• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

全真七子之邱处机成道记


来源:道教之音     作者:温暖     时间:2018-11-30 15:47:00      繁體中文版     

邱处机,是全真七子中最广为人知的一位道长,他是最后一位被重阳真人度化的弟子,也是最年轻的一位。他天资聪颖,似乎成就越大,也注定了磨难越多,邱真人的得道经历了比同门师兄们都要多的磨难和考验。在民间,流传着很多关于他的故事和传奇。在《七真史传》的记载中,我们看到了一个从凡人到神仙的邱真人,他对道的追求,对师的恭敬,对慈悲的坚守,让人在赞叹羡仰之余,不禁生发出更强的向道之心。

无心红尘功名事,惟愿深入道门海

邱处机出生于山东登州府栖霞县,他的父母很早就不在了,是由兄嫂照顾着长大,他也像其他孩子一样读书学习。在那样的历史背景下,读书就是为了考取功名,获得一份高官厚禄,光耀门楣,可邱处机却对此没有任何兴趣,他好像浊浪中的一股清流,空闲时只是喜欢一个人静静待着,也不与他人交流,似乎唯有在自己的世界里,才更能享受到快乐似的。每当兄嫂说到功名、娶妻之类的话题,他都自有一番道理,少年老成般地答复兄嫂:“读书是为了明白道理,不是为了得一个功名。人生在世,不是为了争名夺利,贪妻恋子。这个世界上的一切,你们看是真的,对我而言,如浮云朝露,梦幻泡影。”兄嫂听他这样讲,觉得这孩子言语不凡,便由他去了。

一次闲谈间,邱处机听人说起宁海县马家庄的王重阳先生,是一位广有道德的大修行人,附近县里也有几人跟随着重阳先生学道,他便萌生了想去求道的心,由于担心兄嫂不许他去,他便暗地里收拾了一点盘费,带了几件随身换洗的衣服,来了一个不辞而别。

此时的马家庄,已成为了重阳先生的道场,追随先生求道的人除了全真六子以外,还有远近的很多青年,当大家看到邱处机这么年轻能来学道,都对他很是赞叹,马丹阳赶忙带着他去拜见重阳先生,哪知重阳先生只是瞧了邱处机一眼,便摆摆手说:“不行,此人心思太多,过于伶俐,学不了道,早些回去吧!别浪费了时间。”

这对于满心热忱又远道而来的邱处机无疑是当头一棒,可他并没有责怪先生,而是当即跪了下来,对重阳先生说:“弟子是一心学道,并无二意,求先生收下弟子。”马丹阳也替他哀求,但重阳先生只是不允,说道:“不是我不收他,此人苦根甚重,怕他后来受不过磨难,必生退悔之心,不如不收他,让他早些回去为妙。”说完,先生竟走出茅庵看花去了。马丹阳无奈,只得先安排邱处机住下,让他帮忙干些活,暗地里将师父教的一些打坐工夫偷偷传给他。

这一天,重阳真人给众弟子讲法,此时的邱处机已与众师兄住得熟了,由于他早晚勤快,众师兄都很喜欢他,于是,他便跟随众师兄一起来到重阳先生的茅庵,听师父讲法。师父这一次讲到的,是关于心,只听师父讲道:

“心为一身之主,有一无二,若起二心,是谓之念也!此今一萌,便生出许多虚妄之事,而心也不能作主,致使此身陷于沈溺,嗟乎!难以拔度也!”

邱启处机听到这里,恍惚悟到道妙之玄,竟然失声叫起好来。这一喊惊动重阳先生,被先生狠狠瞪了一眼,便不再讲了。回到房间,他反复琢磨先生的炼心之言,知道这即是炼道之诀,炼道者苦不先将心炼好,纵有妙道亦炼不成。此后,邱处机每日按照师父所授检点其心,善护着身口意清静无过失。

如此几日之后,师父再一次讲道,这一次,师父讲到修行与念头:

