• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

北斗经的由来 (3)


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2011-11-10 17:36:54      繁體中文版     

正信之人,持诵此经,则会具备智慧圆明之性,不断开发道心。正可出群迷之路,信可渐入希夷之门,进而归奉玄门正教,圆满则与道合真,步入金门。这才是步入修道的所在啊!而道为体法为用,北斗乃元皇正炁所结,须知步罡、取气、练养、等都与北斗有着密切联系。

《北斗经》全名《太上玄灵北斗本命延生真经》,可见此经是助人们了解自己的本命真君以及本命真君对于我们的重要意义的,修奉北斗乃是除尽灾殃降福延生之路径。祸除则福至,清净则烦恼渐除,如此则渐渐地与大道契合。而《北斗真经》所在之处,有千真万圣以及天师所谴的十戒仙官护法,因而魔鬼精灵都会潜匿逃遁,各种灾殃也会消灭。可谓功德无量。

如何修奉《北斗经》

最简便易行的就是持诵自己本命所属星君尊号。七元真君的圣号,若非道心深重、宿世都有善缘的人都不可得闻。所在身心清净即可持诵,虔诚之至则可感召本命星君,星君则会以其大悲大愿的威神救度持诵之人,这功德力不可估量,善功圆满之时,更是妙不可言。所处清净,诚心正念地朗诵《北斗经》亦具有不可思议功德。持诵北斗真文可远离灾厄,福寿臻身,保命延年,得到身心境界的升华。志在修道的人亦可由此经得道逍遥,证圣成真,出离生死,当然,要达到这样的境界没有一定的福缘和苦修是不行的。若在特殊的日子,如本命生辰(身中万神聚会),北斗下日(北斗真君下降人间考察善恶),能够忏悔己过并持诵真经的人皆得延生注福,随心祈祷更是善无不应。如果有条件,能够举行斋醮,严制坛场,依仪行道,其功德不可思议,生生世世都不会违背大道赋予我们的真性。如果条件有限,在这样特殊的日子,能够面朝北方,斟水献花供奉北斗星君,哪怕只是冥心持诵真经、本命星君圣号、向北斗真君祈祷,都能得到北斗真君神恩垂慈,获福无量。此外,能在家中清净之处好好收藏一本《北斗经》也具有很大的功德,若能供奉则更妙。值得一提的是,念诵《北斗经》需要避忌明戊以及暗戊。北斗咒最后七元讳常人也不应该念出来。

以上所述为经中所言一般信士以及向道之人修奉朝礼斗真的方法。而作为道教的一部重要经典,《北斗经》也有一套秘传修法传承至今,经法箓罡等十分完备,即老君所谓“更有深妙,不可尽述”之诀;当然,这是道内师徒之间秘传的,不是抱着几本书就能学会的,就像抱着《道藏》练雷法的人是雷不出个所以然的。

天师的心愿

老祖天师得老君传授北斗真经妙法,欢喜无比,作礼敬拜老君而赞叹道,真是难得遇到这样的无上法桥啊!天师誓愿弘扬北斗真经,并且说,如果有男女信士,受持读诵《北斗真经》,我将会派谴十戒仙官,护持诵经之人。天师以其神力说赞,家有北斗经,宅舍得安宁,父母保长生,万邪自归正,营业得称情,厌胜之物化为尘;更能阖家康健,五路通达,罪业消除,六畜兴生,疾病痊愈,财不虚耗(道教以精气神三宝为身中之财宝),横事不起,常保亨利贞。天师有此说赞并以神力加护,可见奉行《北斗经》功德之大!若能印行流传《北斗经》更是具有不可思议功德。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题