登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

龙与马之间的精神传承


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2018-07-09 10:22:17      繁體中文版     

龙马精神传承

龙是中国古人对自然界中诸多动物和天象经过多元融合而想象出的一种神物,其实质是先民对自然力的神化和升华。如今,龙已成为中华民族的广义图腾、精神象征,海内外华人大都认同自己是人文意义上的“龙的传人”。

在龙的诸多特征中,便有马的身影。

从形象上看,马头是龙头的取材参照。甲骨文中的某些“龙”字,头部窄长,很像马头。汉代王充《论衡·龙虚》篇:“世俗画龙之像,马首蛇尾”,并由此推断,龙乃“马、蛇之类”。宋代罗愿《尔雅翼·释龙》称龙“头似驼”——驼头近似于马头。还有龙形似马形的说法,如《太平广记》卷四二五引《录异记·王宗郎》:“有群龙出于水上,行入汉江,大者数丈,小者丈余,如五方之色,有如牛马驴羊之形。”

龙马

在古人心目中,马是具有龙性的,这反映在一些古籍中。《周礼》:“马八尺以上为龙。”《山海经·图赞》:“马实龙精,爰出水类。”《吴承恩诗文集·送我入门来》:“马有三分龙性。”《全唐文·上龙马奏》:“有马生龙驹……身有鳞而不生毛。”柳宗元《龙马图赞》:“始吾闻明皇帝在位,灵昌郡得异马于河西,其状龙鳞、虺尾……帝西幸,马至咸阳西入渭水,化为龙,泳去,不知所终。”

看来,形象上,马把高扬的头颅、飘逸的身姿贡献给了龙;内涵上,马把刚毅、坚强、友好、善良、奔放、洒脱等品质贡献给了龙。

龙马

20世纪70年代,内蒙古赤峰出土了一件“宝物”,被确认为原始社会新石器时代红山文化“玉龙”。作为中华文明起源和初步生成的见证物,这件玉龙的重要性非同小可。有专家根据玉龙“口闭吻长,鼻端前突,上翘起棱,端面截平,有并排鼻孔二”的造型,将其推断为“马龙”。但由于当地原始居民饲养马是比较晚的事情,又鉴于赤峰地区史前文化遗存发现了较多野猪和马鹿,于是有学者认为“玉龙”的头部主要取材于马鹿。马鹿是仅次于驼鹿的大型鹿类,因为体形似骏马而得名。马鹿不光体形接近于马,还像马一样体格强健,性情机警,奔跑迅速。

龙马

马与龙的文化缘,还突出地通过“龙马精神”这一成语表现出来。一般词典里,都把“龙马”解释为“形状像龙一样的骏马”。说“龙马精神”,就是形容健旺非凡的精神,喻指人身体好、体质强、魂魄健,可见龙和马的相通处——以强健的姿态奋发进取,从而造福众生。

(道教之音编辑整理)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题