登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道法自然政之所兴 神光普照大道无形


来源:道教之音     作者:罗直照道长     时间:2017-11-05 23:28:10      繁體中文版     

题记:

“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。”——毛泽东词《菩萨蛮·大柏地》

摘要:

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会,于10月18日在北京人民大会堂隆重召开。大会主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

首语:

半个月的阴霾笼罩着整个北京城。昨夜忽入一阵阵秋风轻抚,晨练时抬眼望去,湛蓝湛蓝的碧空洁净如洗,一片片愿景神清气爽令人陶醉!早间斋饭后,秋日暖阳饱含深情地沐浴着大地。道历4714年,丁酉年九月中旬,10月18日上午九时,笔者和中国道教学院全体师生们,一道在中国道教协会礼堂内,集中认真观看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕式。会后,笔者言不由衷的感叹64岁的“习大大”全程站立三个小时,三万两千多字的报告饱含对民情、民意、民生的深切关注与牵挂。

习总书记用“像石榴籽一样紧紧抱在一起”生动贴切的类比,来形容各民族友善团结,和谐共享国泰民安的氛围。听到这里时,身心为之陡然颤动,笔者身为玄门中的修行人,倍感特别的震撼!有着曾经是省作协创研室特邀编辑和省报特约记者身份的我,一直认为文字语言运用恰如其分的话,文彩妙语似珍珠洒落;宛如趵突泉涌汩汩流出,好似如气出井喷之势。由此可见,说文解字表情达意的功能,是非同一般,也是很强大的。这次的政府工作报告中,竟然出现如此生动,形象贴切的比喻句,是我万万没有预料和想到的。在我们固有的印象中,往昔历届政府工作报告都是刻板、沉闷、无趣的,少不了经济指标专业术语什么“GDP”之类的种种诸多概念,从来没有想到会是如此的,深入民心“接地气”爽心坎喜闻乐见,令人欢欣鼓舞。

这份报告,涉及广大民意和诉求的愿景,得到有效充分彰显。“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。”“房子是用来住的、不是用来炒的。”“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”这样的通俗直白朴实的遣词语句,说出了老百姓真实的心声,道出了老百姓掏心窝子的肺腑愿景,是实事求是、进门入户走基层,深入一线群众走访调查研究得来的成果。百姓咬牙痛恨“四风”,对腐败深恶痛绝,实则源于对国家的忠诚热爱与美好期望。正如百姓对“习大大”网络语称呼之中蕴含的诚挚爱戴与慈善期待。“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”,报告把人生各个阶段的基本需求,都清楚地罗列出来。表明我们的执政党,时刻铭记要把人民群众的需求放在心上,时刻都在考虑人民群众的利益。笔者认真收看了会议开幕式和闭幕式,聆听了总书记报告的全部内容,非常地深受鼓舞,当然自己的感悟也颇多。故自不量力大言不惭,抛砖引玉以飨读者,与有缘人一道分享与共勉并携手并肩,积极奋发有为,力争砥砺超凡脱俗,妙道修真。

振奋人心 鼓舞斗志

报告中主题宣明,直抵人心的语句让我经久回味,听到很多“新意”的词汇。最突出的是“四新”——新时代、新思想、新矛盾、新目标,她充分大无畏的展示了党的新风采,表明了执政党政治自信和执政能力逐渐不断完善,归根到底属于中国共产党依靠中国人民在新时期真正伟大的创新和凝心聚力众志成城的向心力。

新时代

报告开宗明义就提出,十九大“是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会”。对于这个新时代,报告从五个方面进行了阐述:一是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;二是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;三是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;四是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;五是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,最终构成“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。

“五个时代”包涵的内容非常丰富,回答的是我们要继续走中国特色社会主义的道路,建设一个现代化强国,实现共同富裕,达到中华民族伟大复兴中国梦的目标,走近世界舞台,不断为人类作出更大贡献。

新思想

报告中说,“时代是思想之母,实践是理论之源”,基于“新时代”的判断,也应该有“新理论”。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想。回顾过去,马克思主义与中国实践相结合,有两次“飞跃”。第一次“飞跃”产生了毛泽东思想;第二次“飞跃”则产生了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,通过五年努力“形成了新时代中国特色社会主义思想”。

