• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

李信冲道长:新时代道教要高扬爱国爱教旗帜 走好中国化道路


来源:道教之音     作者:李信冲     时间:2020-09-30 15:50:05      繁體中文版     

各位领导,诸位高道大德,诸位吉祥,福生无量天尊!小道李信冲,来自邯郸永年区冲玄观,今天小道与诸位分享一下小道的一些心得体会,如有不正确的地方,还望给与斧正,福生无量天尊!

道教从黄帝问道广成子之时而尊崇黄帝为道教始祖到太上老子《道德经》中“爱国”要有真正的“平天下”的胸怀、境界与格局的“圣人无常心,以百姓心为心”;从《太上老子想尔注》中的“道用时,臣忠子孝,国则易治”,到《太平经》中的“臣爱其君,子爱其父”,“臣有忠善诚信,而谏正其上也”,“助国得天心”,“人生之时,为子当孝,为臣当忠”的爱国思想,从道教净明忠孝道中《净明忠孝全书》说的“继旌阳仙翁净明之道,必本于忠孝,匪忠无君,匪孝无亲,八百之仙率是道矣。噫,非忠非孝,人且不可为,况于仙乎。维孝维忠,仙犹可以为,况于人乎。古人云:欲修仙道,先修人道,舍是何以哉。”到全真龙门祖师长春真人七十多岁高龄远赴西域劝说成吉思汗一言止杀的爱国护民思想;从我们《早晚功课经》吊挂的藏头诗表示的忠君爱国以及科仪中“大赞”的爱国思想以到道教中的诸多经文和神仙都体现着道教爱国护佑如《太上说紫微神兵护国消魔经》,《碧霞元君护国庇民普济保生妙经》,《太上大圣朗灵上将护国妙经》,南岳大帝尊称为“南岳司天昭圣帝,安邦护国大天尊”,碧霞元君尊称为“护国庇民宏德碧霞元君”,中坛元帅尊称为“安民护国,中坛元帅天尊。”诸如此类到爱国到情怀还有很多,不胜枚举。无处不在的体现着道教爱国护国的情怀,所以新时代的道教必然是爱国的,作为新时代的道教徒也更应该是爱国爱教的,道教的传统伦理观,人生观和劝善思想是以“众善奉行,天人合一,众生平等”,“欲修仙道 先修人道”为根本,是积极向上的,是符合当今新时代社会所提倡的正能量,和中国从古至今的伦理观,善恶观是息息相关的,这也是道教对中华民族强烈的认同感和对中华文化的坚定自信走好道教中国化方向的基石,新时代的道教必然是走好中国化道路的忠实前进者和践行者。

在诸多道教的优良传统中,爱国、护国、辅国,应当是首当其冲。我们修道之人都听过魏晋,王康琚《反招隐诗》中的这句话“小隐隐陵薮,大隐隐朝市。伯夷窜首阳,老聃伏柱史。”有德的人会隐身于朝廷之中,他们虽处于喧嚣的时政,却能大智若愚、淡然处之,所做一切都是合乎于道,合乎自然,在朝佐君,为民,这才是真正的道家隐者。然而这也正是我们说的“辅国”。

只有在国家兴旺、发达、安定的时候道教才能发扬光大。道教五代至道大真人“希夷先生”也就是陈传老祖,说起“陈抟老祖”更是宋朝开朝立帝的奇人,与宋太祖赵匡胤渊源颇深,这也是史书中所公认的。《二十四史》中记载:赵匡胤落难,又饥又渴命在旦夕之时,又是“陈抟老祖”挑着一筐“仙桃”出现,解救赵匡胤于危难。民间也亦有传说陈抟老祖得知宋太祖赵匡胤黄袍加身,得登大宝,高兴的从毛驴上摔下来,并大笑的说道:天下太平矣。这就是一个国家繁荣了,道教才能昌盛。古云,天下兴旺匹夫有责,我辈修道之人,能无视呼?共修共勉之!

在《北帝说豁落七元经》中讲到,“大道慈愍,恩惠生民。若国府有难,兵戈斗乱,天下不安。但於国福德之方,宫苑之内,镇立北斗七元坛场,燃灯行道,申奏章表,镇压其国。转经念咒,当请镇国天龙,五帝兵马,保国宁家,安镇社稷,一切真灵,具获福道也”。

从这段经文中,我们能感受到,道教徒在时时刻刻用不同的方式祈佑国家平安,由此爱国更是我们每个修道的人分内之事。以身许国,何事不敢为,不论是在古代,或者现代都有舍身就义的慷慨之士,“一切真灵,具获福道也”。这难道不是在说保护我们的国家既获无量福报吗?

