登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

修行在路上:四国遍路VS重走邱祖西行路


来源:道教之音     作者:安妮     时间:2017-11-03 16:57:43      繁體中文版     

修行在路上:日本四国遍路VS重走邱祖西行路

四国遍路是日本著名的修行方式,1200年前,日本高僧空海曾到大唐留学,回到日本后,他在四国地区传教并创建了88座的寺庙。

修行在路上:日本四国遍路VS重走邱祖西行路

四国遍路路线

它没有时间上的限定。遍路巡礼的方式、目的也是各式各样,有的人为了祈福健康,开运、结缘、甚至还有人是为了减肥。

巡礼者的装备当然要有行程准备,大致是:

修行在路上:日本四国遍路VS重走邱祖西行路

虽然越来越多身着时尚穿着的年轻女子来挑战遍路,但最主流的遍路者装扮果然还是金刚杖、管笠、白衣这类传统服饰。无论是选择穿时尚的服饰成为“遍路时尚女”,还是身着传统遍路服饰和当地人愉快交流都可以。网上也有许多四国遍路的攻略,一路上的经历十分有趣。

修行在路上:日本四国遍路VS重走邱祖西行路

修行在路上:日本四国遍路VS重走邱祖西行路

所持斗笠中写有“同行二人”,这里的二人中一人指自己,另外一位则是弘法大师。普遍的巡礼方法是从第一札所开始按顺序巡走的“顺走”方式。从第88号开始巡礼的方式叫做“逆走”。其他方面,如“通走(逛遍所有的寺院)”“阶段走(自行随意分隔区间进行巡礼)”“一国行(只选择一个县作为一国来巡游)”等,可根据自己的体力和速度的实际情况来选择巡礼方式。遍路的好处是巡游的顺序、数量、时间不仅自由,巡礼手段也可根据自己的情况选择。遍路方法有“行走遍路”“乘车遍路”“旅行遍路”等多种方式,可试着找寻适合自己风格,喜欢的巡回方式。

修行在路上:日本四国遍路VS重走邱祖西行路

遍路巡礼是指与弘法大师一道同行于这巡礼之路上。弘法大师就是空海,四国遍路的巡礼就是重走大师走过的路,这与现今道教徒重走邱祖西行路异曲同工。

修行在路上:日本四国遍路VS重走邱祖西行路

邱祖西行路线

2016年10月9日至10月13日(农历丙申年九月初九至九月十三),吉林市道教协会组织全市道教教职人员、部分信众重走邱祖西行之路,通过苦行体悟邱祖西行精神。为了解邱祖西行精神,吉林市道教协会特别邀请曾徒步走过邱祖西行路的彭涟道长和道教之音网站全程参与、记录。

修行在路上:日本四国遍路VS重走邱祖西行路

修行在路上:日本四国遍路VS重走邱祖西行路

本次活动一行28人,从玄帝观出发途径长春、大庆、齐齐哈尔、呼伦贝尔、满洲里、新巴尔虎左旗、阿尔山、兴安盟、白城、松原等市辖区,走访了呼伦湖、克鲁伦河、贝尔湖、国门等。

修行在路上:日本四国遍路VS重走邱祖西行路

此次寻访,每天凌晨5时许起床,下午7时许住宿。住宿条件相对简陋,全程素食,路途餐饮多以玄帝观自备咸菜、干豆腐、水果、清水都充饥解渴。因走访地区气温相对较低,有的地区已经下雪,但是大巴中论道谈玄不绝于耳。就算是车辆陷于沙路、困于土丘依不例外,相信路途中邱祖宝诰是常行的口头禅。当然遇到牧民祭祀天地山河的敖包,道长们和信众都去一同祭祀,感念天地承载、日月照临、国土父母恩情。

除此之外,在重走邱祖西行路途之中,沿途的风景、热情的内蒙古好人一同陪伴。无论是在没有导航信号时指引路途的牧羊人和边防官兵,还是引导住宿和专门安排素食的普通好道者,在寻访途中无不时时照应。因邱祖西行路大部分在外蒙,本次寻访之路只走访了国内的少部分。在国门和边防之处,一行大众无不感念国土之恩,期望能有机会寻访邱祖西行全程,以行祖师苦行,庄严信仰。

修行在路上:日本四国遍路VS重走邱祖西行路

说到在路上,也很容易想到《西游记》。山高自有客行路,水深自有渡船人。坦然面对困难,一个个攻克,没有过不去的坎。长路漫漫,修行需要有时时刻刻的决心。

修行在路上:日本四国遍路VS重走邱祖西行路

人生即遍路,行走即修行。越行走,越接近路人的心,越会低头行礼,变得谦卑。

不管是四国遍路还是重走邱祖西行路,行走的人心中怀揣信念,无限崇敬最开始走在这条路上的人。所达到的目的是一样的。

空海年轻时作有《三教指归》。书中以辩驳的形式,用“淡泊无欲,寂寞无声,与天地以长存,用“日月而久乐”的“虚亡隐士”讲中国道家的“不死之神术”“ 长生之奇密”,四国八十八灵场的走遍和邱祖西行路的跋涉,不仅仅是宗教层面而是内修层面,这是一种面向自己内心的极致旅程。

(道教之音原创稿件,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题