登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

因为我刚好遇见你


来源:道教之音     作者:安妮     时间:2017-12-19 14:06:22      繁體中文版     

在首山观音阁做法事的时候发现道乐团中的一个小乐师,大概是新学的,大家停下吹奏的时候他还默默地在一旁练习指法。那天的法会很热闹,人人都投向热闹,而他的心思都在手中的那根竹笛上。

首山脚下的人在自家院子种满了花草和果蔬,进门是曲径幽深的绿荫,玻璃门廊小平房就在藤架下掩着,在黄昏时分三五人一起爬到山顶,他们在一座观音阁前的台阶上休息。

我在下山的时候看到他们,觉得自己也被安宁舒适的氛围感染,看见匾额上的几个大字,想到庆山小说中出现过同样的地名“观音阁”。它们的气质相像,孤单端坐在山顶石壁上,已经很久没有人打扫的样子。

新加坡杨桃园城隍庙城隍庙的灯

这半年来,我走过很多的地方,周转在各处道观,赶上它最热闹、人群最拥挤的时候。有的时候觉得遗憾,因为厌倦任何外在的形式,盛大的场面早就不能激起一些涟漪。但同时,我又那么希望每一次都收获,收获一点击撞又能滋养自己的东西,就算是故地重游。于是慢慢怀疑自己是不是已经流失了感觉,担心会变成一个固执的愤世嫉俗的木头,那才是最恐怖的事情。

在苍南燕窠硐玉虚道观,和湖北的道长同住,她十分可亲,一直念叨着好吃的,当然她茹素。那几天她患上感冒,一直在帮忙写表文,晚间还跟家里的师父交待回家要吃饺子,如果吃不好,整天就开心不起来。那几天也和远道来的人交流了一会儿,大家聊起山上的住宿和吃食,一边剥着花生。彭是从金华过来的,他热衷道医,希望来此有所收获,话间听到他晚上在石壁下面的洞里安睡,就马上要求去看一下究竟。原来那座殿是沿耸起的石壁建起,五福财神下方正是一个温暖的洞口,主人本是安排他与一个男生同宿,他选择在此打地铺,竟是一个安稳的住所,几个老修行也在里面,一直聊天到半夜。喜欢在走过的这些地方看见年轻人。木心有俳句,“年轻人充满希望的清瘦”。对于古老宗教,传统文化的了解和深入需要传承,年轻人是希望。一个女生独自一个人来到这里,是因为看到黄会长的微信前来,她整整待了三天,最后一日我们一起跟着道长学折元宝和马蹄金,虽然语言不通,但是大家都十分认真,专注在手上的活计,一刻也不停下。

从玉虚道观遥望万家灯火

从山上遥望万家灯火,山上路灯亮起,来访的信众已经散去,远道而来的经乐团也开始收拾回京。道长们脱了法衣,一个个扛着包裹,在夜里下山去。来的时候人群轰动,欢喜十分,那晚还燃放了烟花爆竹,庆祝这一难得的时刻。群山静默如迷,南方的风并没有那么冷,任务完尽,喧嚣过后,又返还了寂静。

而每个人都只能循着各自的路走下去,文化血脉流淌至今,是人贡献出来的,是无数个个性鲜明的人最终融合成的统一体。它至真至理,引导后来人辨别各自处境并实现圆融,臻于万事俱备的境界。

(图文均由作者提供,转载请注明出处)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题