登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

拜亭上的大算盘


来源:道教之音     作者: 曾山靖     时间:2018-04-18 21:43:29      繁體中文版     

周末的闲暇时光,我喜欢去广州都城隍庙坐一坐。即使这里毗邻繁华喧嚣的北京路步行街,平日香客络绎不绝,但是进入到庙里面,总能感受到有一股清风涌入。它把参拜者带来的嘈杂吹走,然后又默默地躲到庙内的某个角落,为古老的殿堂添上几分宁静。在城隍庙的感觉,就像陶渊明先生说的“结庐在人境,而无车马喧。”

在这里,有时能遇见一位“怪人”,他经常盯着拜亭上方的大算盘。这大算盘,正式名称叫做紫微功过格,是神明记录人间善恶的工具。我问他:“先生,您为什么总喜欢盯着这大算盘看呀?”

他反问:“你知道这大算盘的含义吗?”

我答道:“难道不是象征着‘人算不如天算’吗?”

他没有继续答复我,而是选择继续注视着大算盘。他的目光如炬,这股心中燃起的火焰,也许是源于他自己所理解的信仰;也许源于他某一触动心弦的经历。之后一段时间,我再没有见到他了。反而是我自己,每当临走时总不忘举头望一眼那拜庭上的大算盘,渴望窥探到当中的玄机。偶尔与友人同游,他们也会跟我一同瞻仰。但我仍然没有从中发现什么,直到城隍出巡的时候。

 队仗森森列左右,旌旗闪闪耀乾坤。一声锣鼓响起,城隍出巡的仪仗队开始行动缓慢地向人潮汹涌的忠佑广场走去。我当时也作为城隍爷的其中一名“护卫”,诚惶诚恐的跟在那金碧闪耀,雕琢精细,承载着神明的大轿子两侧。队伍分两部分,前方是道教服饰,后方则是汉民族传统服饰。飞鱼服、长袄裙,端庄华丽的明制汉服映入眼帘。正红色的衣裳,将现场热闹喜庆的气氛推向了高潮。

活动结束后,我的一名朋友在庙里跟我聊起了天,他先望了一眼大算盘,再跟我分享最近的琐屑事。他有女朋友,但在异地上学,与他离了百多公里。人生在世,难免会受到魔鬼的引诱。他还有其他追求者,因为女朋友不在身边,空虚一度令他差些无法抑止住邪念。但是,有一刻,他的脑海中浮现出城隍庙大算盘的影子。之后,他下定了决心,与追求者保持好应有的距离。而听完了他的故事,我恍然大悟,原来大算盘更深层的蕴意是这样。

(广州城隍庙)

其实,大算盘虽是一种现实存在的表象,但当这一表象照入人心时,神明就与我们同在了。它会在无形中给予我们告诫,对你的生活作出启示。无论是殿堂内供奉的神像,还是其他的装饰物,它们之所以摆放在这儿,都藏有着重要的指导意义。走进神明所在的秘境,不妨多留意那儿的一草一木,也许偶然之间的一刹那,顿悟了生命的真谛。

(道教之音原创稿件,转载注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题