• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

全真龙门百字辈及浅解(5)


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-10-26 11:19:11      繁體中文版     

莲开现宝新

 

莲花是个纯洁的象征,虽出污泥而不染。花色鲜艳,中通外直,香远溢清;莲既开矣。如慈航道人(即观音菩萨)海内生莲,霞光四注,宝筏普度。又如钟、吕二祖传道于王重阳祖师,叫王祖面向东看,有七朵金莲(暗示七真人),钟、吕二祖曰:"日后继有万朵金莲,将莲开现宝新而日新矣。"果然后来邱祖全真龙门派这朵宝莲,越开越兴,一代比一代更加新鲜。以治国而言,有功于国,有德于民,广积大德,多行方便,犹如莲开现宝济世,则日新而又新。

莲在内功喻为修道之人,清修静养,神清气爽,内外澄清,虚极静笃,不久而活子时至此,便出现了"火里行舟,焰内生莲"的奇异景象,正是莲开现宝而新也。既莲开现宝而新,修士应把心稳住,千万不要冲动,全凭毅力掌握火候,早采药苗嫩,晚采药不成,不老不嫩才成功。应用阳九吸气上升,运河车过尾闾,趋夹脊到玉枕,至昆仑顶,降下泥丸,以坎填离,化玉液甘露,以舌搭天桥迎甘露之金丹,采药归炉入下丹田,温养圣胎。

 

行满丹书诏

 

行满:功行圆满,自有丹书下诏。国家选用人才,亦名金榜题名。每逢大比之年,参加考比,成绩优良,即可中举登科。成为国家的栋梁。利国益民,光宗耀祖,名书青名。

以道家而言,做到三千功满,八百行圆,万圣钦仰,自然感动上苍,丹书来诏,上朝金阙,位列天仙,千真拱听,万圣钦仰,与天地同体,日月同明。

按本身内功来讲,神气充足,精全气满,通体安泰。以性功所言"性"属离卦为火,火为神火为"丹",丹书下诏,就是把心神收归于下丹田,即名丹书下诏。诏者,昭也,下诏于命宫,名曰:丹书下诏,诏是坎卦的真阳,取坎填离而成乾,乾卦为乾健之体,实名纯阳属天飞升大罗,以授天职,既此"行满丹书诏"也。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题