• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

金州古琴与道教


来源:中国道教     作者:姜伟 王辉     时间:2011-09-01 14:50:11      繁體中文版     

金州地处辽东半岛南端始建于汉武帝年间,名为“沓氏县”,属辽东郡,金贞祐四年(1216)设金州,明代为加强海防,设金州卫,清代设立副督统衙门,一直是辽南地区的政治、军事、文化中心。历代来自中原地区的官兵和当地的居民不断融合,共同形成了别具特色的地域文化。历史上以响水观为中心的大黑山宗教文化圈在辽南地区具有重要的地位,由辽南道教音乐演变出来的《江河水》成为名曲,喜好音乐一直是这里居民千百年来的文化传统。

在金州民间一直流传着关于瑶琴女弹奏古琴降服龙妖的美丽传说。相传在远古以前,有一条东海来的青龙经常危害百姓,乡亲们拿它没有办法,后来经过仙人指点,知道这条青龙最怕的就是琴声,乡里有个年轻貌美的农家女叫王瑶琴,是远近闻名的弹琴高手,众乡亲便请她来帮忙,王瑶琴义不容辞地接受了乡亲们的请求。瑶琴女来到青龙经常出没的山洞,经过九天九夜的弹奏,终于使青龙精神崩溃,跪地求饶,最后在琴声的制服下,变成了一条毛毛虫。瑶琴女也因过度操劳,最后变成了石头。乡亲们为了纪念她,就在山洞旁建了一座庙宇。有的说瑶琴女是救苦救难的慈航真人,有的说是炼石补天的女蜗,也有的说是滋养万物的后土娘娘。于是就在庙里同时供奉了三尊神像,瑶琴女弹奏过的古琴也成为庇护乡民的神器。

古琴,又称瑶琴、素琴、七弦琴、丝桐等,是中国最古老的弹拨乐器,早在距今3000多年前的西周时代就有所记载。在孔子时代,琴就已经成为文人的必修乐器。数千年来琴与文人的生活密切相关,在中国古代古琴被列为文人四艺(“琴、棋、书、画”)之首,历史上的众多文化名人都对古琴抱有深厚的感情。

金州古琴的历史源远流长,近年来,在民间不断发现具有百年以上历史的古琴,充分证明在历史上,金州便有古琴活动的存在。近代金州古琴音乐的重要奠基人物是清末响水观道士杜教仁,他直接从山东地区把起源于明代宫廷的道家山林派古琴音乐传播到金州,对现今金州的古琴的传承具有重要的开创作用。随后经历了100 多年的风风雨雨,先后出现了张永祥、李东园、王永江、刘心田、侯云峰、李永志、房理家、严圆庄、王俊卿、姜宗真、姜伟、王辉等七代古琴艺人,融合了道教音乐和多个古琴流派,逐渐形成了讲求以气运指,高远沉雄,虚和苍古,直指人心的山林派古琴风格,具有北方古琴潇洒雄奇的阳刚之美,成为中国古琴艺术的多样性的重要组成部分。

近代金州古琴音乐的重要奠基人物杜教仁,俗名杜国盛,字清逸,号“琴道人”,金州杏树屯镇人。早年出家于金州城内城隍庙,清同治年间,云游至山东云蒙山白云岩,跟从清虚观住持朱本裕道长学习古琴。朱本裕为道光、同治间非常有名的高道,他精通道家内丹术,深研《黄庭经》、《素书》,通音律,喜古琴,精剑术,曾学琴于曲阜孔子后人。

明清时期,山东地区保存了大量的古琴资料,出现过很多弹琴高手,这些都成为后来金州古琴艺术传承、发展的重要渊源。自古齐鲁为礼乐之邦,人文鼎盛,曾出现过齐威公、师襄、孔子、赵耶利等诸多琴家。1585年,万历皇帝赐唠山《道藏》、乐谱和古琴,从此古琴在崂山地区传播开来;明崇祯间,山东曲阜出现了以孔子六十六世孙古琴家孔兴诱为中心的一大批琴人,其中见于记载的就有百人之多;康熙年间的叶泰恩道长,精医卜,善古琴,是清初崂山有名的古琴家:清中期,诸城县又形成了一个以王氏琴家为中心的古琴流派—后人称之为“诸城派”或“琅琊派”。琴道人杜教仁在白云岩从朱本裕学道多年,练得精湛的琴艺,后又在崂山修道,收集整理了大量的散见于山东地区的琴曲。

杜教仁晚年回辽东半岛传道。当他来到家乡金州城外的大黑山时,立即被这里迷人的景色所打动,便决定在这里重修庙宇,当时响水观原先的庙宇因年久失修无法居住,他便在山崖下一座山洞内辟谷炼气,拂琴舞剑。因为洞内有一泓清泉流出,四季不干,泠泠作响,因此他想起古代的四大名琴中的“响泉”“韵警”,便为道观起名为“响水观”,为山洞定名为“瑶琴洞”。并在洗茶池边种下五株梧桐树,如今仍然枝叶繁茂,阴凉满院,“响泉消夏”成为“金州古八景”重要的一处景观。由于杜道长的带动,当时很多人从其学艺,他的得意门生有张永祥、李永志等。现在我们可以看到洞口书有“瑶琴洞”三个混厚古朴的大字便出自他的得意门徒张永祥之手。

