登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

惠来有一奇坤道,不吃五谷几十年


来源:揭阳史志     作者:元健雄     时间:2017-10-17 20:58:00      繁體中文版     

《庄子》中有这样一段话:“藐姑射之山,有神人居焉……不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。”这自然只是古人的想象而已,不料今天,竟然真的出现了这种“不食五谷,吸风饮露”的“仙人”——惠来县惠城镇西天佛胜地的方诚慧道长不吃饭,仅饮用少量的白开水,已持续多年却依然活得好好的。

也许人们要问,古今中外的辟谷或绝食的例子曾出现过不少,但他们大都是或借助一些药物,或是因病厌食,靠注射葡萄糖维持生命;或是靠消耗体内所储存的营养物质在短期内完全断食,而诚慧据说却是自然进入辟谷状态,中年时,除开水外,还多少饮一些菜汤、果汁。晚近的10年来,她每天早上起床至中午12时前,仅喝一小杯开水就足矣;中午后至第二天早晨前,连水都不用喝。但生活像正常人一样有节奏,记忆好,身体好,谈话清楚。用她自己的话说:觉得一切都很正常。

方诚慧道长的俗名叫方慧贞,1916年出生于惠来县惠城镇。其父母亲信道,但不吃花斋。奇怪的是,方诚慧道长脱落母胎之后,就一直没有吃母奶,而是靠开水、汤和其他一些素食长大,当时的方诚慧道长体弱,但心巧。方诚慧道长祖上五代行医,在爷爷等先辈的陶熏下,她5岁开始习医,6岁跟先辈从医。到了1921年,她就开始以水,斋汤等物质作为主食了。14岁时,她已能独立行医。1929年6月,惠来县河林乡有一位60岁农妇,患上外科恶疾,奄奄一息,其亲属得知惠城有一少年“医童”,便慕名前来。诊断后,采用青草药治疗。3天后脓血流出,再经一周调治,农妇起死回生,后来活至80多岁,方诚慧道长因此扬名四方。

15岁起,方诚慧道长定下执著从医的意愿,而且受到道家学说的影响,她在一边行医的同时、自修自练道德天书,决心修成“三花聚顶”、练成“五气朝元”等功。16岁,即1931年,她终于进入道门修用功,而且继续行医,那时的行医已不受病者分文,而是奉献人道,救死扶伤。

1937年,年仅22岁的方诚慧道长,投入抗战的行列,参加华湖妇干队,担任医生,为抢教伤病员立下了汗马功劳。

1948年,她到汕头岭东促教会皈依修教。一年后出教,此后在汕头潮阳一带习医修道。

1952年,方诚慧道长回家乡惠城,打这以后,她就一直在惠城的“广照堂”、“西德观”、“西天佛”等名胜古观修炼、行医。目前居西天佛修道。

辟谷,并不是一个容易做到的事情。那么,方诚慧道长为何辟谷?当笔者采访她的时候,她很诚恳地告诉我,她6岁开始吃素,另喝些汤、果汁、糖。她认为喝开水、吃果汁、糖口味好,而一见到五谷就想呕吐。

当笔者提及有人对她的辟谷有不解时,她又说,如果是饿,我哪有不吃之理,何必折磨自己!方诚慧道长认为,她是信道者,既不图名,又不图利,辟谷,此乃是真。

笔者在采访中还走访了西天佛的总理事,方诚慧道长的俗弟及其他信道人士,他们都众口一辞地证实,自他们与方诚慧道长相处至今的确没有见到诚慧吃过饭。逢年过节,观中做出丰盛的素肴,她看都不看一眼。

随看方诚慧道长辟谷时间的增长,其辟谷的程度不但未减,反而与日俱增,几乎达到断水的地步!更奇怪的是,她农冠整洁,皮肤光滑无垢,身上只有“香火”味而无异味。她对笔者说:“不吃酸甜苦辣威,身体内部得到净化,所以不会有臭味;水喝得少,皮肤也就不会出汗积污垢。”

这也许是方诚慧道长的“养生之道”。但她养生还有另论。她告诉笔者,她每天都要修炼“内功”即“炼丹九转,九转旋丹”,除静坐练功外,还通读《玄门日诵早晚课》、《中国道教国义答》、《道教理教义》等道书。同时。她还说“外功”也是美果,所谓”三千功不如八百果”。按方诚慧道长的说法,“外功”是通过积德行善来实现,即义务行医。从某种角度来说,食物、修炼。是有助养生。延长寿命的。

1993年,方诚慧道长在惠城东效村创建朝金观,大殿供奉瑶池金母,故名。1997年农历四月十四日,吕祖诞辰之日,道长沐浴更衣,端坐而化,遗蜕凡二十载,保存完整,至今不腐,法相栩栩如生,庄严神圣。方诚慧仙长得道之人也,近代著名高道,证得如此成就,世之难遇,临其所,瑞气祥云,如谒仙境,如沐仙风,使人身心愉悦,清凉自在,福生无量!

(转自《揭阳史志》,内容有所删改)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题