• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

全真龙门百字辈及浅解


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-10-26 11:19:11      繁體中文版     

全真龙门百字辈及浅解

 

道德通玄静真常守太清一阳来复本合教永圆明

 

至理宗诚信崇高嗣法兴世景荣惟懋希微衍自宁

 

谓修正仁义超升云会登大妙中黄贵圣体全用功

 

虚空乾坤秀金木性相逢山海龙虎交莲开现宝新

 

行满丹书诏月盈祥光生万古续仙号三界都是亲

 

道德通玄静

 

夫"道"者,阴阳未判之前的混元一体。道教早课《清静经》曰:"大道无形,生育天地;大道无名,长养万物;大道无情,运行日月。吾不知其名,强名曰道。"《道德经》第二十五章又曰:"人法地,地法天,天法道,道法自然"。欲求大道,须先积德。因为"道"是天地万物之本源,"德"是"道"的动转,故,无德难求道。即有了德,求"道"须用"通"字才能超凡入圣。

以人身内修而言,人有道德,疾病不生,诸魔不侵,再通过内功修炼,即能长生不死,若再不断加修,通玄达窍,出神入化,也就成为人们崇奉的活神仙。夫"玄"者,深远之谓也。《道德经》第一章曰"玄之又玄,众妙之门。"学道者欲求"玄",必静之又静,定而又定。以静久而动,无中生有,名曰:阳生活子时。以其动极复静,有又还无,名曰复命归根。其中浑无物事,是无欲观妙,此一"玄"也。

这句丹语是叫人在修炼中,注重一个"静"字,把后天的心静下来,自然才能妙道通玄。

 

真常守太清

 

"真常"之道是谓先天大道,《老子》曰"真常之道,悟者自得。得悟道者,常清静矣。""真"者落实也;"常"者,中庸也;"之"者行持也。"道"者,无极也。无念纷扰谓之"真",五德五元谓之"常"。欲求此真常之道,须以"守"字为妙。如何"守",须访拜名人,指示性命双修之诀,返本还原之秘,但要时常参悟其理,昼夜苦修其道,不可半途而废。只待功圆果满,才得见到太清老祖的光芒,此类光芒即是自己本来的真面目矣。

这句丹语注重是指在修炼中,阐述"守"字的重要性。《真观》章曰:"有事无事,心常安泰,与物同求而不同贪,与物同得而不同积,不贪故无忧,不积而无失。"在修养方面真正掌握"守"的妙用,守到清静之极,恍然自觉也。清为圆明,静为安宁,恍然者,金光也,自觉者,一阳发动之象也。

 

一阳来复本

 

"一阳"之意,是先天的一炁之道。纯阳吕祖曰:"一阳炁发用功夫,日月精华照玉壶(下丹田)。到此紧关须仔细,恐怕落在洞庭湖。"日月比作人之二目,好像两把慧剑插在玉庭壶(下丹田会阴穴处)。此乃修道人的紧要关头。一不小心则走丹漏炉矣,岂不可惜?能运真阳逆修,自然一阳来复于本原。按卦而言,一阳为乾金(乾为老父),一点真阳之水(即天一生水),落在坤母腹中(坤为老母),卦爻坤变为水。复者,一阳来复也。其象为卦,五位属阴,一位属阳,所谓"冬至一阳生"乃此意也。渐趋于二阳为地泽临卦。临属阳,即天地之生气到来之意,由此渐渐移于三阳卦(地天泰),泰者通也。即天地生通畅之意,万物皆因此而生,此时三阴三阳,阴阳平等,即三阳开泰。三阳者,天开于子为一阳,地辟于丑为二阳;人生於寅为三阳。"春"字三横示三阳,中透人字,取人生寅之意。下有日,乃日光普照,才得春暖花开。至于四阳即:雷天大壮,五阳天诀卦。直到纯阳乾卦。乾为天,此乃修成乾健之体,曰:元亨利贞矣。如此则曰"在世长年",名曰:后天不老,可以拯救世人疾苦,大积阴功,进而修成大罗金仙矣。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题