“修行念头,细中有细,有一念之私,即有一毫渣滓在心,有一念之欲,心中即有一大魔障。盖私欲一起,即失先天。必去私欲,方可存先天。先天者一气也,私欲起则火动,火动则气散,气一散何有先天,又何以审火候?私重则气敝,又何以复灵机?欲甚则气枯,又何以得奥妙……有私念者听吾言必戒!有欲念者必戒!有妄念者必戒!总要将心养得寂然不动,然后念头可灭,念灭则私尽,私尽则欲净,欲净则阳纯,阳纯而阴消也,真仙大佛,无不从中得来,皆于念头处下手,不可视为具谈。”

可见,无论成仙做佛,都要从自己的念头处下手,灭尽一切念头,方能得纯阳之体,而灭尽一切念头的前提,必要戒欲,戒贪。

重阳先生正讲到精微之处,邱处机听忘了形,又一次叫出“好”来。这一回,可是惹怒了重阳先生,定要让他回去。几位师兄再三为他求情,先生才说:“此人心不真切,一旦遇到磨难必生返悔之心,到那时不但修不了道,反招来罪过,还是不收他为妙。”邱处机此时也深深忏悔,对师言誓,并且在地上长跪不起。重阳先生见他这样,才说:“既然这样,就收下你,与你个道号,名叫长春。”

邱处机——邱长春道长,以自己真诚的道心及对重阳真人的信心得入师门,从此开启了自己的修道之旅。

遭师讽屡被叱责解师意不起二心

邱处机恐怕是全真七子中被师父叱骂得最多的一位,表面上看,师父很看不起他,常用轻浮、使巧这样的字眼当众呵斥他,丝毫不留情面,重要的事情也不许他参与。可事实上,重阳真人正是看到邱处机幼年学道,还有很多逞强冥顽之气,不能韬光晦迹,不比那些有过人生阅历、受过苦难的人,若不深加琢磨敲打,难以使其成器,正所谓的磨他种性。而邱处机,却正是根基深厚的一个人,从被师父拒绝入门,到被当众驱赶、叱责、嘲讽,并无一点怨恨之心。在他心中,这一切都是师父对自己的另一番密意教化,从未在心中对重阳真人升起过一丝邪见。

记得当年吕祖在随师父钟离权修道三年后,曾问过师父一个问题,他问:“师父,您修道多少年了?”钟离权回答说:“大约有一千一百多年了。”吕祖说:“那师父您都度了多少人了?”师父回答说:“仅你一人而已。”吕祖当时听闻,心中大为失望,他自认自己一定可以度得很多弟子,于是向师父承诺说,自己会在三年之内,度一千人回来拜见师父。

三年过去了,吕祖未度一人,却真正明白了在五欲红尘之中,得遇一位有着坚定道心的人是多么的难得。这虽是因缘,但也是作为师父的一份幸运。

再看邱真人,面对师父的数次无故挑剔,当众羞辱,从未在心中埋怨过师父一丝半毫,这一份敬师之心,也注定了他日后非凡的成就。想想现在修道的人,多数对师父要求颇多,不要说被师父怒骂了,就是师父对自己关照不够都会心存抱怨,这又怎能求得成道之法?怎能得到师父的心传密教呢?而当年的重阳真人,能够得遇邱真人这样的弟子,也是作为师父的一份幸运!

邱长春跟着师父修学悟道,转眼时光流逝,重阳真人亦示现了仙去,按照师父的嘱咐,邱长春与刘长生王处一、谭长真、郝大谷五人一起将师父棺木抬回陕西樗县的终南之下,这中间自有一番神奇经历,在此略过不说。

师父仙逝了,邱长春想起师父对自己的教化,守着师父坟台不忍离去。幸遇师兄马丹阳也来拜祭师父,见他这样,才笑对他说:“师父是得了大道的人,哪里就会真的死了?所谓死,不过是绝了后人妄想成仙的想法,表演给后人看的罢了。师父曾在仙去前嘱咐我点拔于你,你只要能常自思省,不张扬,朴实做人,我便将师父传我的道法,尽传于你。”

邱长春闻听此言,恍然大悟,想想师父如今已不在了,却在走之前已将自己嘱托给师兄,对师父教化的诸多苦心越加明了,于是心中深生忏悔,再也不像从前一样张扬。而马丹阳也将道妙玄机指拨于他,看邱长春勤参妙谛,日日精进修法,于是找一个借口便离开了。

