• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

腊八不只是民间节日 更是道教盛会


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-01-23 15:37:12      繁體中文版     

腊八至,日子也到了辞旧迎新的档期,冬将去春将来,又一次季节轮回即将开始。

《道德经》云:万物生于有,有生于无,道生一,一生二,二生三,三生万物,然后万物归一,万法归一。寥寥数语就把世间的有与无、生与死、春与冬参悟得如此通透豁达。

腊八不只是民间节日,更是道教盛会

腊月是年岁之终。“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”古称腊者,接也,取新故交替之意。是说腊包含有新旧更替、辞旧迎新的意思。一年将过,在这新故交接的岁末之际,向祖先家神贡献祭品,报告一年人寿年丰,天上人间分享丰收的喜悦。《风俗通义•祀典》“腊”与“蜡”相似,祭祀祖先称为“腊”,祭祀百神称为“蜡”。“腊”与“蜡”都是一种祭祀活动均在农历十二月进行,祭祖敬神,祈福求寿,避灾迎祥。

人们把十二月称为腊,意指这个月的生活主题是祭祀。腊月里,第一个重要的祭祀之日就是腊八节。腊八节又称腊日祭、腊八祭、王侯腊,是道教和传统腊日相结合的产物。《说文》曰:“冬至后三戌,腊祭百神。从肉巤声。”《礼记·郊特牲》:“天子大蜡八,伊祁氏始为蜡。岁十二月,合聚万物而索飨之也。”伊祁氏,就是上古的帝尧,“尧”为号,其姓为伊祁。所以,至少在四千多年前的帝尧时代,每年的十二月,就有“大蜡八”的合聚万物以求来年丰收的祭祀。虽称合聚百神,但主要是八种对象。“先啬一,司啬二,农三,邮表畷四,猫虎五,坊六,水庸七,昆虫八。”“先啬”为农业创者神;“司啬”为农业主管神;“农”为穀神;邮表畷为田官阡陌之神。此外还有猫,因为它能食田鼠,为庄稼除害;虎,能捕食野猪为民除害。坊,为堤坝,水庸为水渠,是保障农业用水的。所谓“民以食为天。”大蜡八之祭,是为了祈求来年粮食丰收所作,是中国古代祭祀礼仪中重要的一种。后来受到“大蜡八”三字的影响,将祭祀固定于腊月初八,称之腊八节。

腊八不只是民间节日 更是道教盛会

腊八节是一个祭祀和祷祝的节日,主要节俗是“祭先祖”、“报百神”。古时认为,天神曰祀,地祗曰祭,人鬼曰享。腊八日是年终的综合大祭,是把这三类祭祀活动全都包括在内了。其祭祀的目的,就是通过郊祀、宗庙等各种祭祀活动强化国家的政治信仰、规范民众的生活日常,并祈求神明保佑新一年的五谷丰登、家国太平。

古语有云:“腊先祖五祀”。 “五祀”所指的究竟是什么,最初并无定论。《左传·昭公二十九年》、《孔子家语·五帝》等处提到“五祀”,认为是木正句芒、火正祝融、金正蓐收、水正玄冥、土正后土这“五行之官”,因为“各以其所能业为官职,生为上公,死为贵神,别称五祀”。《礼记·祭法》则说“诸侯为国立五祀,曰司命,曰中溜,曰国门,曰国行,曰公厉。”虽然记载不同,但从腊日祭五祀的记载中,依旧可以寻觅到关注生命、生活的思想痕迹。

从时间上看,夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”。因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。在腊日敬天祭祖,是华夏固有的传统。

腊八不只是民间节日 更是道教盛会

腊八日做腊八粥,起源于宋代。想想腊祭的对象,也就知道古人创造腊八粥,原本是做为腊祭的供品,以此回报腊祭百神对农业的庇护。

在清·潘荣陛 《帝京岁时纪胜·腊八》有:“腊月八日为王侯腊,家家煮果粥。皆于预日拣簸米豆,以百果雕作人物像生花式。三更煮粥成,祀家堂、门灶、陇亩,阖家聚食,馈送亲邻,为腊八粥。”

腊祭本为先秦时期的祭祖礼,道教继承腊祭之法,并在原十二月腊日基础上,衍化出五腊日,以体现道教的天地人思想,作为道民集会建斋的日期:

正月一日为天腊,是“五帝校定生人神气时限长短”的日子;

五月五日为地腊,是“五帝校定生人官爵、血肉衰盛”的日子;

七月七日为道德腊,是“五帝校定生人骨体枯盛”的日子;

十月一日为民岁腊,是“五帝校定生人禄科官爵”的日子;

十二月八日为王侯腊,是“五帝校定生人处所,受禄分野”的日子。

腊八不只是民间节日 更是道教盛会

《赤松子章历》卷二说:五腊日者,五行旬尽,新旧交接,恩赦求真,将注生气,添神请算之良日也。此日五帝朝会玄都,统御人间地府、五岳四渎、三万六千阴阳,校定生人延益之良日也。学道求真求生之士,此日可斋戒沐浴,朝真行道。今故明传妙旨,可宜勤行之。

注想金容,称扬宝诰,供养五帝同样也能沾恩获福。

五老宝诰

志心皈命礼。

阴阳始祖,天地根原。受诰命于玉皇,秉咒章于灵宝。采书锦篆,吐五气之精华;赤幅丹囊,发三光之晃耀。箫歌于寒灵殿内,飞步于紫微宫中。炼度身形,镇驱妖邪。大悲大愿,大圣大慈,五灵五老上帝,度人护命天尊。

又诰

志心皈命礼。

一元分炁,五曜舒晖。按行乎南北东西,协应乎雨暘寒燠;奠中宫者曰圣;佐后土者曰神;各分周天之候,不爽次舍之经;九街大使三界行人,大悲大愿 大圣大慈,太虚布化,周通无极,五老天尊。

又诰

志心皈命礼。

一炁呈样,五帝凝精。传太极之枢机,显扬至道;授皇图之巨细,开拓金丹。聚五行而布五炁,总百脉而通百骸。箴规金木水火土,校订青黄赤白黑。监临天地人三才,执扶上中下七图。足步天罡,手抉地煞。掌运子丑寅卯,辰巳午未,申酉戌亥;卜吉乾坎艮震,巽离坤兑,爻彖偶奇。造化不爽于精神,形骸固蒂;肺腑清明灌溉甄,盈于宇宙。神伏玉液,道体推尊。大悲大愿,大圣大慈。洞灵宫中,苍老上圣。五德应粤,混元一阳,无上真仙,玄灵五老上帝。

(道教之音 原创)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题