• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

安静的古碑是前人留给今人的一扇窗——磻溪宫《道德经》经幢校勘记


来源:道教之音     作者:李福蔚     时间:2021-09-01 12:19:55      繁體中文版     

安静的古碑是前人留给今人的一扇窗——磻溪宫《道德经》经幢校勘记

2021年8月25日宝鸡市老子文化研究会会长易渲承邀我参加“磻溪宫邱处机《道德经》经幢的校勘活动”。除观看校勘人员手工抄录幢碑面经文的“笨办法,亦精准”的工作精神外,还观瞻了杨家店村的诸多文化遗产。感受颇深,著文以记之。

安静的古碑是前人留给今人的一扇窗——磻溪宫《道德经》经幢校勘记

一、杨家店村(原名磻溪宫村)是文化遗产的富矿区

文化遗产是祖先留给我们的宝贵财产,包含着一个民族的价值观念、审美追求和情感记忆,体现着人类的非凡智慧。它以有形的物质文化和无形的非物质文化形态,伴随着人类社会历史的发展。非物质文化遗产简称“非遗”,是一个地域人们生活,文化(即民俗文化)的传统形态,是尚存的原生态的东西。包括音乐舞蹈、传说故事、风俗习惯、宗教信仰、礼仪、游戏、手工艺、建筑艺术等,表达手段和各种类型的民俗传统和民间知识,他是一个地域的文化象征和宝贵财富。

宝鸡市高新区磻溪镇杨家店村位于虢镇渭河大桥南,全村有17个村民小组、935户、3936人,2050亩耕地。现为省市级文明村、省级计划生育示范村、市级平安村、新农村建设五星级村。这个小小的村庄,文化遗产不少。曾为原宝鸡县“外八景”:西崖佛图(固川)、响静动天(马营)、磻溪古宫(磻溪)、钓台灵机(钓鱼台)、青峰禅院(清溪)、底阁叠泉(底店)、蓬壶仙观(西秦)、天台莲座(天台山)之一。其磻溪古宫:“乃高山流水,殿阁洞碑,滚云荡荡,吹箫引凤,凤鸟和鸣,道德经幢,千古而声,播九州者,斯如一焉,邱祖磨性,修其全真。”由此,这个村庄磻溪宫亦有“八景”,纪念萧史弄玉吹箫引凤故事而修的“凤女楼”“凤女祠”,为邱祖亲植的“千年银杏树”“邱长春内传碑”“《道德经》经幢八棱碑”“邱祖修真洞”“磨性石”以及“清风楼”“凤凰台”等遗迹。遗迹就是此村的文化遗产,较别的村庄很富有,即为“富矿区”。回忆1957年自己在虢镇中学上学时,星期天跟当地同学游过“磻溪宫”。隐约记得当时宫院一大堆古建筑群,甚是宏伟。时隔六十多年的今天,重游,虽立有“陕西文物保护单位磻溪宫碑刻”的座碑,见到的是原来磻溪宫报废的小学校舍,杂草齐腰,一派荒凉,面目皆非,给人有点凄惨之感。

安静的古碑是前人留给今人的一扇窗——磻溪宫《道德经》经幢校勘记

二、宝鸡市老子文化研究会抢救保护文化遗产的务实举动

宝鸡市老子文化研究会组团“校勘磻溪宫邱版道德经幢”活动,就是抢救保护文化遗产的务实举动,这里针对校勘经幢工作,这里说说“校勘学”及“经幢”文化的知识。

先说关于“校勘学”。

校勘学是一门学问,它是对古籍文字、句、段、篇正误的勘定工作,亦包括目录、辨伪等工作。“校”有比较、核定之意;“勘”则是勘定。有刊、有削、有除之意。校勘又称“校雠”“雠校”“斠正”。西汉刘向《别录》曰:“雠校者一人持本一人读析,若怨家相对,故曰雠也。”是说一人持本读,一人校对文字异同。(“雠”字,即怨家仇敌之意)后世“校勘”二字被用于指古籍的勘定工作。研究古书、古碑,必须要准确理解古人的意思,因此,校勘文字使之没有错误是首要之事。校勘的原则是存真复原,要保持原作思想内容与语言文字的真与原貌,还要修正原作的在流传中出现的问题。而不是为作者改文章,也不是要规范语言文字,而是要提供原书原作原文最原始的信息。

