• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道以三宝为德


来源:道教之音整理     作者:张振国     时间:2012-12-18 11:28:15      繁體中文版     

有人认为人与野兽之区别不在于人有知识,而在于人有道德,这是对人的道德价值的肯定。其实野兽也有一定的知识,它们能找到朋友,能解决自己的生活,能避开天敌。野兽也有道德,雌雄相伴繁衍后代,拼死抵御异类对幼崽的侵害,虎毒不食子等等。其实,人与动物本无多大的区别,只是人的知识面比野兽更广、更丰富,道德比野兽更高尚、更纯洁,以至于纯洁到有信仰。

报载,有位长期从事外经贸工作的老专家在我国正式加入世贸组织后说,要搞现代化建设,还要有三个现代化,一是政府的现代化,二是企业的现代化,三是公民意识的现代化。现在社会上不讲道德,不讲道理的现象不少,看了让人痛心。要在公民中树立光靠体力,没有相当文化、道德素质就要被社会淘汰的意识,提高整个民族的素质。

人要有知识容易,人要有更纯洁的道德可不是容易的。现在有些人惟我独尊,以自我为中心,以别人尊重自己为前提,希望别人尊重自己高于一切,希望别人学雷锋,而自己从来也没想到要尊重别人、帮助别人。传统美德是己所不欲,勿施于人,现在是己所不欲,全施于人;一己所欲全得于人。假文凭,假证明,假合同,假钞,坑蒙拐骗,无所不用其极。在市场经济的刺激下许多人都在追求自己的最大利益,每个人的求利得到了正名,能赚钱似乎成了唯一的价值取向。在这种原动力的推动下,出现了置良心于不顾。特别是长期以来官本位的利益得到绝对的保护,而对官的监督力度本来还相当薄弱,加上官也是人的事实,谅解了官的不正之风,于是官风影响民风,民风熏陶了官风,世风日下之危并非杞人忧天。长期以来道德教育的简单化,忽视了个人道德教育的完善。道德沦丧到如此地步是社会学无法想象的。

道德建设是重要的,否则社会只是一群高等动物的集合体。二千多年前的孔老二力倡“杀身成仁”,强调道德比生命更重要。当今社会与昔日有着巨大的变化。这种变化促使道德标准的变化,谁愿意以二千年多年前的标准,用生命换道德呢?正因为如此,今天的道德建设非一朝一夕之事。

康德的道德金律是“你意志的准则始终能够同时用作普遍立法的原则”,也就是说不管在何时何地,公开或私下场合永远不变。这个要求是属于高标准,但没有超过《道德经》的标准。老子说:我有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。意思是我有三件宝贝,第一是慈爱天下万物,愿为天下之爱而面对种种人生的痛苦。第二是提倡节俭啬气。第三是谦虚卑下,不作万事万物之首。这三句话可以简单理解为自己管好自己,似乎有点消极。其实做到首先要正确认识自己,要问自己为什么要慈爱万物,能不能为慈爱万物经受磨难,自己的付出得不到回报时是否坚定自己的选择。能否把功利性降低到最低点。其次,从狭义的角度来认识节俭的最终目的是什么,如果说节俭是为了日后的好逸恶劳,休养生息,如同今天的人们,下狠心要在40岁之前赚足钱,以其40岁后享用,当可理解,否则岂不成了傻子?我们可以用节俭来掩饰贫穷,但我们能否用节俭来掩饰富有并以之陶冶自己的性情,贫贱不移,富贵不淫,这样的生活是不会有烦恼的。再次是谦卑,这是柔弱的一种表现。但有人认为我能站直腰干说话,何必要像小媳妇那样不敢吭声。财大气粗,能为先为何不为先?为什么一定要谦卑呢?要知道中国人的思辨始终认为韬光养晦,曲则伸,要和光同尘。树大招风,人怕出名猪怕壮,出头的椽子先烂,枪打出头鸟,宁为凤尾不做鸡头,向来认为高处不胜寒,这些被不少中国人早已丢弃或正在丢弃的美德,西方人正想来留学呢?我们有上德不德,是以有德的传统美德,也有下德不失德,是以无德的教训。我们不能在物欲横流中失去道德本性。

如今我国已经加入世界经济贸易组织,改革开放步伐稳定,经济的腾飞必将引起道德观念的变化和更新,但不管怎样变,人再也不会变成虫子或猴子,“慈”、“俭”、“不敢为天下先”,这是人类最高尚的道德观念,是不会有大的改变的,古往今来的事实证明了这一点。道德属于个人行为,但毕竟和社会息息相关,在世风日下的历史阶段推行道德规范应该是带有强制性的。正因为如此才有依法治国的和以德治国的呐喊。

原文发布于《中国道教》2004年第2期

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题