁丁点点,无论是何方的道友前来游走学道,他也是毫无保留的答他所问。真灵大师解放前便随祖父入门学道,历经了文化大革命的非常时期,至今保存了完整的整套科仪书籍及部分法器,实属不易。战胜了上天的考验,用生命保留下珍贵的文化遗产,正如他言:“含泪以保之,天道而佑之”。没有经历过那个时期的人是无法想象的。时间长了,你可能不记得他的名字了,但一位白胡子老头的样子却永远也忘不了,深深的烙印在脑海里。

当你到了云台山,没有你想象的宏伟建筑,也没有你渴求的娱乐设施,但有那班老人热忱的心,他们不会令你失望的。

 

他们与世无争,与人为善,他们快乐的生活在叮叮当当的日子里……


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题