登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

这个“阴阳师”不一般


来源:道教之音     作者:安妮     时间:2017-11-28 09:43:00      繁體中文版     

这个“阴阳师“不一般

野村万斋出演过两部《阴阳师》,这位被誉为未来人间国宝的狂言大师出身世家,在漫画游戏中的阴阳师大多以他的形象为原型。狂言作为日本的古典戏剧之一,源自中国唐朝的散乐,历史悠久。

江户时代流传着一句名言“不知源义经,但识晴明公”。可见,作为阴阳师的晴明极富盛名。也许是从小就接受了能乐、狂言的熏陶与训练,野村饰演的安倍晴明深得人心。

这个“阴阳师“不一般

钦明天皇十五年,易经和历法就在日本发展起来。对于阴阳道几近狂热的天武天皇非常了解阴阳道的利用价值,为避免被反政府势力所用,于是成立了“阴阳寮”(类似古代的国子监、今日的中央研究院),让阴阳道成为律法制度的一部份。并且严令禁止一般百姓拥有《河图》、《洛书》、《太乙》等阴阳道的专门典籍,目的就是想要让阴阳道成为国家的独占工具。谁控制了阴阳寮就等于握有诠释一切的能力,阴阳道成了天皇的御用之学。

阴阳师对于人们看不见的力量,例如命运、灵魂、鬼怪,也都深知其原委,并具有支配这些事物的能力,可祭祀、占卜、修历、禊事(辅政),主要职责是负责天文、历法的制订,并判断祥瑞灾异,勘定地相、风水,举行祭仪等,安倍晴明就是阴阳师的代表。

这个“阴阳师“不一般

在蒙昧时期,阴阳师是整个国家的精神支柱,其独特的法术“阴阳道”,是日本神道的一部分,源于中国的阴阳五行学说,代表了一种一分为二、事事皆两面、此消彼长、互相牵制的概念,也是被认可的世界万物得以生成法则。

这个“阴阳师“不一般

这个“阴阳师“不一般

在《阴阳师》中,晴明与三个侍女廊下喝茶,他的朋友博雅寻他救急,晴明长袖一挥,三个女子瞬间成为飘然而落的人形纸片,博雅惊诧不已。《今昔物语集》《宇治拾遗物语》中记载,晴明常在家中无人之时使用式神,据说还有没人锁门,门就能自动关上。从家务活到举行仪式时的各种工作都是唤式神来做。剧中,阴阳寮中的其他人问晴明是否能用意念杀死一只蝴蝶。他折下竹叶,念咒“入式神见幻梦”,飞叶立即将蝴蝶一分为二。

这个“阴阳师“不一般

   这个“阴阳师“不一般

这个“阴阳师“不一般

晴明神社的神纹被称作晴明桔梗,是晴明公独创的阴阳道中祈祷咒符的一种,代表五行(木、火、土、金、水)之无灾无邪。“桔梗花开平安细壤”,晴明与道魔斗法之时,以五芒星阵法得胜。日本各地都有向其祈愿,将其随身佩戴的风俗。五芒星甚至传至西欧各国,在希腊语中也可以找到这个词语,军队相信此星可以避弹防身并当作护身符使用。日本陆军将校的帽子上也镶有此纹。晴明神社的护身符,门府上均画有此印。

这个“阴阳师“不一般

阴阳学说源自中国,剧中的符咒也很是眼熟,都是源自中国道教,《说文解字》中载:“祝,祭主赞词者。从示从人口。”段玉裁注曰“谓以人口交神也”。在黄帝时代祝、咒是不分的。符咒中的咒语起源于古代巫师祭神时的祝词。“祝音咒,诅咒为告神明令加殃咎也。”说明最初的咒语就是用语言告诉神明要求惩罚恶人,并向神明发誓。

这个“阴阳师“不一般  这个“阴阳师“不一般

晴明念咒,道魔作法

这个“阴阳师“不一般

晴明念咒画符,才让咒的本体现形。道家里讲画符时要念咒语,用符时也有咒语,作一切法都有一定的咒语。咒语成为施法者精诚达意,发自肺腑的声音,才能保证一切法术的奏效。

中国古代修道者认为,符咒是修道者与上天对话的媒介和渠道,通过这一渠道,可以让九天神煞为我所用,役神驱鬼以达到祈福禳灾、祛病救人的目的。

符咒一般由“符头”,“主事神佛”,“符腹”,“符脚”,“符胆”等五要素所组成。若以符令引喻为人的话,符头好比一个人的头;主事神仙就好比一个人的思想和心脏;符腹就好比一个腹部的肠胃,是我们书明符咒作用之地方;符脚就好比一个人的脚;符胆就好比一个人的肝胆,一个符令若没有符胆就好像门没有锁一样,坏人都可随便进入。因此,符胆对符令而言有深足轻重之地位。

宋代赵彦卫在《云麓漫钞》中解释道:“急急如律令,汉之公移常语,犹今云符到奉行。张天师汉人,故承用之,而道家遂得祖述”。所有咒语都是精诚所至的心声,并存想自己与神灵相通。正如影片最后晴明所说,人心在一念之间,一念成鬼,一念成佛。

(道教之音专稿,文章仅代表作者个人观点,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:雪迹日影觅禅心
下一篇:没有了

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题