• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

北斗经的由来 (2)


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-11-10 17:36:54      繁體中文版     

男女厄:世人遇到子灾嗣绝的灾厄,若能立功种德则斗真会在无形之中为其化解。

产生厄:即夫人生产的时候所会遇到的难产得厄难。

复连厄:先辈亡魂在阴司不得超脱则会复连在世生人的健康以及运程,此谓复连厄。

疫疠厄:人生于世,难免遇到疫病并且感染,此谓疫疠之厄。

疾病厄:人们常常受到各种大小疾病的困扰,此为疾病厄。

精邪厄:道教认为,人若心怀不正则容易被妖邪精怪剋害,北斗正气能解此精邪厄。

虎狼厄:古人没有那么多的交通工具,高级一点的也不过是车马之类,行走于山野之间难免被虎狼所伤,舟楫水上蛟蜃鱼龙之类所害。此即虎狼厄。

虫蛇厄:人若治家不德,杀盗邪淫,触犯神明与禁忌就会使得家中六神不居,虫蛇就会趁虚而入。所谓“鸟鼠送妖,虫蛇嫁孽”,是为虫蛇厄。

枷棒厄:人被诬告下狱受枷棒之苦即为枷棒厄。

劫贼厄:行走于世,无论何时何地,都有可能被贼人偷盗抢劫,是为劫贼厄。

横死厄:人没有寿终正命意外而亡即为横死。

咒誓厄:有人行诅咒之法加于人身,或有巫觋拘人魂魄,使人颠倒迷乱或阴沉不语,也有人为誓言所困,此种种皆为咒誓之厄

天罗厄:天罗即天理,违反天理招致灾殃谓之天罗厄。

地网厄:地网即人伦常理,违之即罹此厄。

刀兵厄:兵燹战乱常会损人性命即为刀兵厄。

水火厄:水溺火焚之厄。

以上诸般危厄以及世间种种危厄,北斗七元君皆能以其圣德威神为众生化解,度人归真。

而不同生肖的人,也对应着北斗相应的星君,即本命星君。人的五脏就属于本命星君的管辖范围,五脏安和则万邪不侵百病不入。因此,本命星君常在星官神将的伴随下垂布荫佑,使人们能够得保天年,获得身心极致的和谐。

【十二生肖与北斗星君的对应关系】:

鼠年生人:北斗第一阳明贪狼太星君

牛猪年生人:北斗第二阴精巨门元星君

虎狗年生人:北斗第三真人禄存真星君

兔鸡年生人:北斗第四玄冥文曲纽星君

龙猴年生人:北斗第五丹元廉贞纲星君

蛇羊年生人:北斗第六北极武曲纪星君

马年生人 :北斗第七天罐破军官星君

每个人所属的本命星君每年六次降架人间查录人们的善恶罪福,有三千南陵使者、七千北斗神将等众多仙真齐来拥护。而本命星君下降之时,亦是忏悔罪孽、请福延生的良时。

老君传下此《北斗真经》即意在使世人知道自己的性命乃是由道而生,祈福祈生应该投告北斗真君。而诸葛亮祭北斗续命的故事一直流传至今,可见北斗延生这一观念一直在我国流传。

老君说经之时告诉天师,能修斋醮朝礼斗真,虔诚献礼,功德深重。不仅能够一洗灾罪,还可化解种种急难,进而纳福臻寿,也可以三生皆得福寿自在。北斗真君判人间善恶、司阴府是非。礼拜北斗,可以注福延生,消灾解难。持诵此真经的人,于内神清气爽,渐生慧光,与道合真;在外则可以使魔鬼精怪降服,使之不能侵扰持经之人;这功德不仅能够善及生人(自己以及眷属),就算是已故先人也能同沾此圣恩超脱阴府苦难。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题