• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

天上有两个星星——缅怀三台道院陈光静道长


来源:道教之音     作者:无极     时间:2020-11-24 16:27:56      繁體中文版     

十月初五,惊闻陈光静道长羽化登真。道人羽化升霞,本应是一件大喜事,但在那一刻却有些不知所措,只是口中不住地念着:“师太走了,师太走了。”

从中雁到北雁紫竹林请神归位活动帮完忙后,跟紫竹林道观的师兄们一起赶到南雁三台道院山脚下时已经是下午五点半了。第一次到南雁,无暇欣赏这山水秀丽的大好风光,一下车便急匆匆地往山上赶。

图片来源于道心影像

三台道院位于南雁山中,山脚一条小河清澈见底,河岸便是一条石阶嵌在幽深的山林中直达道院山门。四周少有人家,小路崎岖,平时应该也少有香火,不亲自到三台道院来看看,真的很难想象老修行收养这72个孩子身上到底担着多重的担子。

沿着石阶一路走来,石阶右边是不知何时遗弃的鬼屋,屋子石墙上已经长满了青苔。石阶的尽头就是道院山门,山门连着围墙,围墙连着庙里的建筑。走进山门是一个小小的、干净又整洁的庭院,院子里贴坐着百十号忙碌了一天正在吃晚饭的道友和善信。

和同行的何嗣珽道长一块儿到师太的房间里磕了三个头,将出门时坐在床边的小女孩咧着嘴对我笑了笑。她笑得很天真,但是在此情此景下心头难免有些愤懑,只是长叹了口气,摇摇头走出房门。

师太的房间连着大殿,大殿连着厨房,厨房连着单房,单房连着的一个小房间收拾成了师太的灵堂,堂前邱崇桂道长和弟子正在为师太书写挽联。地方狭窄,我们又帮不上什么忙,便回到大殿前静待安排。

不经意间抬头,看到天上的月牙和一颗大放光明的星星,便想着把这星月辉映的景象拍下来。

“你们在拍星星吗?”

身后传来一身清脆的话音。我们回头一看,是一个小男孩,手上拿着一把塑料步枪,咧着嘴笑着说:“你们在拍星星吗?我要看!”

小男孩笑得很欢喜,稚嫩的声音里充斥着愉悦:“我要看,给我看看好不好。”

我无奈地扬起嘴角笑道:“今晚这个星星很亮是吗?”说罢便把手机递给他。

他看了看道:“不对,天上有两个星星。不信你看。”他边说边用那塑料步枪指给我们看。

我和何师兄看了看天空确实只看到一颗星星,尔后相互对视一眼,无奈地摇了摇头。我轻声道:“天上只有一弯月亮和一颗星星哦。”

此时楼上传来了道友们的诵经声,我们顺着声音走到二楼,二楼才是道院平日进行宗教活动的地方。窄窄的楼道上是一个窄窄的殿堂,大殿里供奉着三清祖师,一众道友已经换上经衣开始为师太诵经礼拜。

我们上楼,小男孩也跟着上来了。他径直走到二楼围栏边上,麻利地爬上石凳,我吓了一跳,赶忙走过去跟他说不要爬石凳,这里很危险。

他扭过头冲我咧着嘴笑了笑,又用那塑料步枪指着天空中的月亮说:“看到了吗?天上有两个星星,很亮的星星。”

我顺着他的指引看过去,月亮边上确实只看到一颗亮星道:“我真的只看到一颗星星呀,你快下来吧!”

他抬头看了看我,站起身来,张开双臂笑道:“抱。”

我愣了,看着眼前这小娃娃竟有些不知所措,只好抱起他来。

我抱着他时,他不由地搂紧我,脸上洋溢着笑容。我有些无奈,毕竟平时也没怎么抱过小朋友。于是抱了一小会儿便要把他放下,但是他死活不肯下地,双手紧紧地搂着我,双脚尽力地蜷缩着,锁着眉喊着:“不要,不要,再抱一下。”

我很无奈,又不知该如何是好,只能把他放下来。放下来后他似乎有点不开心,头也不回地走下楼,当时我还在想这是谁在孩子,父母怎么也不看着。晃过神来时,却见他正搂在另一位道友身上,另一位道友显然也没什么经验,于是乎刚发生在我身上的事儿又在他身上上演了一次。再次被放在地上后,小男孩下楼就没再上来了。

过了一会儿,我们忙完楼上的事儿下楼再一次看到小男孩时他正从单房里出来时,我才幡然醒悟,原来这个阳光天真的小弟弟也是师太收养的孩子,他要我们抱是因为觉得我们亲切,想从我们这儿得到拥抱和疼爱。那一瞬,心里很不是滋味。

当我走到他面前,说想要抱抱他时,他却只是咧着嘴笑着躲开了我。

我很后悔为什么当时没有多抱他一会儿。

天色渐晚,我们也帮不上什么忙,于是上了三柱香准备离去,将出山门时我回头望了望,小弟弟正笑着仰头看着天上的月亮和星星,那一刹我似乎看到月亮边上有一颗星星正在慢慢发光。

三台道院目前还有四个小朋友,都在上学,年纪最小的就是文中所写的小男孩(十岁),坐在墙边咧着笑的小女孩也是师太收养的孩子,患有唐氏综合征且曾做过心脏搭桥手术。庙里的道长将继承陈光静道长的意志将四位小朋友抚养成人。三台道院日前在各界的帮助下,正在筹备修缮。

——写在后面的话

(道教之音无极原创作品 转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题