道教经典中,还有很多的经典提到爱国的思想,诸如《三洞珠囊》中曰:“欲令世人修善行义,尊奉德化,以佐道法,助国扶命,忧劳百姓,度脱凶年,令遇太清之中也。已上数悬河今谓道德”修行最后的目的是什么?圆满自身道德。怎么才能圆满自己的道德,要助国扶命,忧劳百姓。道教徒千百年来一直遵循祖师教诲。爱国、护国、助国,此是修行的根本之一。所以《本行因缘经》中又讲“敬受经教,施行阴德,拯济危急,政事以道,慈心于物,奉君以忠,使臣以礼,恒念辞荣弃禄,乃免怨家,寿终升天堂。生复为贵人”

“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?架长车,踏破贺兰山阙!壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!”这首情调激昂,慷慨壮烈的《满江红》是我国宋代抗金将领岳飞的词作,显示出一种浩然正气和英雄气质,表现了作者报国立功的信心和乐观主义精神,说起岳飞岳大将军也是我们道教四大护法元帅之一,经常在我们道观中供奉中的“四大元帅”中出现,岳大将军和茅山也有一段因缘,公元1129年,岳飞抗击金兵南侵之时,曾率军在茅山脚下驻扎。当时茅山道院的笪净之一直仰慕岳飞之名,于是邀请岳飞在茅山休养生息。有一天,前方不断传来宋军不敌金军的消息,岳飞顿感焦虑,在帐前来回踱步,此时笪净之道长刚好来访,看见岳飞如此焦虑,便邀他一起下棋。

不久,道长一子落定,笑着对岳飞说道:“将军,承让了,老生赢了。人人都说棋局如战场,比如你现在手中所下的子犹如金军用兵,呈无气状态,无气之棋是不能在棋盘上存在的。而棋子之气又如谋略,虽勇猛但谋略不足,单靠一个‘勇’字便横冲直撞,少有考虑其他,气已不在,一旦围困于这白棋之中便无计可施。”岳飞听后恍然大悟,对道长连声道谢。一个月后,岳家军出战,大败金军,六战六捷,江湖一时传遍岳家军之声威。在茅山期间岳飞也留下了“墨庄”二字和草书《吊古战场文》这两个墨宝,正是因为有过这么一段历史渊源,所以茅山的道观中供奉“四大元帅”时,就有了岳飞的位置。岳飞精忠报国精神,也为茅山增添了一股英雄气息。

岳飞,关羽的忠君爱国,大义当先的爱国精神被后人所赞美,同时他们也是我们道教的神祇,我们道教徒更应该去学习和继承祖师爱国的思想,把他们当做我们修道的典范。

再如杀蛇斩蛟,济世救民,为国排忧解难的许逊真君,许真君创立的净明忠孝道,以忠孝为道之名,难道这不是我们道教对爱国的最厚重的一种表达方式吗?《灵宝净明新修九老神印伏魔秘法序》曰:“许逊真君于南宋初降灵西山,用灵宝净明秘法,化民以忠孝廉慎之教。”净明典籍云:“大忠者一物不欺”,主张“忠孝立本”,倡行“忠孝建功”,将“忠孝”从个人修养扩展到整个社会,要求我们修道者要忠君爱国,许真君到了旌阳,去贪鄙,减刑罚,倡仁孝,近贤远奸,实行了许多利国济民措施。有一年,旌阳大水为患,低田颗粒无收,许真君让大批农民到官府田里耕种,以工代税,使灾民获得解救。当时瘟疫流行,许真君便用自己学得的药方救治,药到病除,人民感激涕零,敬如父母。那时旌阳传唱一首民谣:“人无盗窃,吏无奸欺,我君活人,病无能为。”盛赞许真君的功德,这难道不是我们祖师为我们当代修道者作出的爱国的典范吗?。除此之外还有妈祖,灵济真君等等很多道教神灵,皆获得了,爱国,护国,助国的封号,祖师们用他们的行动来教导我们要护国,助国,爱国。

我们的祖师爷邱祖也痛恨那些不爱国的人,邱祖在《邱祖忏悔文》说要时常忏悔自己“悖负君师”的这一条罪愆,当时忠君就是当今的爱国,把不忠君也就是不爱国归于修道者的一条罪愆,要求我们道教徒要爱国守法。

在道教中大赞说“酬天地盖载恩,蒙日月照临身形,皇王水土万万春,报父母养育深恩,四重深恩实难抱,登宝殿奉演仙经,焚香礼拜谢圣恩,求忏悔罪灭福生。”这里的四恩是说的天地,君,亲,师。君就是我们说的国家,要求我们忠君爱国!

从古至今我们有很多道教祖师先辈们都一生在为国家人民做出努力,为我们当代道教徒做出爱国的典范。比如陶弘景孙思邈丘处机,也有现代前辈们为我们当代道教徒做出的爱国典范,如抗日救国的道士李圆通、田信良、黎遇航,等等很多数不胜数,都在为国家和人民付出努力。我们当代道教徒更应该追寻祖师前辈爱国的脚步去前行,我们新时代道教要高扬爱国爱教旗帜走好中国化道路。我的分享完毕,谢谢!福生无量天尊!

(作者:李信冲道长,系邯郸市道教协会常务副秘书长,永年冲玄观住持)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:李信冲道长:知恩报本 同心同行
下一篇:没有了
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题