登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

清风明月照丹心 玄门逍遥妙道情


来源:道教之音     作者:罗直照     时间:2017-10-30 13:08:36      繁體中文版     

白驹过隙,鎏金的岁月恍惚如梭,闪耀似箭。而今,时至秋高气爽,人间又到今年的中秋节了。其前后几天,首都北京的苍穹蓝天如洗,时而爽朗的艳阳高照;时而秋雨淅沥。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”“今人不见古时月,今月曾经照古人”。沿循千年的传统中秋佳,携带着古老的神韵,穿越沐浴千年的风雨兼程缓缓走来,今古传奇历代先知儒道圣贤,禅师高僧大德,骚客雅士,芸芸众生人们借助于这个“千里共婵娟”的月圆之夜,寄情享受生命激情与怡情水乳交融的欢愉,在诗情画意的境界中,举杯邀明月吃月饼,虽是赏月实质更是普天下黎民百姓,默默地虔诚祈求团圆祥和与国泰民安。

童心未泯,儿时的记忆难以忘却。最不能忘怀的,是上小学童年时代度过的中秋。不知是为了节日的那顿美味佳肴,还是为了天空上那轮碧玉般圆乎乎,铮亮光芒的月亮,青梅竹马的发小和一起上学的小伙伴们就聚在一起,扳着指头谋算着这一天。在孩子们翘首已久的期盼中,在父母们撒播的汗水里,月儿经历过一次又一次的圆缺,终于把那份圆满,那份光亮发挥到淋漓尽致。“天上一轮满,人间十里香”。乡村农家的中秋,是一幅美丽的丹青画卷,丰收在望满眼满地的金黄,是它的主色调。彼此交相辉印的绿、红、蓝、紫各色花朵点缀其间,到处是一派花的海洋,到处洋溢着丰收的喜悦。置身于原野,看那卷舒的闲云,听那东南飞,迁徙的雁鸣,吐纳深呼吸云吞一口气息,你可以感受到体内润喉滋肺降心筑基炼性,气沉丹田云集浪涌,暗流循环气场的微微燥热萌动。身心之外,草的淳香、果的甘甜、秋的辽阔和心扉的释怀与道性浑然柔和。

孩提时代过中秋节,最感兴趣的当然是吃月饼。父母亲说了,月饼要在月光下吃,一家人才会和和睦睦,团团圆圆。于是,就拼命盼望着,期待已久八月十五的夜幕,快快的早点降临,嫦娥仙子,月亮女神快点出来。那时的月饼,显然没有现在这么多的花样和眼花缭乱的各式醒目的华丽包装,大都是焦黄的皮子里裹着点掺有冰糖、芝麻或者花生的馅儿,有的馅子里会夹杂些被称作青红丝的甜甜的彩线。当自家庭院,已经洒满柔柔清辉的时候,从事多年乡村教育工作,身为语文老师父亲,会把那张古香古色的八仙桌搬到院子里的水井旁,我们兄弟三人,便迫不及待的把妈妈早已张罗好的饭菜和月饼摆上去,一家人围坐在一起,一边品味美味佳肴,一边赏月。父亲要求我们兄弟三人,各自背诵一首有关月亮的律诗绝句或成语词赋,多背诵不限,娴熟且口齿伶俐的有奖励,许愿压岁钱只多不少。当然,每次都是我不负众望,独占鳌头遥遥领先。在爽朗的欢愉中,抬仰望,头顶是深遂悠远的夜空,银盘似的圆月悬挂天宇,灿灿星辰似宝石般点缀四周,屋院里花影朦胧秋虫酣唱,清凉的夜色里浮动着花开的芬芳。母亲摇着大蒲扇,又开始讲她那些永远也讲不完的嫦娥奔月、吴刚酿桂花酒的故事……在皎洁明珠般的月光下,在月饼芳香四溢香甜的气味里,多年前童年的中秋之夜,是那么美好醇香而富有万花筒,色彩斑斓清新宜人永存心窝的诗意!