因为古书有致误,所以要校勘。古书致误现象有五:一是误字,又称“讹”、“谬”。因上古有些古文、籀文、隶书字形相似,因此致误。有“一字致误”或“两字致误”之说。一字误为两字,两字误为一字。如“三十日误为一二十日”。有脱半字为误,如“趙”字脱半为“肖”。还有空缺符号也容易致误。二是“脱”,即文字缺失,或因传抄不慎遗漏,或流传过程中部分被毁。“脱”又称“夺”“漏”“阙”。大面积的脱文又称“脱简”,因古书是竹木简,贯串竹木简的绳子易腐烂,常散乱遗失,故称“脱简”。三是“衍”,即多出文字,又称“羡”。由于抄写无意添入或因错误判断而武断增加,或因不明文义训诂而增加,因注疏而衍,因上下文而衍,因旁注混入而衍。四是“倒”,即文字颠倒,又称“乙”“窜”“乱”。如《老子》十四章:“迎之不见其首,随之不见其后”,而唐经幢作“随之不见其后,迎之不见其首”,这是句子前后颠倒。五是错简,因古竹简次序错乱而形成大面积文字颠倒。由于“古书致误”现象,造成了传世古籍与其原貌有相当大的差距,如果不对古籍进行细致专业的校勘,则无法达到准确理解与运用。

春秋时孔子删定六经,校其同异,除去重复,被尊为校勘工作之祖。历代学者对孔子审慎的校勘态度极为推崇。总之,校勘工作就是整理错简乱简,删除衍字,增补脱字,校正错误字句等。其校勘之法:一是祖本与别本对照的对校法;二是用别的书来校本书的他校法;三是在无法得到祖本或其他版本情况下,需请对本书内容体例、语言思想非常熟悉的学者进行校勘的本校法;四是在缺乏版本的情况下,运用文字、音韵、训诂、典章制度、历史地理等方法进行校勘的理校法等等。

校勘是在校雠的基础上进一步寻找根源、判断是非、决定弃取,整理出一个“定本”来,对这种判定是非、决定弃取的校勘称为“活校”,对版本通校、只记异同、不判断是非和决定弃取的校勘称为“校雠”,这种只记异同不判断是非的版本校称为“死校”。一本书正是经过“死校”“活校”到“定本”,这才是完成校勘的全过程。

校勘是整理古籍的一个环节,校勘是一种学术性工作。而校对是出版过程中的一个环节,只限于排版样和原稿核对,保证排版样忠于原稿,是一种简单的技术性工作。

《道德经》经幢

《道德经》经幢

再说关于“经幢”文化知识。

“幢”是一种带有宣传性和纪念性的艺术建筑。“印度佛幢”的形式是在纪念佛的玉垣上刻各种浮雕,或在塔前左右各树一口,如中国长方形的碑,初多为纪念有功德的高僧而建幢。“幢”在中国,是指古代仪仗中的旌幡,是在竿上加宝珠丝织物装饰做成的竿柱,立在神像前,又称幢幡。由于印度佛的传入,将佛经或佛像起先书写在丝织物的幢幡上,为保持经文或佛像经久不毁,后改为雕刻在石柱上,因刻的主要是《陀罗尼经》,故称经幢。经幢一般由幢顶、幢身和基座三部分组成。幢身刻陀罗尼经文,基座和幢顶则雕饰花卉、云纹及佛、菩萨像。幢身立于三层基坛之上,隔以莲花座,形制有四角、六角、八角形,以八角形居多。幢顶称“天盖”,雕以八角亭阁,龛下每角刻一座佛。经幢多安置在通衢大道、寺院等地。

老子道德经幢,是对佛教经幢形制的仿用,最早出在公元738年唐玄宗李隆基创建的河北保定市易县城内的龙兴观的“老子道德经幢”。唐玄宗开元26年,认为老子是他远祖,故亲自为“老子道德经”作注,并刻石立经幢传之后世。这是《道德经幢》之始,距今已有1200多年的沧桑。

《道德经》经幢.png

磻溪宫邱处机版的《道德经幢》据方志载,立于元成宗铁木尔大德三年(公元1299年),石质为石灰岩,通高2.75米,上围2.08米,下围2.32米,棱面上宽0.26米,下宽0.29米,分八面,上刻老子《道德经》五千言,因八棱,俗称“八棱碑”。

