登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

龙门洞道院老修行的皇经修持


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-10-14 22:52:44      繁體中文版     

龙门洞道院老修行的皇经修持

皇经,全称为《高上玉皇本行集经》,是道教斋醮经典诵持中最为神圣和庄重的一部经典。也是诸多经典中传授最为严格谨慎的一部圣典。《高上玉皇本行集经》全经分为三卷五章,也称三卷五品。即“清微天宫神通品第一”、“太上大光明圆 满大神咒品第二”、“玉皇功德品第三”、“天真护持品第四”、“报应神验品第五”。

龙门洞,长春祖师邱处机修炼成道之地,这里山川秀丽,鬼斧神工,地气灵明,神灵感应,用老修行的话说就是山很灵。因为有诸多祖师前辈在这里修行布道,得证道位,从而也吸引着一代又一代的道门玄裔相继到这里来参访修行。龙门洞自古就有诵持“皇经”的传统,再加上祖师道场的灵验,很多诵持“皇经”的老修行都喜欢到这里来修持,念诵“皇经”,所以龙门洞的“皇经”坛从未有间断。

龙门洞道院老修行的皇经修持

《玄门日诵早晚功课经序》云:“金书玉笈为入道之门墙,讽经诵咒乃修仙之径路”。“经之为经,是前圣之心宗,咒之为咒是古仙之妙法,诵之诚者则经明,行之笃者则法验。经明则道契于内,法验则术彰于外,经明法验而两全,内功外行而俱有,此是出家之大丈夫,上士之作为也”。诵持不懈,可以明自己之本性真心,修自身之道必依托于先圣之典,诵上圣之金书玉诰,一则能弘扬大道,二则能保养元和。道教全真长春祖师在其垂训文中论三乘之法就讲到,出家住庙道众,各按前根所积,去选择自己的修行法门。如经曰:“夫中乘者,秉心演教,礼忏诵经,讽太上之法科,礼天尊之宝号,信心恳祷于圣前,虔诚斋戒于庙中,清净身心,阐扬大道”。“皇经”就是这样一部既可以阐扬道法又可以修炼本心保养元和的圣典。

在道教中,“皇经”的诵持可以说是诸多经典中最为庄重和神圣的。在道教全真的宫观庙宇里,只有出家多年,修持严谨,持戒森严的老修行才可以念诵。“皇经”的过经也非常严格,要过经的师傅选好日子才可以过经,不然过经之后,念诵的人念出了魔障过经的师傅也要承担罪过。“皇经”的过经,除了侍经威仪和需要将经文里有些字转音以外,还有一个重要的就是“皇经法”,前者经文的字转音是诵持,而“皇经法”则是口传心授的修持之法,非有缘不可传,非载道之器不敢传,若传匪人,非但无功,而且传授师傅自己也要承受罪过。所以,“皇经”的诵持也就成了中乘修行中最为庄重肃穆的一种法门。

龙门洞道院老修行的皇经修持

陕西龙门洞张理鸿道长,1992年出家于天水玉泉观,根性聪慧,求取上进,勤奋好学。法缘际会,得遇老道长而授经法,立下志愿,发心诵持,几十年间,精进修持,耕耘不撮,从未间断诵持“皇经”,无论是炎热的酷暑,还是冰天雪地的寒冬,从未有一天间歇。就这样日复一日,年复一年的努力坚持着自己的信仰。除了要忌讳的明戊和暗戊不诵经外,每天晚上的子时和次日的辰时,张道长都会准时出现在龙门洞的大殿里,去奉行他初心的信仰修持。

龙门洞的冬天很冷,特别是进入三九天气,滴水成冰,寒风刺骨,而且到了夜间气温都在零下20度左右。即使是在这样严寒的天气里,张道长依然会如同往常一样,子时的前一刻钟,洗漱完,衣冠整齐,进入大殿,先供茶,发炉,然后上香化表,接着将“皇经”从祖师神龛请到经坛。随后在大殿一侧换鞋,穿上得(duo)罗,法衣,戴好五岳冠,威严庄重地到经单,跪拜完毕,展开经典,开始念诵。就这样春去秋回,寒来暑往,四时万物生长变化,人间世事日新月异,而张理鸿道长那份坚守诵持“皇经”的初心,从未有改变。

龙门洞道院老修行的皇经修持

诵经功德,不可思议,《心印经》讲“诵持万边,妙理自明”。“皇经”龙章三卷,上可以祈祷国运昌隆,民安物阜;凤篆五品,下可以济度四生六道,一切有情。朝夕念诵,昼夜忘疲,直至三千功满,八百行圆,神灵自通,自可修炼成真,大道证盟。

(龙门洞道院 张兴通 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题