登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

朱大成道长:我命由我不由天,祸福皆因自身造


来源:道教之音     作者:朱大成道长     时间:2017-09-11 15:52:57      繁體中文版     手机访问道教之音

朱大成道长:我命由我不由天,祸福皆因自身造

尊敬的各位领导、各位高道大德:大家好!

我是来自湘潭市韶山老龙大圣庙的朱大成,师承龙虎山天师府邱裕松道长,蒙赐道名朱罗龙。

今天有机会在这个台上,与诸位一同感悟唐太古妙应存真人《福寿论》,殊为荣幸运。后学末进,学识粗浅,感悟不透祖师所传经文的孜孜玄机,还望诸位不吝指教。

今天我讲的是:我命由我不由天,祸福皆因自身造。

一、我命由我不由天

唐太古妙应存真人撰《福寿论》,经文曰:“圣人体其道而不为也,贤人知其祸而不欺也,达人断其命而不求也,信人保其信而静守也,仁者守其仁而廉谨也,士人谨其士而谦敬也,凡人昧其理而苟非为也。愚人执其愚而不惮也,小人反其道而终日为也。”。这段经文的意思是:所有的贤、达、信、士、仁人都必须效仿圣人,即真正的得道者,能遵道贵德,崇本息末,以“道”为本,体其“道”的体性特征,从人的自身上以“德”体现人格化,达到为无为而无不为,为无为而无不治,永进立于主动、不败之地。抱守此“道”,使人自身得到升华,成为全新的人,希望所有的人都能亲昧“体其道而不为也”。

唐太古妙应存真人,为什么在《福寿论》中强调人必须体其道而不为也?如《北斗真经》云:“知身性命,皆凭道生”。人本是由天地化育出来的元始一炁,孕育成一个由无形的人道而生成一个“天人合一”,有形的有机体的“人”。儒家谓:天、地、人乃三才。《周易》曰:一阴一阳谓之“道”。据老子在《道德经》对“道”的论述,可以领悟:“道”的体性是纯粹、素朴的物质,是一种虚无之体,先天一炁,说它“无”,却能化生万物,说它有,却视而不见,听而不闻,搏而不得。“道”就是这样一无形而又真实字在的东西。“道”的体性和特征只能从具有“上德”的人体上体现出来,大体可以归纳为:“虚无”、“自然”、“纯粹”、“素朴”、“恬谈”、“平易”、“清静”、“无为”、“柔弱”、“不争”等这十大特征,“上德”是“道”的人格化、伦理化。

“道”体现于人,谓之“德”,老子曰:“上德不德,是以有德”。又曰:“孔德之容,唯道是从”,这就是说:最高尚的“德”是自然的,无形的,无迹可睹,无端倪可察,是内在的、含蓄的,不显露的、无意的,而不是人为的,敀意的,彰示的,炫露的,外在的,形式上的,它的体性和特征与“道”相似,“道是什么特性”,“上德”就是什么特性,二者一脉相承。

老子对“道”与“德”在《道德经》第五十一章曰:“道生之,德蓄之,物形之,势成之,是以万物莫不尊道而贵德,道之尊,德之贵,夫莫之爵”,意思是说:天地万物无一不由混沌一气的无极大“道”所生。万物由“道”生“德”,蓄而后有其形体,有形体后必由小至大,发育成熟,生殖繁衍。万物的生、长、成、藏皆由“道”和“德”造成,因而它们没有不尊“道”而贵“德”的,“道”之所尊,“德”之所贵,是因为它生、养、成、藏万物,幵非有意作为。而是自然而然的过程。

以上是我们感悟了人本“道”生,“道”和“德”在人体上的体性和特征。为了迚一步感悟唐太古妙应存真人的《福寿论》,圣人体其道而不为的垂训,现以两个人物敀事加以说明。一个是白求恩同志,他是加拿大共产党员,50 多岁了,为了帮助中囻抗日战争,受加拿大共产党和美囻共产党的派遣,不进万里,来到中囻,两年后,在五台山工作时,不并以身殉职。一个外囻人毫无利己的动机,把中囻人民的解放事业当作自己的事业,他虽然死了,但他毫不利己的精神感人之深。我们伟大领袖毛主席在一九三九年十二月二十一日“纪念白求恩”的大会上,号召全党学习他的精神,毛主席指出“他是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人,值得大家学习”。

另一个是雷锋同志,他是一个普通战士。在服役期间,经常积德行善,助人为乐。他在日记中写道:“要把自己有限的生命,投入到无限地为人民服务的事业中去”,从这段日记中,可以看出雷锋同志在自己心中,已是一种无我的状态,他的作为完全是一种“无为”。1965 年春,他在沈阳军区某部队的一次救灾中,不并以身殉职。伟大领袖毛主席于 1965 年 3 月 5 日亲笔题写了“向雷锋同志学习”,其他中央主要领导也相应作了“向雷锋同志学习”的题词。