杜教仁有《琴音剑气谱》传世,抄录了26首古曲,别具地域特色,该曲谱将古琴谱与剑谱合一,体现了中国古代文人剑胆琴心、文武双修的人生哲学。中国琴会副会长、著名古琴大师龚一先生得知这一琴谱后,认为这些曲目是《琴曲集成》和《存见古琴曲目辑览》所记载的3000多首琴曲所没有列人的孤本琴曲,具有极高的音乐考古价值。有的曲目虽然与宋代以来较流行的曲目名称相同或接近,但其指法旋律又有很大的不同,其中《平沙落雁》流畅幽雅,简约大方,没有清末各地谱本加花过多、繁指绕手的通病,应该是起源较早的谱本;《酒狂》比解放后打谱的《神奇秘谱》(1425年)的《酒狂》要流畅圆转,变化了早期琴谱中生硬的指法,结构更加完整,富于变化。最为可贵的是,其中有16首琴曲是仅见于该谱的,可以称为海内孤本。这些曲目是:《博古引》、《柳含烟》、《天马吟》、《悲骼髅》、《太平赞》、((醉金刚》、《秋雨梧桐》、《白鹤飞》、《顽石点头》、《蓬莱引》、《对月听涛》、《侠客行》、《过海仙踪》、《紫气东来》、《混元歌》、《悟真》。这些曲目具有鲜明的道家意趣,韵味隽永,高亢明亮,对研究辽南地区的宗教音乐的起源、演变及中国古琴艺术的多样性具有非常重要的历史研究价值。

张永祥,响水观道士。他继承了琴道人杜教仁的琴艺.并且擅长书法,是当时金州地区的文化名人。现在我们在响水观内随处可见他当年的题字。当时金州的文人经常在响水观雅集,他善弹《平沙落雁》、《良宵引》、《酒狂》等曲,琴风儒雅高旷。1925年,大学者康有为曾暂住金州,在当地文士陪同下游历了响水观和瑶琴洞,听了张道长的一曲古琴后,兴致勃勃地在石壁上题写了“金州城外百果美,瑶琴洞内三里深。旧时唐王曾驻跸,尤留遗殿耐人寻”的诗句。沈阳关岳庙房理家、金州王俊卿、闫圆庄都得到过张永祥道长的传授。

王俊卿(? -1968),俗名“王宝”,金州城内人。年轻时曾跟随响水观道士张永祥学习古琴,后来到过北京、上海等地工作,据苏州老琴家黄耀良介绍,王俊卿曾经是国乐大师刘天华的学生。在上海工作时,曾参加过当时全国很有名气的后来的中国音乐家协会副主席查阜西先生主持的“今虞琴社”的活动。上海沦陷后,他回到大连,一直在大连担任银行职员,解放后回老家金州。他最大的爱好,就是古琴,据现在还健在的老艺人董孝增介绍,王俊卿当时的古琴弹奏水平是很高的,他会演奏《醉渔唱晚》、《流水》、《平沙落雁》、《阳关三叠》、《梅花三弄》、《普安咒》等古琴名曲,据董老先生讲,他曾亲自听过王俊卿弹奏的两个版本的《平沙落雁》,称为《南平沙》、《北平沙》,可见王俊卿在古琴的师承上,除了具本地的张永祥道长所传承的琴道人杜教仁一系的琴风之外,还游历过南方各地,也曾向当时的各派古琴名家学习,转艺多师,从而练就了很高超的古琴技艺,同时保留了不同流派的演奏技法,这在当时古琴界也是很少见的。在与其他流派进行交流的同时,他在自己的演奏艺术中融人了众多流派的特长,极大的发展和丰富了金州古琴的内容,使金州古琴更具风貌,不仅能够演奏具有鲜明地域色彩的道家短小曲目,也可以演奏当时全国流传较广的流行曲目。王俊卿始终秉承着传统古琴的隐士思想,一生不求闻达,隐居巷陌之间,只与几个当地文人有过接触。据董老先生们回忆,王俊卿不轻易为人演奏,有俗人来访要求听琴,常常借口琴弦断了加以推辞,不过要是遇到知音,他会很不吝惜,尽显技艺。他还精通书画,与书画家金竹三(梦石老人)过从甚密,金氏通音律,擅长筝和弦索,二人切磋技艺常常通宵达旦。著名金石书画家刘占鳌先生曾为其治印“琴书作伴”(此印已编人刘占鳌先生的作品集).王俊卿其毕生喜爱之琴后为金梦石收藏。解放初期,王俊卿曾参加了全辽宁省的文艺汇报演出,并在演出中演奏了多个古琴曲目,并获得了优秀奖,只可惜在建国初由查阜西先生主持的全国古琴传人普查中,因无法打听王俊卿的下落,使这位古琴大师几十年来被大家渐渐淡忘。

姜宗真(1931-2004),俗名姜振圜,道号飞龙道人,为近代道教著名流派“千峰派”传人,河北平泉县大吉口人,精通医术,于武术、古琴皆有造诣,擅写隶书。早年学道于东北著名道士、古琴名家房理家,后考人河北中医学院。解放初期下放至金州,经房理家介绍结识了老琴家王俊卿,继续学习古琴。他的最大贡献在于抄录了王俊卿传承的琴道人杜教仁所辑的《琴音剑气谱》,使这一海内孤本得以流传。曾任抚顺露天区联合医院院长,1994年任本溪八宝云光洞住持,1997年驻锡于金州三十里堡小黑山玄仙宫,常为乡人治病,修道之余,以琴书为乐,擅长弹奏《平沙落雁》、《酒狂》、《秋雨梧桐》等曲,当时曾向姜伟、王辉传授琴艺。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题