这次现场直接考察,经幢分“幢顶、幢身和基座”三部分,其幢顶分两层,首层是上小下大的两个八角仰状石盘之上置一火炬在燃烧着;第二层是八角较大的似跷角的石盘上置有莲花基座的方形四面浮雕人像,疑是道祖老子或道派代表人物王重阳祖师、马丹阳祖师。幢身分八棱面,朝南的一面为《道德经》开篇,顺时钟1至7面为《道德经》全文。第七面落款,述经幢立石的时间、经办人物。书体是欧颜味的楷书,工整、秀劲、大气。基座埋在地下,不知其详。

磻溪宫为古代宝鸡第一道场,其“八棱碑”即道德经幢为“镇宫之宝”。它作为文物是古代遗留下来的在文化发展上最具有价值的文化遗产。目前,这个经幢,虽省市人民政府立碑标明“陕西省文物保护单位”,周围加了钢筋围栏予以保护,但七百多年来仍在露天,经文由于风化,不少字迹已难辨认。因此,宝鸡老子研究会这个学术团体,怀着抢救“非遗”的急切心情,组织校勘团队,以“能叫挣死牛,不叫车打住”的务实精神,不畏“秋老虎”,爬在碑面对经文一字一句的精细校勘抄录。实现他们“保护文化遗产,弘扬中国文化,构建和谐社会”的心愿。

《道德经》经幢.png

三、保护文化遗产的群众呼吁

磻溪宫始建于秦,为萧史弄玉辟谷之处。宋末元初,全真道龙门派祖师邱处机曾在此潜心修道六年。元太祖下诏,凡国师修道之所,赐称“宫”,由此得名。

据考,磻溪宫整个建筑群坐北朝南,建有玉虚殿、通明殿、大宗殿。后又在玉虚殿南、大宗殿之北增建南昌、思真二殿。为彰显其德,元代官吏杨文葆大兴土木,营建殿堂,环绕凤女楼,遥对凤凰台,建成二郎庙、玉皇庙、三清观等大小庙宇百余间,使磻溪宫更加气势恢宏、巍然壮观、香火旺盛。道教庙宇鳞次栉比,碑、楼、亭、榭广布,奇草异卉四季芬芳,是一座融建筑、石刻、雕塑、绘画艺术为一体的精美绝伦的艺术宝库。明清时,磻溪宫遂成为西北影响最大、信众最多、声誉最好的老子文化的传承基地。大批道士逸人在此参悟修道、养性修真。磻溪宫是宋末元初道教全真派七真之一邱处机修行过的道观,古为宝鸡第一道场。

《道德经》经幢.png

总之,磻溪宫是文化遗产的富矿区,它是一个地域的文化资源,要认识这种资源是一种特殊的资本,它与一般的市场资本不同,它是人文资本,具有培养人和提升民族文化的作用。它属于社会文化资源,可为现代人的成长和弘扬民族传统文化提供需要的营养和保障,同时具有提升地域文化的魅力。为此,希望地方政府及所在地的人民群众做好保护文化遗产的工作。

 一、做好经常性地保护“非遗”文化知识宣传教育,提高对地域文化的自豪感。

二、切实做好文化遗产保护,对处在露天的文化遗产,增加封闭式的设施,防止风化而消亡,使之成为新农村建设的项目,成为地域文化资源,成为外地人们仰慕的文化旅游的目的地。

三、申报非遗名录,如磻溪宫道德经幢争取列入省市级非遗项目名录,增添地域知名度。

四、在国家文化遗产日,开展专题宣传活动,把自己地域特有的文化推出去,把渴望特色文化的人引进来,把“爱故乡”的心理变成爱国主义。

五、建档立制,实行文物保管岗位责任制,定期进行文物普查,开展文物考证、文化挖掘,健全保护机制,做到底子清、责任明、文保措施得力。

(文章原题:《应邀参加抢救保护文化遗产活动的感言——兼述《校勘学》及“经幢”文化》,作者:李福蔚,系中国民俗学会会员、陕西省民俗学会理事、宝鸡炎帝周秦文化研究会理事、宝鸡民俗博物馆特邀顾问,道教之音投稿文章,转载请注明作者和出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题