登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

葛荣晋:“无为”智慧与企业管理(提纲)


来源:道教之音     作者:葛荣晋     时间:2012-09-15 10:53:08      繁體中文版     手机访问道教之音

葛荣晋

《老子》三章云:“为无为,则无不治。”

一 、 “圣人无常心,以百姓心为心”

“以辅万物之自然而不敢为。”(《老子》第六十四章)

“治大国若烹小鲜。”(《老子》六十章)

“圣人无常心,以百姓心为心”(《老子》四十九章)

(一)、在市场经营上要“经营人心”。

(二)、在现代管理上,根据马斯洛的人生需求层次论,实施人性化管理:“顺民之所欲”和“除民之所恶”。

管理者需要“顺其自然的智慧”。

有一位管理大师说过:“有两样东西比金钱和性更为人们所需要,就是认可和赞美。”

台湾奇美集团创办人许文龙。

二 、   “治大者不治小”

汉代学者刘向的“将治大者不治小,成大功者不小苛。”(《说苑•政理》)

“导演”与“演员”;“指挥者”与“演奏者”;“将帅”与“战士”。

汉文帝问答陈平。

丙吉察牛的故事。

台湾王品集团董事长戴胜益、台湾奇美集团创办人许文龙都把CEO定位为思考者。

法国社会学家帕斯卡指出:“人类对于琐碎事物的敏感和对于最主要的事物的麻木,标志着一种不可思议的错误”。

日本管理学家占部都美把企业家分为五种类型。

三、   “君无为而臣有为”

“君逸臣劳国必兴,君劳臣逸国必衰。”

“任官得其人”这一命题,有两层涵义:一是在识贤、求贤上要有所作为,二是在用贤上要有所不为。

“君无为”是以“臣有为”为先决条件。要求高层管理者必须具备伯乐识马的识贤能力、刘备三顾茅庐、姜太公钓鱼、萧何月下追韩信的求贤精神,要有所为。在识贤、选贤上,道家反对“以貌取人”、“以言取人”。认为“行”(实践)是检验贤与不肖、君子与小人的唯一标准。考察人才、识别贤否,只能“以行(实钱)取人”。

“委之以财而观其仁”。

“杂之以处而观其色” 。

在用人上,要求高层管理者对于贤臣必须高度信任,充分授权,做到“疑人不用,用人不疑”,有所不为。

鸟市买鹦鹉的故事。

美国纽约附近的贝尔实验室。“最好的领导者是能帮助人,让人不再需要他。”“领导者的责任在于既要做到你在领导,又要做到别人并不认为你在干预他。”

中国台湾奇美公司董事长许文龙按照“君无为而臣有为”的理念,推行“不管理学”。

“君无为而臣有为”的管理思想,从本质上是一种“抽身谋大计”的智慧性管理。

四  、 “因材质而用众”

“因材质而用众”命题的主要含义有二:一是根据人的才能、品格、智慧差异而用人,二是根据人的兴趣、爱好、气质特点而用人。

“鸡呜狗盗”的故事。

(一)、在理性层面用人,必须坚持“授任必求其当”(“能职匹配”或“职能相称”)的原则。

吕柟(1479---1542)《泾野子内篇•西邻五子》一文。

古人曰:“君子所审者三:一曰德不当其位;二曰功不当其禄;三曰能不当其官。此三者,乃治乱之原也。”

不可重用7种人。

(二)、在非理性层面,要求管理者还必须善于根据人的兴趣、爱好、气质特性用人。

古希腊希波克拉底把人的气质分为胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质四种。

四种气质与职业的合理选择。

佛祖善于用人(弥勒佛与韦陀)。

五、   “不争之德”与 “兰海战略”

2005年,哈佛商学院出版的《兰海战略》一书,是由欧洲工商管理学院W.钱.金和勒妮•莫博涅合著的。“兰海战略”的基石是“价值创新”。

(一)、在市场上,有两种竞争战略:一是“红海战略”,二是“兰海战略”。

所谓“红海战略”,是指“行业恶斗”现象

海尔集团张瑞敏对“兰海战略”有一个形象的现代解读。

(二)、“不争之德”的现代解读。 所谓“不争之德”,主要含义有二:

一是 “不争而善胜”。

老子认为“天之道,不争而善胜。”(《老子》七十三章)认为“水善利万物而不争”,水“夫唯不争,故无尤(怨咎)。”(《老子》八章)所以,圣人“以其不争,故天下莫能与之争。”(《老子》六十六章)“不争即大争”,竞争之妙即在“不竞争”之中,含有深刻的辩证法思想。

北宋侍卫兵以不辩胜雄辩的徐铉。

莱维•施特劳斯由穷光蛋变成“牛仔裤大王”。

联想杨元庆的“乡镇电脑战略”。

在市场竞争中,有三种情况可以采取“不竞争”的退出战略:

第一,    不加入市场卖得正火的产品竞争。

第二,    不介入不公平的市场竞争。

第三,    不参与恶性的市场竞争。

二是 “进道若退。”(《老子》四十一章)老子的这一命题,意谓“退”是为了更好的“进”,“退”是“进”的一种手段。

(1)、山东扳倒井酒业集团。扳倒井集团老总尹在鲁的“回避是为了更好地出击”的经营策略

(2)、“爱立信”2001年4月1日宣务退出手机生产领域。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题