登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

从章丘武圣门上空星图来看济南地区的星宿分野


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-06-27 16:15:42      繁體中文版     

《中国国家地理杂志》2012年3月刊曾收载了一张题为“长城上的星空”的摄影作品。在璀璨的星空掩映之下,齐长城遗址附近的武圣门显得倍加肃穆。武圣门为再次修建的仿古建筑,而头顶之上的星空却是璀璨一如往昔,变化的地上建筑与不变的星空,交相呼应之间本来就是一场生动的演“道”讲法。

在自然面前渺小的我们,也曾像童年时的张衡一样,细数天上的星星,哪怕已年入花甲,只要我们内心对自然充满敬畏和神往,总会对头顶上的夜空观赏赞叹不已。同时,也曾有些许疑问在内心之中盘旋不已,我们头顶上的星辰都有哪些颗?他们都有自己的名字吗?他们和我去外地旅行之时见到的星辰一样吗?

道教的核心理念是“道法自然”,对天地的观察与推演,是历代祖师修行过程中重要内容。其中对二十八星宿的观测便是其中重要的组成部分,根据时间和方位的不同,对黄道所分布的一圈二十八个恒星群进行划分,又称二十八星宿或二十八舍。无论是《史记·天官书》中的“仰则观象于天,俯则法类于地,天则有日月,地则有阴阳,天有五星,地有五行,天则有列宿,地则有州域”,还是《青囊经》中卷中的“天有五星,地有五行。天分星宿,地列山川。气行于地,形丽于天。因形察气,以立人纪”。诸多文本内容都在讲述天上的星宿与地上州域间的对应关系,以及彼此之间的感应。那么武圣门上如此美丽的星空是哪些星宿,济南上方的星宿是哪些呢?根据道光年间《济南府志·星野》中记载:“……虚危为齐之分星,齐国入虚九度,济南入危一度……”,可见北方七星宿中的虚宿与危宿对应齐地,其中济南所对应便是危宿。

关于虚宿与危宿,查阅道藏中的《丹元子步天歌》,关于这两宿的歌诀为:“上下各一如连珠,命禄危非虚上呈,虚危之下哭泣星,哭泣双双下垒城,天垒团圆十三星,败臼四星城下横,臼西三个离瑜明。”以及“三星不直旧先知,危上五黑号人星,人畔三四杵臼形,人上七乌号车府,府上天钩九黄晶。钩下五鸦(此字存疑)字造父,危下四星号坟墓,墓下四星斜虚梁,十个天钱梁下黄,墓旁两黑名盖屋,色同杵臼危下宿。”通过如上的文字内容可以梳理、窥见其星宿全貌:

如上,便是危宿列为星官具体信息的介绍。二十八宿中每一宿之下都对应各自所掌管的星官及下方州域,二十八星宿环绕运行周而复始,从东方角宿开始,自西向东,至南方轸宿结束,运转不停。古代传统文化强调“天人感应”,天上的列宿与下方的山川河流及人类福祸灾异相对应,这样便将天地人三才,更加紧密的结合在了一起,天行天道,人循人道,而天道与人道都效法“大道”。通过对所在州域星宿的观测,更能给我们现代人的启示无外乎,对自然天地的敬畏意识,以及天地人一体的整体思维模式。   与济南密切相关的危宿11位星官,在道藏中的《通占大象历星经》中,对其司掌之事又分别有所介绍:

参考文献:

①《通占大象历星经》,《中华道藏》,第三十二册

②《丹元子步天歌》,

③《步天歌研究》[M],周晓陆,中国书店,2004年

④《道光济南府志》,中国地方志集成

⑤《青囊经》,https://wang1314.com/doc/webapp/topic/12633776.html

(郭天明 供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题