邱长春与马丹阳分单后,深自勉励,立下几种誓愿,在牌子上写下八句话,随时带在身上,用于提醒自己,这八句话是:

妄念欲除除不清  今于牌上写分明

妄言妄语齐除尽  妄想妄贪俱扫平

妄接银钱手爪断  妄贪饭食口生疮

时时检点身边事  莫教七情六欲生

能够如此地要求自己,可见邱长春真是一位勇猛的修行人,也正是这份自我约束的决心与毅力,他的止妄功夫愈加炼得纯熟。而考验,也又一次降临了。

心魔生险失道业  除妄心堪破生死

这一天,邱长春来到在河东地方,化到斋正欲吃时,一位五十余岁的老人却将他碗里的饭菜拿了开来,只从中取了两个馍递给长春。邱长春一见心中不解,问老者道:“贫道化缘来的食物,老先生为什么不让吃呢?还请老先生明示。”

只见老者笑笑说道:“我自幼精通麻衣相法,在江湖游走多年,能够看穿一个人的命数,从来没错过,因此,江湖上人皆称我“赛麻衣”。我观道长之相,是吃不得饱饭的,而且,你的面相应主饿死,为此,我才不让你吃得太饱了。”

这一番话,真是让邱处机听得大惊失色,他忙追问道:“老先生,那你快看看,我能修炼成道吗?”

“此厄既不能免,焉能成道?”老人家不紧不慢地说。

“那么,有什么办法能改变呢?”邱长春急急地问道。

赛麻衣摇了摇头,缓缓说道:“相定终身,除非一死方休,别管你是富贵贫贱,在俗出家,该饿死的终要饿死,躲不掉,也解不了。”(编注:赛麻衣虽看到了每个人与生俱来的命,却未看透行善做恶都可以改变命运,命运是可以掌握在自己手里的。这也是后来邱处机成道后再去与赛麻衣看相的一段故事,这里暂且不表。)

邱处机听得这一番话,顿时一番热念化作了冷灰,想到自己命中该绝,不如知命顺天,找个地方早点死了算了。于是,他沿着山里一条少有人行的偏僻小路走去,看到一块大石,便躺在大石上,决定在这里饿死算了。

一连饿了七天七夜,邱处机是滴水未进,只是安心等死。可是,他一个修行人,神气饱满的,一时却还饿不死,一直饿到第九天,也不知哪里下大雨,有溪水从地面上涨起来,越涨越高,快要漫到了身下的大石。他心想,反正也是要死,不如淹死算了,于是一转身,跳进了这条上涨的溪水里。说也凑巧,正在这时,从上游飘过来一枚拳头大的鲜桃,鲜桃随着水势在他面前飘来飘去,还带着一股沁人心脾的香气,他心想,反正也要死了,临死之际吃枚鲜桃也好。他拿住桃子咬下去,入口香甜无比,顿时竟感觉精神大振,不但不觉得饥渴了,身下正在上涨的溪水竟也消退了,抬头看,一轮红日高挂当空。他哪里知道,这正是诸仙与护法神的护佑,不使一个真心修道的人失去宝贵的生命。

所谓一念着魔,即失正觉。作为一名修道之人,一定要看破生死,虽不可一定贪生,但也不能一定求死,心中不起执著分别,不执于有,亦不溺于无,生死皆由他去,如能这样,心中自然宁静安详,魔也无隙可入了。

此时的邱处机,却还未堪破此关,仍然执著于自己被饿死的命运,他想,既然自己命不该绝于水边,那必是绝于高山之上了,于是,他再度向着高山走去,来到秦岭深处,找了一处人迹罕至的小庙,在蒲团上躺好,这一饿又是八九天,眼看着已命在须臾了。

就在此时,从外面走进来十多个人,他们看了邱处机一眼,已是要死不活的样子了,也不答理他,一群人便开始忙起来,只见他们又煮肉,又斟酒,一群人先敬神,之后围在一起大吃大喝起来。

