登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

任宗权:龙门洞本山韵


来源:道教之音整理     作者:任宗权道长     时间:2011-08-04 16:34:11      繁體中文版     手机访问道教之音

龙门洞一直流传有“本山韵”据说为丘处机当时之作品。查阅大量的全真史籍,不难发现,丘处机从隐居潘溪开始才为人斋醮,而且越来越多、越来越大、越来越远。丘处机流传龙门洞“本山韵”共计三十六条,1990年,笔者常住龙门洞担任知客时,从龙门洞“陈阴阳”处择录韵目如下:

1、澄清韵    2、小吊挂    3、上水船     4、大手印咒       5、下水船    6、反五供    7、熏表偈     8、大皈依        9、快垛子    10、悲叹韵   11、长供养    12、三宝香     13、白鹤词    14、散花赞    15、洞中仙    16、开天符     17、宣表偈    18、十供养    19、五厨经    20、梅花引      21、小赞韵    22、中堂赞    23、拜忏韵    24、返魂香        25、大救苦引  26、焚化符    27、宝箓符    28、天花引      30、光明满月  31、三宝颂    32、三星词    33、河灯偈    34、快澄清    35、祝香咒    36、香花送

龙门洞有一个奇特的现象,龙门洞不但是全真道教“龙门派”祖庭,全真道教的发源地之一。其原本教义是宣扬全真教风以及全真性命思想。但据龙门洞传言丘祖当年又传流有“龙门正一派”。所以,龙门洞“本山韵”,不但在道院内传授,而且也传流到“龙门正一派”中去了。

按“龙门正一派”说法,其派高功法师称“阴阳”,学业圆满后要到龙门洞,经得主持同意,由龙门洞高功法师授予“本山派牒”方可称“法官”,为人斋醮祈祷。龙门洞用丘祖“本山韵”一直到清光绪年间,由龙门洞著名高功王世南道长改“本山韵”为“十方韵”。从此,龙门洞“本山韵”正式流入龙门洞“龙门正一派”道士手中。也多亏了“龙门正一派”的传流,使得龙门洞“本山韵”没有中断并且流传到现在。现在龙门洞“龙门正一派”高龄道长越来越少,许多不为人知的斋醮科仪以及经韵音乐也濒临失传。

(感谢任宗权道长供稿)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题