登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

香港啬色园“四川道教文化考察团”记略


来源:道教之音     作者:李耀辉     时间:2017-11-13 15:41:23      繁體中文版     

2017年10月31至11月5日,趁着立冬前的凉爽气侯,本人携同董事们、会员经生、女学员等一行七十八人,远赴四川作“文化交流之旅”。这也是一次“世界物质文化”之考察,回程时众团员皆异口同声地赞叹:我国传统的三教文化博大精深,在名山大川、洞天福地里原来蕴藏着那么丰富的先祖智慧与奇迹。

啬色园主办「四川道教文化考察团」记略

团队在香港机场出发,中午到达成都双流机场后,旋即转往世界闻名的“乐山大佛”参观,从此开始了行程。这是一座建于唐代、耗时九十年才完成的石佛像,现已被列入世界文化遗产名录。步行上凌云寺,途经九曲寺道,由山顶看到了佛头发髻,再步行至大佛的脚底平台,人人慨叹:这座依山而建的大佛的确是一个伟大工程!

啬色园主办「四川道教文化考察团」记略

行程的第二天,一早启程前往同被列入“文化与自然”双遗产的峨嵋山。团员皆期待着登上山顶万佛顶的最高峰海拔三千多米,内心确实交织着惊喜与决心。此日由山下的迷雾一片,到山顶的金光灿烂,坐过缆车,再攀登高峰,看到秀丽的风光,与金顶上金光闪闪的普贤菩萨,人人诚心礼佛,团员心情豁然开朗;此山果然地势陡峻,无负“秀甲天下”的美誉!午饭过后,再前往山下的“报国寺”,据导游先生的介绍,此寺于明代称作“会宗堂”,乃取自儒、释、道三教会宗合祀之意。

啬色园主办「四川道教文化考察团」记略

行程的第三天,一早前往成都的都江堰,此日是专为看“国宝”而去的。这里是“大熊猫保护研究中心都江堰基地”,在竹林婆娑、绿树成荫的葱翠园林内,我等看到了大小不同的“国宝”,真是目不暇给、眼界大开。晚上,入住青城山下的豪生国际酒店。这是一间“中西合璧”的酒店,其设计融合了道家养生文化、茶文化、香道文化于一体,别具特色。晚上,四川省道教协会、成都市道教协会知道团队的到来,还特地送来了两箩筐的“中华水果之王"猕猴桃(奇异果),这种红心的奇异果,团员品尝后,皆称赞其清甜的味道,据说是青城山特产之一。

啬色园主办「四川道教文化考察团」记略

第四天我们在成都市道协的多位副会长的带领下,上山拜谒山上的神明与庙堂。在朱会长的引领下,我们先行山、坐船渡河,再坐缆车到山上的上清宫。在会长的带领下,团员集体至"老君阁"上香叩拜老君,然后在上清宫进行参观。“青城天下幽”,我们身处山中高峰,四周景物异常神秘绮丽,有如置身世外桃园似的。上清宫当家盛情款待团员,我们于宫内饭堂午膳后,才漫步至“天师洞”。参拜天师后,与道长们茶聚谈道,才继续下山。回到山下的“建福宫”,又获汪副会长与易副会长的盛情招待。这里,到处皆是文物古迹,而四周之优美风景,更被誉为“天然图画”,亦是世界文化遗产之一。晚上中国道教协会副会长唐诚青会长、成都市道教协会张明心会长与市宗教局、统战部等代表宴请团队晚饭。唐会长为书画家,他更亲自画了国画一幅赠予本园,让我们在极富道教文化色彩的酒店感受建筑、装饰文化之余,并品尝盛丰的地道美食。

行程的第五天,转往另一世界文化遗产──“都江堰水利工程”。这是二千多年前李冰父子的伟大水利工程,也是世界上现存最历史悠久的无坝水利工程。都江堰在古代除了具备引水灌溉之作用,兼有防洪、排沙、水运与城市供水等功能。团员在欣赏此文化遗产之余,亦顺道到邻近的“二王庙”,获庙内周住持的接待。周住持介绍了李冰的神迹予团员认识,又于邻近宾馆设宴招待我们。下午,团队转往历史悠久的成都青羊宫进行拜访。市道协的李明安秘书长与至波监院招待我们,并引领我们于庙内各殿堂进行参拜、介绍庙内历史文化,对于宫内的斗姆殿、八卦亭、铜质青羊、吴道子绘画吕祖石刻像、三丰像及珍贵的《道藏辑要》经版等,一一作了详尽的介绍。参访期间,张监院还带领团员去参观宫内《广成仪制》的木版印刷过程,实是机会难得,团员们上了一课难得的经书制作课。

行程的最后一天,在到机场前,我们特地拜访四川大学的“宗教学研究所”,这是我国著名的宗教学家、道教学的泰斗──卿希泰教授创立的。团队喜获盖建民所长、段玉明教授、张丽萍教授等宗教学的专家学者们进行交流,本园并获盖所长赠送二十多本近期研究所出版的丛书。又一次的满载而归。

(李耀辉 提供)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题