原来,这是一群在秦岭山上拦路打抢的强盗。因做了一桩好买卖,一来献神,二来分赃,在此聚饮。一群人吃得饱了,竟也心生善念,决定救一救这位将死的道人。于是,大家七手八脚地煮好了面汤,抱着邱长春的脑袋连灌了两碗。邱长春霎时肚里饱暖,又还阳转来,气得他埋怨道:“你们这些人坏我大事,害我饿不死,又要多受一番磨难,想不到求死也费这许多工夫。”这一番话,把一伙强盗惹恼了,其中一人抽出刀来要砍长春。哪知邱长春毫无惧色,拍了拍肚腹,说:“你就把我这肚皮割破吧,还你那两碗面汤,我死也心甘。”如此一来一去,强盗们才明白了邱长春寻死的原因。强盗们倒很仗义,对邱长春说:“师父不必如此,咱们弟兄帮你凑些银子,你去找一个庙住下,再招一个徒弟,大家勤苦些,多积些粮米,总不会被饿死的。”说完,大家真的将身上的散碎银子拿出来,要塞给邱长春。

邱长春摇了摇头,摆手说道:“贫道生平不妄取人财,这银子不能要。”说完,将随身带着的牌子拿了出来。只见牌子上写着八句话,其中一句:“妄接银钱手爪断,妄贪饭食口生疮”。这一番话,却让众强盗心生恐惧,忙问邱处机此话的含义。

邱处机说:“如今你们打劫抢他们的,将来他们也会如是抢劫你们的。”

也是因缘成熟,强盗们听闻此言,再想想自己所做的恶事,都毛发悚然,大家再一商量,身边现在也有点银两,不如做个小生意,就此改邪归正了。于是,纷纷将身上的刀抛入乱草之中,不再做强盗了。这些人,后来也都拜入了邱处机的门下,此处略过不说。

再说邱长春道长,虽教化了一群强盗,但心魔做怪,仍要寻死。他走了出来,将身上所有化缘得来的钱,买了一条铁链,一把铁锁,找了一棵大树,用铁链将自己的脖子拴在大树下,再用铁锁锁上,然后把锁上的钥匙远远扔去,自己倒卧树下,心想:这回一定死定了!

不多久,走过来一位采药老人,只见老人来到邱长春的面前,不紧不慢地对着他问道:“道长身犯何罪?是谁将你锁在树上的呢?”连问几遍,邱长春看到他年纪大了,才将赛麻衣说他命该饿死的话讲了出来,又说了自己屡次求死不得的事,这一次,是自己锁住了自己,再也没人救得了了。

邱道长话刚说完,采药人哈哈大笑,说道:“你竟然如此地执迷!一个大善或大恶之人,相都是定不准的,命好不如心好,人善之人相随心变,心好相亦好,该死者反得长寿,逢凶化吉,遇难呈祥;若心歹,相亦歹,该善终者反横死,转福为祸。更何况修道之人,把一个凡体都能修成神仙,能斡旋造化,扭转乾坤,难道神仙也是相上注定的吗?只要你能修成神仙地位,有哪一个神仙会被饿死呢?”

采药人这一番话听得邱处机如梦初醒,那求死的念头当下去得踪影全无,心中如散尽云雾的青天,晴空万里,干干净净。正如老子所说:“吾有大患,唯吾有身,吾若无身,夫复何患。”

诸位可知这采药人是谁?正是上界的太白星君。因为被邱长春寻死的心念惊动,特来点拔于他,将一篇正理,拔去了他的魔根。所以修行人魔障一来,必要从心上下手,否则,纵有百万雄兵,亦打不退心中的魔障。邱处机自此之后,更是道心坚定,要重立玄功,再下苦行,他也再次迎来了道业上的考验。