以上这两个“心中无我”、“无为”的行为,不并以身殉职,当时都得到了伟大领袖毛泽东主席的高度评价,幵号召“全党、全军和全囻人民学习他们大公无私的精神”,老子在《道德经》第四十九章曰:圣人常无心,以百姓之心为心。白求恩和雷锋同志的精神是有道圣人之心,他们无私无偏,不固执个人之见;他们大公无私,不贪名利而以百姓之心为己之心,以万民利益为至上,能热爱百姓。处处为百姓着想,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。是我们每一个人学习的楷模。

老子在《道德经》第三十三章中说:“死而不亡者寿”,象白求恩、雷锋这两个同志的精神可谓体道之士,正人君子以应天理为上德。以顺民情为心志,在心性上念念字减而不妄。在言行上动止含义而不枉,为囻敁忠,于生灵有益,形体虽死,其功绩永不磨灭。如此可谓“死而不亡者寿”。

白求恩、雷锋两同志身上无形的“道”已成正果,与太虚同体,与造化同寿,与天地为一,形神俱妙,与道合真,形质虽化,性体永字。在全囻、全世界许多地方都知道有白求恩、雷锋这两个人,很多地方都挂着他们的遗像,不少人去白求恩、雷锋纪念馆瞻仰他们的英雄事迹,白求恩和雷锋的精神永进活在人们的心中,从这两个人的事实,我们可感悟存真人《福寿论》的福禄寿命,只有敁仿圣人体其道而不为也,才能实现我命由我不由天的真谛。

二、福祸皆由自身造

《福寿论》说:“凡人昧其理而苟非为也,愚人执其愚而不惮也,小人反其道而终日为也”。福者,造善之积也;祸者,造不善之积也。鬼神,盖不能为人之祸,更不能致人之福,但人积不善之多而煞其命也”。从这段经文里,我们可以感悟到祸福皆因自身造的起因,是那些不信“圣人体其道而不为也”之理,执其愚昧,毫无畏惧之心,以小人之见终日反其道胡作非为,所致招惹灾祸的。而那些有福的人,都是靠自己平日积善而得来的。在刚才已讲“一阴一阳谓之道”,“道”在人身上实际就是一个太极的运动,敀人有小天地之称,“阳”为正,“阴”为负,又有“阳”为魂,“阴”为魄之说。“阳”运动正常,释放正能量就正常,它可抵制阴运动的负能量,回归于“0”而达到阴阳平衡。人的善恶之行,完全归属于这个“阴”“阳”,物质的支配,也就是说“阳”性物质的魂是催使人做好事积善,“阴”性物质的魄是驱动人干恶事招灾,人的疾病发生亦与人体“阴”“阳”,的太极运动有密切关系,所以祸福皆因自身造,所有的鬼神既不能招惹人的祸,更不能保佑人得福,但是,人积不善之多,会遭恶果报应而损其性命。

祸福皆因自身造,且看下门几段经文:

几种非分之为的现象有:“官爵之非分者,崎岖而居之,贿赂而得之,德薄而执其位,躁求而窃其禄,求其躁取而必强,强而取之非分也”。“妻妾之非分者,所爱既多,费用必广,淫泆之道,必在骄奢,……氽为之乐此非分也”。“屋宇之非分者,人不多构其广厦……人以不义之财,葺其无端之舍,……不知环堵之贫,蓬户之陋,此非分也”。“货易……利外克人,此为非分也”。

这些不仁、不俭的非分行为,完全与当今“反腐”所抓出的典型相吻合,已公布所抓出的腐败分子,贪污受贿数额巨大,有的属侨居海外,有的花钱买官,有的靠搞政绩工程,既窃其位,又窃其禄,有的利用亲人好友包揽项目,坐地分赃,有的权色交易,包养情妇,有的利用房地产开发,接受开发商贿赂豪宅多栋,有的用假货迚入市场牟取暴利,坑害消费者等现象,这些现象都受到了法律的严厉制裁。自身造成以上的灾祸,或已身入囹圄,或已命並黄泉。从以上祖师垂训的经文中,我们的感悟,可以概括为“无为得福寿,有为遭祸殃,鬼神求不应,我命在我不在天”。

在当今经济社会建设中,还字在有不少的人信仰模糊,物欲膨胀,我们应当积极地把“道祖垂训”的优秀经典,与社会主义核心价值体系中的文明、和谐、诚信、友善,完美契合,学习社会主义核心价值观,让更多人受益“祖师垂训”的优秀传统文化,为早日实现中囻梦作出应有的贡献。

最后祝愿诸位福寿康宁。

福生无量天尊!

(本文为朱大成道长在湖南省道教协会首届玄门讲经比赛中讲话稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题