• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

悟元修真地 栖云自在窝


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-10-28 06:49:37      繁體中文版     

自在窝

自在窝在栖云山山巅朝阳处,它是刘一明文化的发祥地,清代高道刘一明真人37部著述均在自在窝刊刻行世,自在窝随着刘一明著述驰名中外。

自在两个字道家取清清静静,自自在在之意;佛家意为进退无得,自己觉悟。

自在窝

悟元修真地 栖云自在窝

自在窝八卦穹顶

自在窝八卦穹顶

自在窝

自在窝刘一明著书处

自在窝建筑坐西向东,全部用砖石砌筑。依山势而建,共成三台(三层)。第一台北角,刘真人仿照朝阳洞式样所建,外面石块,里面大青砖,箍成上小下大,螺旋式圆形窑洞,内呈八棱,取“八卦炼丹炉”之意。内盘火炕,是刘真人卧室。小门刘真人撰联:洞里有天机难向旁人说破,眼前皆道气又从自性修成。一台中间一洞较大,是刘真人著述立说之地,刘真人羽化登真后其弟子塑其遗像一尊,以表纪念。洞门联云:棲云山道气凌云,自在窝仙风常在。洞门上悬挂张阳全书“悟得元关”匾额。洞前墙壁嵌碑两块,一块刻眼药方,一块刻刘真人自题的回文诗。

自在窝八卦穹顶

自在窝藏经洞

自在窝

自在窝藏板洞

自在窝

自在窝全貌

中间一台,用砖石砌成拱形窑洞三孔,专藏经板,叫藏板洞。刘一明真人的37部著述达400多万字,著述刻板达上万块全藏于此处。最后一台,洞身较大,是为专藏印好的经书,叫“藏经洞”。庄子在《南华真经》中说:“无用之用为大用”。这组建筑,没有一点木料,拆下无用,才在非常时期躲过一劫,所以才完整的保存到今天,真应了无用之用为大用。刘一明真人选择这块地方,自修自建,取名自在窝,冬暖夏凉,藏风聚气,视野开阔,阳光从早晒到晚,令人心情舒畅,真是一块修行的好福地。

可惜刘真人所有著述的上万块刻板,非常时期被毁之已尽,榆中县档案馆收藏10多块,刘一明文化研究会抢救收藏10多块,估计民间还有散失之数,不到百余块,真是千古遗憾。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题