石蟠溪边苦根尽  龙门飞上大丹成

这一天,邱处机来到了一处地方,名叫蟠溪。此处由于夏日溪水猛涨,又没有造桥,有很多不熟水性的人都过不去,只是站在溪水边愁眉不展。邱处机见到如此场景,心下不忍,便想不如帮帮他们,将这些不能涉水的人背过河去吧。于是,他白天背人过河,也不收人钱财,遇到有人给他几文钱,他就买些吃的充饥。夜晚便住在荒废的庙里,专心打坐用工,参悟道妙。在溪水退去的时节里,他便化斋充饥,一旦遇到饥寒之人,宁愿自己饿一顿,也会先让他人吃饱。如此苦行历经六年,功行即将圆满。

这一天,溪水忽然大涨,邱长春正在水边背人过河,来了三个军装打扮的人,他们各带佩刀,手提人头,说是刚刚斩获大盗,要去交差,因为不识水性,要他背过河去。长春一口应下,他背过了第一人,又背过了第二人,到三位军爷的时候,正走到河水中间,忽然一浪打来,邱长春一脚没站稳,身子一闪,那军爷在他背上忙将他抓住,手中提着的人头却坠落在水中,只见那颗人头随波逐浪而去,再也没了踪影,这军爷一看,顿时捶胸顿足呼喊起来。

到得对岸,邱长春放下军爷,心下愧疚,他对军爷说:“即然这样,你便割下我这颗首级吧,代替你丢失的那个人头,照常去交差吧?”军爷却说:“你这想法很好,只是我也不忍杀你,你真心要成全我的大事,你就自己割下头吧!”说着,将手中的刀递给向长春。邱长春接刀在手,咬一咬牙,心想:求道如此,还是未逃过一劫,只能来世再修了。提起刀来就要向颈上抹去。

正在此时,只听得半空中有人叫道:“邱长春还我笏来!”长春抬眼向上一看,只见三位军爷,站在五色祥云之上,说道:“我们三人是天地水三官,因见你道心坚固,苦行圆满,特来考验于你,你果然能舍己为人,如今将你凡身化作道身,幻体更为仙体,六年悟道已就,七载成真将兴,你可要精进勿误。”

原来又是一次考验,神仙的化度,邱长春再看手中,哪里有钢刀,分明是一片朝笏,而三官之中,有一人正是手中空空,邱长春试着将身子向上一纵,轻飘飘已入云端,他将朝笏呈上,目送三官大帝驾云而去。至此,正如重阳真人仙去前预言的那样:

石蟠溪边苦根尽,龙门飞上大丹成。

此后,邱真人继续圆满功行,一路上留下许多家喻户晓的故事,直至上天封神。

后记

在封神会上,邱真人想到自己成道的艰辛,不禁为后人担忧,他悲心流露之下,俯伏玉阶,涕泪交流,向上帝奏言道:

“后世修行学道的人,臣担心一万个人里也难选一人,要能忍饥受饿,忍辱受耻,有时衣不终身,食不终日,常常被人嫌厌,屡受凌辱,要经历千般苦处,臣恐怕天下后世修行悟道之人,不能受这般苦难,只有学道之名,而无学道之实,使臣无从化度,辜负吾皇荣封之恩。”

一番话说得群仙默然,这时,大厅内走出一位星君,赤发、赤面、赤须、赤心随身,金盔、金甲、金砖、金鞭,足踏三五火车,能追风逐电,统领百万貔貅,降妖捉怪,纠察无私,人称铁面雷公,护法有感,共尊先天灵祖。灵祖听闻邱长春一席话,当即起了恻隐之心,大声说道:“邱长春,后世若有修行之人,学道之士,他有三分修持,我有七分感应,他有十分修持,我便随时照临,自有人办斋造供,不使他忍饥受寒。”好一个心慈威猛的灵祖,为护持发心的修行人,将一个千斤重担担在了肩头。

邱真人,被封为天仙状元,紫府选仙,上品全真教主,神化明应主教真君。

神仙,正是有着超越凡人的意志力与慈悲心,累积了超出常人的的善行和功德,才成就了比凡人更高的生命等级,他们都是我们的榜样,虽然看起来他们离我们并不近,但是,一切众生的心都是相通的,只要我们愿意,我们就能从他们的光辉中找到自己的心。

(小鱼儿供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:守望一方土地,护得一方安康
下一篇:没有了
道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题