对于“新时代中国特色社会主义思想”的科学内涵是:他是“重大理论创新成果”,是“马克思主义中国化最新成果”,是“中国特色社会主义理论体系的重要组成部分”。新中国成立后我们党遵寻马列主义理论体系对我国社会主义进行了探索和实践,作出进行改革开放的历史性决策,开创和发展中国特色社会主义。可见,中国现在站在世界社会主义运动的最前沿,中国在很大程度上决定了世界社会主义运动的命运,我们有必要、有责任在理论上不断进行探索、总结和深化,只有站在马克思主义中国化、站在世界社会主义运动的历程中看,才能更好理解这一新思想的意义。

新矛盾

党的十一届六中全会提出了社会主义初级阶段主要矛盾是:“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,从形成这个判断至今已过去36年。现在,中国的发展已经发生了历史性变革,这样的变化,让矛盾的两方面都不同了。

一方面,温饱问题得到解决,全面小康已要建成,“美好生活”不仅包括吃饱穿暖,更是吃好穿好行好住好,而且还有“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、环境等等。另一方面,我国已经是世界上第二大经济体,社会生产力水平总体上显著提高,很多方面都进入了世界前列,现在更加突出的是发展不平衡不充分问题。因此,根据当前和今后发展的趋势分析即形成:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。

新目标

报告中指出:“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。这就是我们的新目标,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

从党的十五大报告中提出“两个一百年”,对于这两个时间节点要达到的目标,不断与时俱进,着力实际。十八大以来,我们党提出的是要在新中国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。而现在,这一目标变得更加深刻,要建成的是“社会主义现代化强国”,显示出中国共产党和中华民族强大的决心和信心。报告提出,总任务是“实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴”。这一目标也变得更加丰富,在“富强民主文明和谐”之外,又增加了“美丽”这个词汇,就意味着将围绕的是政治、经济、文化、社会和生态文明建设这“五位一体”总体布局,强化新发展理念中“绿色发展”。

促进精准扶贫 分好“蛋糕”

对于“社会主义现代化强国”,报告中是这样定义的:“物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林”。这样的宏伟目标,又分解成“两个十五年”:从2020年到2035年这个15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,建成社会主义现代化强国。

除上述四大突出的新意外,让百姓最关心、最迫切的还有:让全体人民住有所居,房子是用来住的,不是用来炒的;保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年;实施健康中国战略,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务;组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业;加大专业的社会治理水平,整治群众身边腐败问题力度,不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法。同时还提出将获得更多民生:办好人民满意的教育;要做大“蛋糕”,也要分好“蛋糕”,进一步提高就业质量和收入水平;建立全面的社会保障体系;均衡发展、促进精准扶贫;不断丰富社会文化生活;践行绿色发展理念,绿水青山就是金山银山,让我们的天更蓝、山更绿、水更清,建设美丽的中国环境,实现人与自然和谐共存等民生工程。

跋文

《道德经》第十四章有云:“宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下。爱以身为天下,若可托天下。”习大大这份老百姓看得懂、听得明、能使之有信心、有底气畅想未来、憧憬未来更美好的政府工作报告:必定是顺应民心、关注和保障民生的政权,才能描绘美好的宏伟蓝图。千方百计化解,突破新时期滋生新的矛盾,新的矛盾等待新的创造。当踏上新的征程,不需要敲锣打鼓,而更需要我们始终像石榴籽一样紧紧抱在一起,不忘初心,用美好的信念创造美好的中国!党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的号角。这是近百年来中国13亿多人民奋斗的、向往的。我们通过独立自主、艰苦创业的时期,走过了改革开放、迅猛发展的时代。今天,我们已筑牢四梁八柱,又站在新的历史起点上,将破浪前进,矢志不渝豪迈前行,奔向光辉的新时代!

(罗直照道长 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:修行在路上:四国遍路VS重走邱祖西行路
下一篇:没有了

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题