• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

全真龙门百字辈及浅解(4)


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-10-26 11:19:11      繁體中文版     

圣体全用功

 

圣体:由凡体通过修炼结成金丹,名为圣体。圣体也就是上句所说的极为尊贵的中黄丈人。"全"即全其真意,真意其中包含婴儿姹女,名为三五混融,合在一起为"全"。人的身体为有形之体。多做些有功于国、有德于民的善道好事,为人民谋幸福,以善为乐,精神愉快身康体健,这才是实名圣体。全用功者,每个人在凡体上,都有自己的工作,无论是单位或个人,都应该服从领导,听从分配,全心全意,一丝不苟地对待自己的工作,与人为善,乐于助人,用坚强的意志对待一切。

修习内功要讲心诚意正,收视返听。人的元神、天性、真意,按卦为坎,坎中满为命。修道炼功、取坎填离,亦曰性命双修,又曰:神气凝结。

上言的三五混融者,首先要明确五行,五行者即:水一,火二,木三,金四,土五。木属东方是数三,火属南方是数二,加在一处为一个五;土居中央,其数为五,为三个五;水属北方是数一,金属西方是数四,加在一处为二个五。其意是把东三南二、北一西四、土五加在一起,名为三五混融。修炼家用静功,三五混融神凝气结,静之又静,极见天心,静到虚极静笃,不顷刻间,静极生动。此动即本身之活子时至矣。

 

虚空乾坤秀

 

虚空是大宇宙之意;乾坤是天地、男女之别;秀为秀丽、美丽、俊秀。用大宇宙而言,乃是说天地、山川、江河、湖海的一切,天奇、地幽、山清水秀等等,都是天造地设的,钟灵毓秀,具有无穷的美景,令人极目遐观,神驰向往。以人修炼而言,虚空者,清静无为清心寡欲也。乾坤者乾为头,即人之头脑,头脑之神,即人之"性"也。坤为腹,为人之腹,小腹之下丹田,亦名海底。道经云:"性在天边,头也;命在海底,下丹田也。"何为丹田,因为人之肾脏也就是人的水分旺,内藏为先天之元炁,人生得父母先天之气充足,则人的体格健壮,人的肾气充足,即真阳之精炁旺,发之为情为命。精满情动生欲,所谓之处为之丹田。那么,修道人如何理解这个问题,欲使性命双修,将脑海之"元神性光"回光返照于中宫,同时,肾中之元精真阳,发之为药、为丹,入于小腹下丹田,专候性之神光照射下田,使元精之命不至无主而外泻,成就大丹、温养圣胎也。此即自身之小天地,与先天虚无元始大道,心心相印,息息相通。此则得到先天太和真炁,萃于我身,此是钟灵毓秀,得天地之正气矣。

 

金木性相逢

 

金木者,阴阳也,内藏为肝肺、肝肺代魂魄。金属西方庚辛申酉之金为白,为命;木属东方甲乙寅卯之木属青,为性。"金木性相逢"者,比喻砍伐木材须用斧锯之器,通过能工巧匠,制造成器。如雕梁画柱,桌椅床凳,工艺品等等,既精致美观,又利于人用,凡属木制作成材,都须经过金器克制而成。

用于内丹修养上,金属命,木属性,名曰性命双修也,可是也决离不开中黄丈人之真意。前已言明很多性命双修方面的丹法,这里不多论述。可见祖师长春真人用此"金木性相逢"五字真诀,就说明了丹法的深奥妙理,真乃意味真长,令人深思也。

 

山海龙虎交

 

山高海深,龙腾虎跃。在世界这块大地上有山有海、有龙有虎,相交者为友。龙虎在人类社会比喻大德大智之人,他们都怀壮志,为社会发展,国际交往,维护和平,相互交流,大显身手,造福人类。国与国、人与人的友好往来,都是龙虎相交的一种表现。

此句主要是言祖师长春真人,用极大的比喻,期望龙门后辈门人,应用坚强的意志效古应实。在修炼上也用你争我赶,争前启后的精神,鼓励后人,个个得道成仙。

以内功而言,按卦象,山者为艮,艮者止也,山止而镇静。威严庄重。海是北海,海为海阔、渊博洋溢,深潜沉静。龙者离也,离属人之心神,为性而好动。虎为坎为人的肾神,属命亦主静。其本性是:火炎上升,水沉下润。修炼内丹的关键在于参透"颠倒"二字的规律,只有将向上窜的心火强抑向下,使泄的肾水向上行,二者交合,便为水火既济。自可以性摄命,神返气回,返老还童,在世长年矣。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题