登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道教开光和佛教开光的区别


来源:青岛新闻网     作者:佚名     时间:2012-07-01 19:15:27      繁體中文版     手机访问道教之音

“开光”的正式启用来自道教,开光即为道教科仪之一,佛教本来没有开光,但有种佛像加持的仪式,跟开光差不多,流传到现在,就都统统的叫开光了,从宗教意义上讲,吉祥物在未开光前,如同芸芸世间的众生一样,真正的灵光被无明尘垢所污染,而不能激发出真实的能量,开光就是修行者与道心相应,与宇宙中的强大能量相合,以自身的真力祈请诸神驾临,荡涤掉开光物品自性中的尘垢,激发其原有的能量内涵,只有通过修行证法的人开光,才能请到真中有修持的真神护法,加持供奉者或修行者开启智慧,修正真心,因此,开光的效果完全取决于主持开光的高功法师的修行正道水平,因此,道教科仪中,对主持开光的高功法师的要求很高,只有常年修行且经过拔职与授箓的高功法师,才具有为吉祥物开光的资格,而真正的高功法师以自身修为为吉祥物开光后,开光的吉祥物佩戴时就如同一位活生生的天尊与供奉者或佩戴者身心相随,在婆娑世界的众生看来,开光吉祥物只是一个物体,一个形象,而在法界众生的眼里,开光吉祥物却是天尊的化身,故能起到防止邪崇,消灾祛病,趋吉避凶,旺运助运之奇效,其价值实是无法用金钱来衡量。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题