登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太岁不可犯吗


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-02-01 15:32:00      繁體中文版     手机访问道教之音

《渊海子平》说:“太岁乃年中之天子,故不可犯,犯之则凶。”《三命通会》说:“夫太岁者,乃一岁之主宰,诸神之领袖。”又经云:“岁伤日干,有祸必轻,日犯岁君,灾殃必重。”岁君伤日,如庚年克甲日干,犹如君治臣,父管子,上治其下,于理为顺,故不为大害,日犯岁君,如甲日干克戊土流年干,为臣犯君,子逆父,以下凌上,其理难容,其凶难免。若五行有救,四柱有情,其年反必进财,如甲木日干克戊土太岁,四柱原有庚申金或大运中干透庚辛制伏甲木,使之无力克伐戊土,是五行有救,如大运或柱中干透癸字,与戊相合,或透己字,合住甲木,这叫四柱有情,其年不但无凶,反而有进财之喜,在实际预测中,不光是日干犯太岁不好,凡运干克岁干,其年也常有不顺之事发生,日主衰弱,岁干又为喜用神者尤其应验。 如此说来,是不是凡日干克岁干都‘灾殃必重“呢?事实并非如此,在“五行有救”和“四柱有情”的范围之外,日干克岁干也常常是没有什么不顺的事情发生。为什么会这样呢?《滴天髓》的作者发现了这个秘密是:“日犯岁君,日主旺相无咎,日主休囚必凶,岁君犯日,亦此论。” 因此,太岁并非神圣不可侵犯,从这个意义上说,命理文化是“以阴阳五行为骨干,以中庸思想为特色的文化,这是中国类型的文化。”而“太岁不可犯”之说,正是中国古代社会儒家忠孝的伦理道德观念在命理文化中的折射。

太岁,也称太岁星,说穿了,其实就是银河系上的木星,木星是太阳系中最大的行星,其它八大行星的质量总和,也在木星之下,其赤道直径更为地球的 11 倍。 因此此星对地球的引力是众星宿之首,美 国 太 空 总 署 ( NASA ) 的 布 斯 博 士 (Dr. Alan Boss) 承认 , 木 星 (Jupiter) 庞 大 引 力 (gravity) , 可 以 保 护 地 球 , 避 免 受 到 彗 星 (comet) 和 小 行 星 (asteroid) 的 碰 撞 ;木星是太阳系中最惹人注目的一颗行星。 它的亮度仅次于金星。中国古代把它叫做 “ 岁星 ” ,用它来纪年,因为已经知道它的公转周期近于 12 年,十二生肖亦随太岁运转而更变。每年木星到达地球上的某个方位,便会加强这个方位的引力,太岁是随年分而改变的,今年丙戌年,太岁位在干宫戌位,又即是西北偏西方。为道教神明的尊称,又称太岁星君,或者岁君。太岁就是天上的木星,因为木星每十二个月运行一次,所以古人称木星为岁星或太岁;太岁又称太岁星君,它既是星辰,也是民间奉祀的神灵。

中国传统的纪年方法叫干支纪年法,它是由十个天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)和十二地支(子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戌、亥)依次轮流搭配而成。始于甲子,终于癸亥。一个轮回需要60年,称为一甲子。

传说在这60年里面,每一年天上都会派一位神仙出来值年,他负责掌管这一年人间的福与祸,也掌管这一年出生的人一生的旦夕祸福,老百姓尊称这些神仙为值年太岁,60年就有60位太岁,所以统称为60甲子神。

太岁神从南北朝开始就有六十位,到了清代初期六十位太岁的名字全部更换,成了现在各地有安奉太岁的庙宇里面的六十太岁。

太岁君:神名。太岁君,神也。道书以六十甲子,每岁轮值,掌理人间祸福之神,为值年太岁,俗称为岁君也。系由都雷太岁殷元帅所统管。殷元帅者,商朝纣王之幼子也。幼遭国难,家破人亡,蒙申真人收为抚养,授以道法,後乃行道为神。秉性刚直慈仁,常为世人驱邪救难,天庭悉其功果,授以都雷太岁之职,掌地司汤儿院,综管人间祸福,祛除邪魅,奖善罚恶,为主宰人间罪福之神。六十甲子值年太岁即归其统辖也。

一般人的年庚,若与值年太岁相同,民间称为犯太岁,年庚对冲者,则叫冲太岁;诗曰:太岁当头坐,无喜恐有祸。按照十二主星宿中记载:“太岁当头有灾祸,刑冲破害鬼推磨,流年若还逢忌神,头破血流难躲过。”因此,无论是那一种,在那一年里必定百事不顺,事业多困厄,身体多病变,因此务必要拜奉太岁星君以保平安。

六十甲子各有岁神轮值,而当年轮值之岁神称为值年太岁,如想知道自己的值年太岁,只需找出自己在六十甲子所属的名称,便可找出自己的值年太岁。

什么叫做犯太岁?犯其实即是冲,「冲」亦分为「年冲」及「对冲」。

“年冲”即是指生肖之年,例如今年是蛇年,属蛇者即为年冲;

“对冲”即是指生肖之年再加上六年,“对冲”又叫“六冲”,即子午冲、丑未冲、寅申冲、卯酉冲、辰戌冲、巳亥冲;以辛巳蛇年为例,巳与亥为相冲,因此肖猪的人仕在辛巳蛇年,便是“对冲”,犯了太岁;凡是遇“年冲”或“对冲”的生肖,都要到庙里拜太岁,才会诸事顺吉。

刑太岁,又称“偏冲”,自己的出生年如与流年所属生肖相差三年,便是刑克,即与流年太岁“偏冲”。古语有云:太岁当头坐,无喜恐有祸。例如蛇年,肖蛇为太岁,肖猪为冲太岁,而肖猴和虎为“偏冲”太岁。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:关于:符 箓 斋 醮
下一篇:二十八宿

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题