上中学时代的中秋节,已经没有了儿时的天真和惬意,当时头脑中好像没有了节日的概念,整天晕头晕脑地沉浸在枯燥无聊的书山题海中,几乎没有闲情雅致,去涂鸦眷恋诗情词韵晓月怡情,去舞文弄墨,咏叹窗外夜空里那无限的美景!高中毕业后,参加工作(小学代课老师)后的中秋节,尽管添了一分远离父母的惆怅,却多了一份真挚的情怀。记得在学校的第一个中秋夜,是和五位男女老师一起度过的,我们在学校花台内的石桌上赏圆月、吟佳句、谈人生、饮酒论时政,欲罢不能,通宵达旦。那种热血青年的豪情、坦诚共识励志参加高教自考或成人高考的笃学奋进,勤勉互鼓励的同事之情,至今难以忘怀。

“春赏百花秋看月,夏乘凉风冬踏雪。”时光荏苒,春去秋来,在学校任教已三个春秋,每日在学校里往返来回穿行,食堂课堂寝室,备教案改作业,号卷子,定期家访开家长会,填发春季秋季开学通知书……青春的活力在日复一日的教学生涯中,不断地步步趋于成熟和厚积薄发的点滴积淀,虽然后来改行,做了其他工作,但是这段秉性率真做人,勤恳做事的经历给我今后人生路上的成长,打下了坚实的烙印。不管在哪里漂泊迁徙,浪迹天涯,那些闪烁在城镇夜空上的星辰,或许也被街上的霓虹灯取而代之;不过,还是那童年时的那轮月亮,却怎么显得朦胧昏黄?月饼花样不断翻新,包装也日臻精美,但懒懒地咬一口,却咀嚼不出儿时香甜的独特味道。当年那浸透心脾的田园,气息依稀可见,那淳朴的乡土风情清晰铭记,水井边小院落里的欢声笑语仍在耳畔回响……时至今朝,早已是物是人非,再也找不回那份自然而然,天真睿性的愉悦。

弹指一挥间,二十多年后,我结缘入道玄门清修为三清弟子,志心焚香崇道,侍奉神灵清静体道,笃行炼性。上天垂爱和恩宠,使我际遇恩师陈云鹤道长,点化开示度我入玄门。同时,感恩三清祖师爷眷恋与厚望,加持和庇佑我,有缘来首都北京上中国道教学院修仙深造。但无论走在哪里,分明总有一份不甘心!尤其在来校半年后,在月明夜深人静的时候,默念着“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的句子和《道德经》中“大道无形,道法自然”及早课中《常清静经》中的段落,披着一身清辉,承受着夜色的清凉,试着去感受“明月碎我一怀清辉,独立风中听蟋蟀弹琴”的清幽宁静,“宁静致远,淡薄名利。”去年,在我九月份开学前的之际,老父亲无疾而终,寿终正寝的阖然离世,我思绪万千。道家的承负与释家轮回,上登仙界位列仙班或是阴曹地府六道转世,自身的福报积累和阳功阴德记录,皆有定数无需庸人自扰之。诸事万物,如眼云烟,随风飘散。看得远,放得开,容得下,寡欲无为常清静。“多言数穷,不如守中。”往昔的凡尘俗世所有的恩怨是非,儿女情长的烦忧和家事幽怨忿恨,却在这月圆之夜荡然无存,消灾灭罪,水火不侵。赴京上学后,道家坐寰堂的忘我境界油然而生,更深地浸入我的身心与骨髓。

今年的的中秋节,在学院里斋堂集体过。晚斋食用月饼后,在回单房的途中,小憩一会坐在新修的凉亭,说时快,刹那间,神魂出游时隐时现。我猛然回头,若有所思若有所悟。原来啊,抬头赏月有一千种心情渲染,有一千种寄托咏怀。在人世间不到三万天,游走人生的日子里,顶天立地主宰万物出生入死的人类,何尝不是结网的蜘蛛?众生在红尘中,忙忙碌碌中把自己罩在纵横交错的经纬线之中,怀揣着满腹的心思,苦苦经营着自己的网和短暂的虚幻人生,不管收获的是快乐还是失意,贫穷或是富贵,最终是“赤条条的来,赤条条的去。”可谓是,身前名与利,身后全无影。仅此而已。

秋雨悄然来袭,夜凉如水,风儿也不在摇曳。而此刻中秋节,在这凝眸间不知不觉,已然悄悄溜走了……

(罗直照 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题